Общество6 мая 2021 16:40

Одинаковые пачки и запрет ароматизированных сигарет: помогут ли новые меры снизить число курильщиков

По мнению эксперта, ограничительные меры не так эффективны, как создание условий для здорового образа жизни
Утвержден план мероприятий по реализации антитабачной концепции, рассчитанной до 2035 года

Утвержден план мероприятий по реализации антитабачной концепции, рассчитанной до 2035 года

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Российский кабинет министров собирается и дальше медленно, но верно закручивать гайки в отношении курильщиков. Утвержден план мероприятий по реализации антитабачной концепции, рассчитанной до 2035 года. Сама концепция принята еще в 2019 году, а сейчас кабмин расписал, что надо будет сделать в ближайшие полтора десятка лет. Всего в программе 20 пунктов.

- Среди новых правил я бы выделил делать требование делать упаковки сигарет обезличенными — пачки будут грязновато-оливкового цвета, никаких ярких рисунков, только минимум справочной информации - это общемировая практика борьбы с курением, - прокомментировал новость для KP.ru экс-директор Ассоциации Табакпром Вадим Желнин. - Кроме того, не менее 75% площади упаковки должно быть посвящено описанию вреда от сигарет и соответствующим картинкам.

Между тем, представители табачной отрасли, считают, что такая мера может оказаться неэффективной.

– Международный опыт показывает что в тех странах, где такая норма введена, это не приносит дополнительного снижения числа курильщиков, - говорит директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ» по России, Центральной Азии и Белоруссии Олег Барвин. - Примеры Австралии, Великобритании и Франции, где используется обезличенная упаковка, показывают, что нет никаких значительных статистических изменений в части сокращения курящего населения в связи с введением такой меры.

Кроме того, правительство планирует запретить использование ароматизаторов в сигаретах и табаке, ограничить электронные сигареты.

- Стремление ограничить электронные сигареты мне не вполне понятно, говорит эксперт. - Поскольку для многих они являются альтернативой обычным сигаретам, они гораздо менее вредны и те, кто хотят избавиться от никотиновой зависимости, используют электронные сигареты как переходный этап.

По мнению эксперта, эти меры вряд ли приведут к снижению потребления табака.

- Главное в борьбе с табаком — не столько запреты, сколько пропаганда здорового образа жизни и возможность вести такой образ жизни, - сказал Желнин. - Не секрет, что среди малоимущих процент курящих выше, чем среди людей более состоятельных — те могут себе позволить и фитнес, и другие способы досуга без табака. Что касается усиления позиций серого рынка, то напрямую антитабачная политика правительства к этому не приведет. Но если будут еще более повышены цены на табачные изделия, то возрастут и объемы нелегальной продукции.

Сейчас рынок «серого» табака в России составляет примерно 10%, а до кризиса его доля была в 1,5-2 раза выше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вейпы и айкосы окончательно сравняли с сигаретами: главные новшества для курильщиков с 28 января 2021 года

Без штрафа дымить электронными устройствами теперь можно только там, где и курить обычный табак (подробнее)

В России запретили курить кальяны в кафе и электронные сигареты - на пляже

Госдума приняла закон, который распространяет антитабачные запреты на всю курительную продукцию (подробнее)