Политика2 апреля 2021 11:30

«А где наши боевые корабли?»: Чем Россия ответит на тараны трубоукладчика «Северного потока-2»

США и Польша переходят к силовому варианту, чтоб остановить стройку газового хаба из РФ в Европу. Обозреватель kp.ru Виктор Баранец рассуждает, что будет дальше
Вокруг трубоукладчиков "Северного потока 2" развернули серию провокаций.

Вокруг трубоукладчиков "Северного потока 2" развернули серию провокаций.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

"Россия привлекла боевые корабли Военно-морского флота для сопровождения трубоукладчика и двух других судов, которые будут задействованы в достройке трубопровода "Северный поток-2" в Балтийском море.

Такая мера была обусловлена рисками провокаций со стороны отдельных государств».

Эти слова были сказаны замом секретаря Совбеза России Михаилом Поповым не вчера, а еще в августе 2020-го, когда плавучий трубоукладчик "Академик Черский" и суда снабжения "Остап Шеремет" и "Иван Сидоренко" пришли из Владивостока в Калининград. На всем этом длинном пути возле них "челночным способом" дежурили российские боевые корабли. И никаких попыток иностранных судов преградить путь российской "бригаде" морских трубоукладчиков не было.

А теперь вот какая-то ржавая польская шхуна решила устроить таран нашему судну, - боднула его в бок. Польский капитан явно лицемерил, ссылаясь на то, что у его судна забарахлил движок и оно стало неуправляемо. Вот только после удара отскочило в сторону и резво убежало "на полном газу".

Судно- трубоукладчик пытался таранить польский рыболовецкий катер.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

И ребенку понятно, что это была наглая провокация, которую в Москве давно предвидели. Ну а почему же в этом случае рядом с нашими трубоукладчиками (в нейтральных водах!) не было даже парочки российских боевых сторожевиков? Вопрос пока без ответа.

Ведь совершенно понятно, что чем ближе завершение строительства «Северного потока-2», тем сильнее будут звереть его лютые противники в Вашингтоне, Варшаве, да и в других столицах стран НАТО. Тут и к бабке не надо ходить: можно ждать еще более серьезных провокаций и готовиться к ним.

Трубопроводу нужны серьезные часовые - и под водой, и на воде, и в воздухе. У нашего Балтфлота средства для этого есть (и сторожевики, и ракетные катера).

Покушение польской шхуны на российский трубоукладчик не должно остаться без выводов. Видимо, врагам "Северного потока" надо еще раз напомнить, что иностранцам подходить к нашим судам, прокладывающим трубы, ближе полутора миль нельзя. В противном случае не только предупреждение по радио или трассирующую пулеметную очередь над палубой получат, но и таранящий удар, и даже ракету в бок.

Вблизи российских гражданских судов кружила неопознанная военная подводная лодка.

Фото: REUTERS

Я не исключаю, что уже вскоре мы узнаем о мерах, принятых для обеспечения безопасности строительства трубопровода. Но тут появляется и еще один чрезвычайно важный момент: из тех 160 км, которые остались до финиша "Северного потока-2", львиная доля будет пролегать в территориальных водах Германии. А тут и вопрос: готов ли Берлин на своей (по сути) территории обеспечивать безопасность "трубы"? В том числе - и от провокаций союзничков по НАТО? Пока внятных ответов на сей счет из немецкой столицы мы не слышали. А пора бы уже определиться.

Тем временем из Вашингтона звучат все более грозные заявления, что США считают российский трубопровод "плохой идеей" и обещают сделать все, чтобы не допустить его завершения. По сути - это объявление экономический войны России.

Американцы уже застращали санкциями страны, участвовавшие в проекте, и вынудили их отказаться от него. Но труба мало-помалу все равно ползет под водой к немецкому берегу. И очень похоже, что давление США на "Северный поток-2" переходят в другую, гораздо более опасную фазу - подготовку силового (читай - военного!) вмешательства на проект. Эта резко возросшая возня польских кораблей, подлодок и разведсамолетов вокруг наших трубоукладчиков - плохая примета. США явно натравили на "трубу" своего самого верного европейского пуделя - Польшу.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ответочка провокаторам будет: "Скоро узнаете"

Оперативное командование вооруженных сил Польши отреагировало на обвинение в провокации на месте строительства газопровода «Северный поток-2». Там заявили, что "польские военные не ведут провокационной деятельности в Балтийском море". При этом поляки признали, что самолеты М-28В регулярно проводят патрульно-разведывательные полеты в регионе. Но о том, что в зоне строительства газопровода находились их боевые корабли и была замечена подлодка без бортового тактического номера, они промолчали.

Директор Кингисеппского филиала Nord Stream 2 AG Андрей Минин заявил, что корабли, участвующие в строительстве «Северного потока-2», подвергаются «явно спланированным и подготовленным» провокациям, в которых задействованы не только рыболовецкие суда, но и военные корабли.

В штабе Балтийского флота считают, что якобы потерявшая ход из-за поломки двигателя польская шхуна, скорее всего, была "пробным шаром" поляков, решивших проверить и реакцию России, и "уровень доступа" к нашим судам, занимающимся трубоукладкой. На вопрос корреспондента "КП" о том, какие меры для охраны трубопроводчиков после инцидента со шхуной будут приняты флотом, старший офицер штаба ответил так: "Скоро узнаете. Этот вопрос решается в Москве"...