Экономика23 апреля 2021 19:02

Снова подает сигналы: Эльвира Набиуллина повысила ключевую ставку в броши в виде золотого сечения

Разбираем, что значит новое украшение главы ЦБ
На этот раз на лацкане пиджака главы ЦБ красовалось что-то похожее на золотой скрипичный ключ

На этот раз на лацкане пиджака главы ЦБ красовалось что-то похожее на золотой скрипичный ключ

В пятницу, 23 апреля, Банк России повысил ключевую ставку до 5% годовых. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина снова надела на пресс-конференцию символичную брошь.

Отличительной чертой всех пресс-конференций по ключевой ставке с весны прошлого года стали многозначительные броши, которые надевала Эльвира Набиуллина. В разное время это были «домик», «неваляшка», «снегирь», «ястреб» и другие символы. На этот раз на лацкане пиджака главы ЦБ красовалось что-то похожее на золотой скрипичный ключ. Но не совсем. Внимательные зрители разглядели в украшении знак «золотого сечения».

Если по-простому, то это определенное правило пропорции, которое создает гармонию. Или баланс. Его применяют во многих сферах. И в математике, и в искусстве. Есть всего два возможных объяснения, почему Набиуллина выбрала именно такую брошку.

Отличительной чертой всех пресс-конференций по ключевой ставке с весны прошлого года стали многозначительные броши

Отличительной чертой всех пресс-конференций по ключевой ставке с весны прошлого года стали многозначительные броши

1. Баланс и гармония - во всем

Ключевая ставка должна не только влиять на инфляцию, но и стимулировать экономический рост. Найти этот баланс очень сложно. К примеру, та же льготная ипотека выглядела благом, а стала злом для потребителей. Так и с ключевой ставкой. Если она слишком низкая, то экономика растет быстро, но и цены резко повышаются. Если слишком высокая, то наоборот. Так что найти баланс, или гармонию, в экономике очень важно. ЦБ к этому и стремится.

- Уровень инфляции в 4% и нейтральный уровень ключевой ставки в 5 - 6% годовых будет сохранять покупательную способность доходов и сбережений и давать стимул для развития экономики, - объяснила Эльвира Набиуллина.

Эльвира Набиуллина с брошью в виде голубя, июнь 2020 года

Эльвира Набиуллина с брошью в виде голубя, июнь 2020 года

2. Следующее повышение ставки будет еще сильнее

Понятие «золотого сечения» перекликается с понятием чисел Фибоначчи. Это ряд, в котором каждая последующая цифра является суммой двух предыдущих: 0-1-1-2-3-5-8-13 и т.д. На двух последних заседаниях ставку сначала подняли на 0,25%, а сейчас - на 0,5%. Если исходить из этой логики, то в следующий раз ставку должны поднять еще сильнее - сразу на 0,75% (сумма из 0,25% и 0,5%). Но это объяснение скорее от лукавого. В ЦБ никогда не планируют конкретное повышение заранее. Ведь за ближайшие полтора месяца может многое произойти. Решение о том или ином изменении будут принимать непосредственно перед следующим заседанием. Оно состоится 11 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты назвали главные ошибки при оформлении ипотеки

Брать кредит лучше всего на максимально большой срок (подробнее)

Двойной удар по ценам: Центробанк резко повысил ключевую ставку

Это может привести сразу к нескольким последствиям (подробнее)