Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 января 2022 18:45

Байконуру революционная вакханалия не угрожает, хотя российских военных на космодроме нет

Рогозин сообщил об усилении охраны на Байконуре
Байконур не затронули протесты, прокатившиеся по крупным городам Казахстана.

Байконур не затронули протесты, прокатившиеся по крупным городам Казахстана.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Не поверишь, о революции бешпармака узнал только сегодня утром! – ответил мне друг Олег Ахметов, которого с середины дня я разыскивал по всем доступным каналам связи. Известный байконурский журналист несколько лет назад переехал в Астану. Ну и, зная его неуемный, пытливый характер, я предположил, что Олег где-то на митингующих улицах.

Но оказалось, что Олег в Байконуре («в» - потому что в городе, а не на космодроме), приехал проведать внука.

- А почему бешпармака?

- Потому что это круче роз, апельсинов и тюльпанов.

- Та-а-а-к, термин придумал ты сам?

- Да…

Бешпармак – не бешпармак, но на Байконуре сейчас никакой революцией не пахнет. Все спокойно. Насколько я знаю, утром российская полиция была проинформирована о возможном усиленном несении службы. Полицейскую технику проверили и даже – на всякий случай – прогнали по улицам.

Сказано!

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин:

- На Байконуре день прошел спокойно. Филиалы предприятий Роскосмоса, правоохранительные органы, городские службы и организации работают в штатном режиме. Оперативный штаб, созданный при администрации Байконура, полностью контролирует обстановку в городе. Вооружённая охрана ключевых объектов космодрома усилена.

Для понимания: космодром и город как часть космодрома – арендованы Россией в Казахстана до 2050 года. Каждый год мы платим за использование инфраструктуры Казахстану 115 миллионов долларов. Глава города Байконур назначается совместным решением президентов двух стран – России и Казахстана.

При этом, кроме российской администрации, в городе действуют органы власти Казахстана. В частности, кроме российской действует казахстанская полиция.

Назначенный в 2017 году главой администрации Байконура Константин Бусыгин первым делом занялся восстановлением ограждения по периметру города. Местные посмеивались – как же, бывший глава Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации, нашел чем и в новой должности заняться. Интересно, что теперь думают о деятельности главы города эти люди?

Байконур уже пережил нашествие жителей соседних аулов в 90-х годах, когда банды бродили по городу, офицерам разрешали брать с собой домой табельное оружие, а семьи ракетчиков боялись уезжать в отпуск в Россию - опасались, что в их отсутствие квартиры разграбят.

Сейчас за периметром Байконура активно развиваются два аула -Торетам (раньше назывался Тюра-Там) и Акай. Активно – потому что зарплаты у сотрудников Байконура заметно выше, чем в среднем у казахстанцев. И многие жители Байконура отовариваться ездят в соседние аулы – там продукты дешевле.

Сейчас социальная структура на Байконуре вполне соответствует развитому российскому городу. Построена красивая зона отдыха. Казахстан открыл новую школу в одном из районов. Вообще, во время своих последних командировок я радовался, как оживает город.

Сейчас в Байконуре официально проживают 77 тысяч человек. Больше 70 процентов – граждане Казахстана (после 90-х сотрудники космических предприятий, и прежде всего военные, космодром покидали, а жители Кызылордынской области занимали опустевшие квартиры). Многие горожане с казахстанскими паспортами сейчас работают на российских космических предприятиях. А для жителей окрестных аулов переселиться «за периметр» и сегодня - мечта.

Еще одно уточнение: российских военных на космодроме нет. Байконур - космодром гражданский. Те военные, которые после вывода российских частей решили продолжать работу, связанную с подготовкой и запуском космической техники, погоны сняли.

Достаточно ли сил в Байконуре для пресечения попыток противоправного поведения, как внутри города, так и (мало ли что) снаружи – если кому-то захочется без разрешения прорваться за периметр? Уверен, что да. В Байконуре активная и слаженная полиция, которая обеспечивает безопасность во время подготовки и стартов ракет. Есть СОБР. Когда ракету вывозят на старт, ее сопровождают бойцы с боевым оружием и служебные собаки. Безопасность космонавтов во время предполетной подготовки в гостинице «Космонавт» тоже обеспечивают вооруженные полицейские.

Кроме того, на космических предприятиях достаточно сотрудников служб безопасности, большинство из которых – бывшие военные.

В последние годы Казахстан стал активнее участвовать в развитии Байконура. В прошлом году, наконец, подписан договор создании на Байконуре стартового комплекса для новой ракеты "Союз-5". Казахстан берет на себя реконструкцию бывшего стартового и технического комплекса ракеты "Зенит" под нашу новую ракету. Проект называется «Байтерек».

В общем, сегодня Байконуру революционная вакханалия, по-видимому, не угрожает. Будем надеяться, что будет спокойно и завтра.

Но, надеюсь, теперь даже скептикам понятно почему нужно побыстрее достраивать новый российский космодром Восточный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем закончился день большого бунта в самом большом городе Казахстана

Анархия в Алма-Ате такая, что все ждут — дойдет ли этой ночью до грабежей и мародерства (подробности)

Протестующие в Казахстане назвали свои требования: победить бедность и отдать власть молодым

Протестующие в Казахстане назвали три причины своих недовольств (подробности)

Чего ждать России и русским от бунта в Казахстане

Почему Москву должна беспокоить казахская смута и как нам реагировать на беспорядки у южного соседа? (подробности)

МНЕНИЯ

Бунты в Казахстане — репетиция перед Россией

Обозреватель kp.ru Сергей Мардан рассуждает, какие уроки надо вынести Кремлю из того, что происходит у партнера по ЕАЭС (подробности)

ТРАНСЛЯЦИЯ: Протесты в Казахстане 5 января 2022