Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика5 января 2022 4:00

Главные слова Путина за 2021 год: о чем, где и как говорил президент России

Мы проанализировали все выступления главы страны, чтобы подвести итоги его работы
Мы проанализировали все выступления главы страны, чтобы подвести итоги его работы

Мы проанализировали все выступления главы страны, чтобы подвести итоги его работы

Фото: REUTERS

Говорят, большие корпорации и государство следят за нами, собирая информацию о наших покупках, интересах, разговорах. Мы решили нанести ответный удар и, в свою очередь, последить за самым главным – президентом страны. На официальном сайте Кремля – kremlin.ru – сообщают о большинстве рабочих разговоров Владимира Путина. С помощью программирования мы собрали всю официальную информацию о главе страны, чтобы посчитать, о чем, где и как говорил российский лидер последний год.

С помощью программирования мы собрали всю официальную информацию о главе страны, чтобы посчитать, о чем, где и как говорил российский лидер последний год. Фото: Олег АДАМОВИЧ

С помощью программирования мы собрали всю официальную информацию о главе страны, чтобы посчитать, о чем, где и как говорил российский лидер последний год. Фото: Олег АДАМОВИЧ

Фото: Олег АДАМОВИЧ

ГЛАВНОЕ МЕСТО РАБОТЫ

Московский Кремль оказался самым любимым местом работы Путина. Здесь он провел больше всего мероприятий. Подмосковная резиденция хоть и с небольшим отрывом, но на втором месте.

Две главные кремлевские встречи президента в прошлом году: с Ангелой Меркель и Александром Лукашенко.

Меркель приехала в Москву с последним визитом в качестве канцлера. Прием получился своеобразным прощанием и подведением итогов.

Лукашенко же прилетал в Кремль, чтобы вместе с Путиным еще раз обсудить 28 программ создания Союзного государства. Два президента потом заявили, что обо всем получилось договориться и создание Союзного государства практически завершилось.

Фото: Дмитрий ОРЛОВ

ТЕМЫ

Внешняя политика стала самой частой темой в президентской работе. Оно и не удивительно, если вспомнить наши сложные отношения с НАТО, Украиной и Европой. Плюс в прошлом году Путину пришлось часто комментировать санкции, введенные против Белоруссии, посадку в Минске самолета RyanAir, миграционный кризис на границе Польши…

Вторая по популярности тема: регионы. Осенью, в единый день голосования, выбирали не только депутатов Госдумы, но и губернаторов. Президент много внимания уделял кандидатам в главы регионов. Сюда же попали летние пожары и наводнения, потребовавшие личного вмешательства Путина.

Национальная безопасность на третьем месте. О содержании этих мероприятий известно меньше всего, так как большая их часть проходит в закрытом режиме. От президента и министра обороны мы знаем, что армия уже на две трети оснащена современным оружием, а ядерные силы – на 90%. Первые серийные гиперзвуковые ракеты поступают в армейские части и на флот прямо сейчас.

Фото: Дмитрий ОРЛОВ

СЛОВА, СТРАНЫ И ГОРОДА

Пять существительных, которые Путин чаще всего употреблял весь год, уже сами по себе звучат указанием к действию:

Фото: Дмитрий ОРЛОВ

Кстати, больше всего наш президент в своей речи использует местоимение «это». Его Путин в течение года произносил 8271 раз.

Внешнеполитические приоритеты страны легко проследить, если посмотреть, как часто президент напрямую говорит о той или иной стране. Вот какие восемь государств упоминались больше всего:

Фото: Дмитрий ОРЛОВ

Этот список не совсем точен, потому что Путин часто использует обороты вроде «наши западные партнеры». Каждый раз под одной фразой могут подразумеваться разные страны. Но и так картина более-менее ясна.

Интересно, что конкретные регионы внутри России президент называет сильно реже иностранных государств. Мы даже не смогли собрать пятерку популярных субъектов, так как возможный пятый совсем уж затерялся в пучине редких слов. Но хотя бы четверка выглядит понятно:

Фото: Дмитрий ОРЛОВ

Если главную черноморскую базу России и полуостров взять, как один регион, то они почти догонят Москву по популярности.

ЗАГРАНКОМАНДИРОВКИ

Раньше про Путина говорили, что он чуть ли не самый летающий президент в мире. Командировки внутри страны и за границу следовали одна за одной. Пандемия положила этому конец. За год российский лидер совершил всего две поездки за пределы страны: в Женеву и Дели.

В июне 2021 года Путин в Швейцарии встретился с американским главой Джо Байденом. От этой встречи ждали многого, но реальные итоги получились скромнее – политики договорились о возвращении послов и о создании рабочей группы по борьбе с киберпреступностью. В любом случае, саммит в Женеве стал доказательством, что Россия и Запад могут договариваться.

Поездка в Индию получилась менее громкой, но более содержательной. Путин договорился с Нарендрой Моди о совместных промышленных и сырьевых проектах.

У российского лидера должна была быть и третья загранкомандировка – на саммит ОДКБ в Душанбе. Но все сорвалось, когда Путин ушел на самоизоляцию после контакта с заболевшим коронавирусом адъютантом. Личное участие в мероприятии пришлось заменить на видеоконференцию.

ПОСЛЕДНИЙ МИНИСТР

Путин в течение года общался с сотнями различных людей. Но с федеральными министрами президенту приходится иметь дело регулярно. Частота упоминания имен в разговорах помогла посчитать, с кем глава страны публично разговаривает больше:

Фото: Дмитрий ОРЛОВ

Главные Сергеи нашей политики – это Шойгу и Лавров. Они же возглавляли предвыборную пятерку Единой России. Не удивительно, что к главе МИД и Минобороны Путин обращался чаще всего.

Александров на политической сцене несколько. Главный, конечно, Лукашенко. Не зря же Белоруссия в речах президента упоминается больше других стран. На втором месте Новак – вице-премьер, курирующий топливно-энергетический комплекс. Ключевой член кабмина в медийной популярности проигрывает Батьке.

Михаилов тоже два. Главный – премьер-министр Мишустин, второй – министр здравоохранения Мурашко. С обоими, по понятным причинам, президент много общается.

Татьяна, с которой часто говорит Путин, - вице-премьер Голикова. Она возглавляет оперштаб по борьбе с коронавирусом, поэтому докладывает президенту о ситуации с пандемией по несколько раз в неделю.

С именем Алексей ясности меньше. Медийных министров с таким именем нет. Вице-премьер Оверчук и министр развития Дальнего Востока Чекунков не так часто выступают на открытых мероприятиях. Видимо, сыграло то, что Алексей – просто одно из самый популярных мужских имен в стране.

УДАРНЫЕ ДНИ

Сентябрь 2021 года оказался самым загруженным месяцем у президента. 11 сентября у Путина было шесть публичных мероприятий – это годовой рекорд и самый «ударный» день. Если же брать по месяцам, то нагрузка российского главы выглядит так:

Фото: Дмитрий ОРЛОВ

Самый свободный месяц у Путина, как у всей страны, - январь. Президент провел «всего» 21 мероприятие.

РЕДКИЕ СЛОВА

Отдельно мы посчитали, какие слова Путин употребляет реже всего – лишь один раз за весь год. Таких набралось 147. Вот самые необычные:

Фото: Дмитрий ОРЛОВ