Политика12 июня 2021 2:53

Путин в интервью NBC: Трамп был колоритным, а Байден - карьерист

Канал NBC News показал анонс интервью с президентом России, которое выйдет 14 июня
Владимир Путин.

Владимир Путин.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Россия и США ждут встречи Владимира Путина и Джо Байдена. Она назначена на 16 июня в Женеве. Перед историческим событием американские журналисты анонсировали интервью Владимира Путина каналу NBC News.

«Кир Симмонс из NBC News встретился с президентом России Владимиром Путиным в Москве для всемирного эксклюзивного интервью один на один, которое будет транслироваться в понедельник, 14 июня», - говорится в сообщении на сайте канала.

Ночью 12 июня NBC News опубликовал небольшие выдержки из будущего интервью. Вот главные моменты из него:

ПУТИН СРАВНИЛ ДОНАЛЬДА ТРАМПА И ДЖО БАЙДЕНА

- Я и сейчас считаю, что бывший президент США господин Трамп - необыкновенная личность, талантливая личность, иначе он не стал бы президентом США. Он колоритная личность. Он может нравиться вам или нет. Но он не из американского истеблишмента, он не был раньше частью большой политики, и кому-то это нравится, кому-то нет, но это так и есть, - заметил глава России.

Путин заявил, что нынешний президент США «радикально отличается от Трампа».

- Президент Байден кардинально отличается, он – профессионал (сами американцы перевели это слово, как career man, то есть карьерист). Он практически всю свою сознательную жизнь провел в политике, - заявил американским журналистам Путин.

НЕУДОБНЫЙ ВОПРОС ПРЕЗИДЕНТУ

Кир Симмонс в лоб спросил Путина: «Господин президент, вы убийца?». Вопрос явно навеян скандальным интервью Джо Байдена

- Я привык за время своей работы к атакам с разных сторон по очень многим поводам, разного качества и остроты. Меня это ничего не удивляет. С теми людьми, с которыми мы работаем на международной арене, мы спорим, мы не жених и невеста и не клянемся друг другу в вечной любви и дружбе. Мы партнеры и в чем-то соперничаем друг с другом. Я таких обвинений слышал десятки, особенно в период наших тяжелых событий во время борьбы с терроризмом на Северном Кавказе. И при этом я всегда действовал в интересах российского государства и русского народа. А различные ярлыки - это не то, по поводу чего стоит даже слегка переживать, - ответил Путин.

- Анна Политковская застрелена, Александр Литвиненко отравлен полонием, Сергей Магницкий погиб в тюрьме, Борис Немцов застрелен, Михаил Лесин умер от тупой травмы головы в Вашингтоне. Все ли это совпадения? – продолжил давить журналист.

- Послушайте, мне не хочется казаться грубым, но это похоже на какое-то несварение желудка, только словесное. Вы перечислили много людей, которые погибли в разное время по разным причинам от рук разных людей. К Лесину я очень хорошо относился, он умер или погиб в США. Мы у вас должны спросить, как он там погиб? – парировал президент.

Президент уточнил, что «убийца» - лишь еще один ярлык «голливудского мачо». Напомним, образ мачо закрепился за Путиным на Западе после публикаций фото о его отдыхе в тайге.

РОССИЯ И ИРАН

Президент назвал «чушью» статью Washington Post о том, что Россия хочет предложить Ирану передовую спутниковую систему. Будто бы с ее помощью Тегеран сможет следить за вражескими военными, включая оставшихся в Ираке американцев.

Президент рассказал, что у России «есть планы сотрудничества с Ираном, включая военно-техническое сотрудничество». Но ни о каких спутниках-шпионах речи нет.

- Это просто фальшивые новости. По крайней мере, я ничего не знаю о таких вещах, те, кто об этом говорит, возможно, знают об этом больше. Это просто чушь, мусор, - возмутился Путин.

СПРАВКА «КП»

Последний раз президент России общался с американскими СМИ в 2018 году. Тогда Путин отвечал на вопросы журналистки NBS News Мегин Келли. Три года назад глава государства рассказал о новых баллистических ракетах, ответил на вопросы о нашем якобы вмешательстве в выборы и об Алексее Навальном.

Путин заявил, что скандальное интервью Байдена его не обеспокоило

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем знаменита женевская вилла Ла Гранж, где пройдет встреча Путина и Байдена

Особняк нередко принимает переговоры высшего уровня (подробности)