Политика2 апреля 2021 17:33

Навальный в колонии не хромает, ходит с кружкой - руки в брюки

Известный блогер и оппозиционер во Владимирской колонии требует к себе особого отношения, и как-то странно "страдает" от «гнета режима»
В видео-сюжете Life.ru видно, что Навальный дефилирует по бараку между кроватей с кружкой, ничуть не хромая.

В видео-сюжете Life.ru видно, что Навальный дефилирует по бараку между кроватей с кружкой, ничуть не хромая.

Наконец-то журналисты и правозащитники увидели - как реально живет в колонии знаменитый Алексей Навальный. Дело в том, что в его блоге появилась тревожная новость: оппозиционеру в колонии плохо, у него болит спина и нога, а его «пытают бессонницей» и «не предоставляют необходимой медпомощи». А потому он объявляет голодовку!

Наверное, тут лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Журналист, политик и правозащитник Мария Бутина, которая по неправомерному обвинению отбыла срок в тюрьме США, и хорошо знает, как можно прессовать «сидельца», приехала в колонию, где отбывает срок Навальный.

Дальше просто приводим цитаты из телеграм-канала Бутиной:

- Увидев меня в отряде, Навальный сразу кинулся оскорблять.

В апреле 2019 года Мария Бутина получила 18 месяцев американской тюрьмы по обвинению в преступном сговоре в интересах России.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

При этом могу сказать, что Навальный ходит абсолютно обычно. Сам же заявил, что никакой диклофенак (средство для обезболивания, - ред) ему не нужен.

Это показалось странным — на фоне восклицаний в прессе о том, что оппозиционер "очень болен", и что ему срочно нужны особые медики и лекарства, а не те, которые предоставляют в колонии.

- Выглядит он нормально, на человека, которому не дают спать, не похож, я могу об этом судить после моего пребывания в тюрьме в США, - констатирует Бутина.

Мария уточнила у других заключенных условия режима их сна. Вот что они рассказали, и вот какие выводы сделал Бутина:

- Никого не «будят ежечасно в целях контроля». Побудки по ночам оказались обычным обходом. Такие делают надзиратели во всех тюрьмах мира.

Относятся ли к Навальному как-то особенно? Другие заключенные считают, что так и есть:

- Сидельцы сообщили мне, что не довольны поведением Навального, который «весь день лежит как барин», «за собой не убирает».

- Я внимательно осмотрела колонию. Она практически образцовая в сравнении с тем, что мне приходилось видеть, - продолжает Бутина. - Скорее напоминает пионерский лагерь.

Оценили условия пребывания блогера в колонии города Покрова Владимирской области и другие журналисты. В частности, в видео-сюжете Life.ru видно, что Навальный дефилирует по бараку между кроватей с кружкой, ничуть не хромая. А в разговоре с сотрудником колонии запросто держит руку в кармане. На замечание сотрудника отвечает в своей стильной хамской манере. Объясняет, что законы, которые для всех, писаны не для него.

Остальные заключенные предполагают, что Навальный «отыгрывает статус вора».

Из видеосюжетов можно заключить, что оппозиционер не испытывает не физических, ни моральных мучений. Его бесценному здоровью великого «оппозиционера-антикоррупционера» ничто не угрожает. Несмотря на вызывающее поведение, карцер светочу демократии пока не светит. А сам он явно полагает, что из-за его жалоб за него вступятся пресса, поклонники в стане оппозиции и, конечно, Запад. Ну а он в ожидании помощи, превозмогая «мучения» и «пытки», пока попьет чайку и прогуляется по зоне с рукою в кармане...

КСТАТИ

«Все заключенные в строю, а Навальный — лежит на кровати, читает книжку»

Журналист Кирилл Вышинский побывал в колонии у блогера-оппозиционера и сравнил ее с украинской тюрьмой

Иван ГРАЧЕВ

В компании с Марией Бутиной, отсидевшей срок в тюрьме США, в колонию к Навальному приезжал и известный журналист Кирилл Вышинский. Он посидел в тюрьме на Украине.

Вот что он рассказал о своих впечатлениях о колонии в Покрове:

- Чтобы вы понимали, это правило распорядка: когда в помещение отряда заходит представитель администрации, отряд строится. Мы, естественно, передвигались в сопровождении руководства колонии и ФСИН.

Мы входим в помещение, там построен отряд, 20-25 человек, все они стоят в строю, и только один человек в этом помещении лежит на кровати, читает книгу. И это Алексей Анатольевич Навальный, который демонстративно игнорировал все команды, которые подавались в отряде.

Я пытался выяснить у Навального, какие у него есть претензии и жалобы, но получал ответ в грубой форме, что меня он не знает и кто я такой, его не интересует.

Я разговаривал с другими осужденными в отряде, конечно, он создает напряжение. Эти люди убирают, а он не убирает, ведет себя вызывающе, лежит, когда все стоят в строю.

Рассказал Вышинский и о своих впечатлениях об устройстве колонии:

- Чтобы было понятно, устройство помещений в колонии мне очень напомнило мою службу в армии, казарму.

Там двухъярусные койки. Причем они точно армейские, а не те нары, на которых я был в Украине. Тумбочки, есть умывальник, есть комната для просушки верхней одежды и сменной обуви, есть кухня.

Там даже нет решеток на окнах. По-моему, зарешеченные окна были только на первых этажах. В туалетах стоит фаянсовый унитаз, чего, например, ни в Херсоне, ни в Одессе нет.

Колония рассчитана на почти 600 человек, а содержатся в ней сейчас около 300.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Навальному удается вести свой блог из колонии

Из-за чего блогер объявил голодовку (подробнее)

Вышинский оценил условия содержания Навального в колонии

По словам члена совета Кирилла Вышинского, в колонии даже нет решеток на окнах (подробнее)