Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика29 января 2022 2:28

Война нервов! Как Запад повышает ставки на Украине

Эвакуация посольств, открытые поставки оружия и поток фейков. Как западные политики подталкивают Киев к реальной войне с Россией
Украина рвётся в бой

Украина рвётся в бой

Фото: REUTERS

Дипломаты едут домой

Госдепартамент США издал распоряжение: сотрудники посольства в Киеве должны отправить семьи на родину. То же самое разрешили сделать и персоналу, который не занимается оперативной работой. Гражданским тоже посоветовали не задерживаться. Правда, последним предлагают эвакуироваться с Украины своими силами.

Причина такого решения - «растущая угроза» со стороны России.

Примеру «старших коллег» последовала и Великобритания. Сначала Би-би-си, а затем и Sky News со ссылкой на свои источники в дипмиссии заявили, что как минимум половина сотрудников посольства пакуют чемоданы. В то же время, в твиттере британский МИД пишет, что их посольство в Киеве «остается открытым и продолжит выполнять важную работу».

На прошлой неделе прошел слух, что канадцы тоже собираются эвакуировать посольство и даже отправили в Киев спецназ. Чуть позже вышло заявление властей, которые порекомендовали свои гражданам не ездить на Украину без особой необходимости.

Решением американцев и британцев эвакуировать свои посольства оказались удивлены даже на Украине. В МИДе страны даже заявили, что это «преждевременная» мера и угрозы для дипломатов не видят. По их мнению, ничего, что могло бы стать поводом для таких радикальных мер не произошло.

Госдепартамент США издал распоряжение: сотрудники посольства в Киеве должны отправить семьи на родину

Госдепартамент США издал распоряжение: сотрудники посольства в Киеве должны отправить семьи на родину

Фото: REUTERS

ОТВЕТ МОСКВЫ

Был вброс и про российское посольство. Якобы его сотрудники спешно покидают Украину и это говорит о скором вторжении. Но официальный представитель МИДа Мария Захарова опровергла эти фейки:

- Посольство работает в штатном режиме. Да, действительно, перед Новым годом уехали родственники дипломатов, семьи, некоторые остались, некоторые уехали, — заявила она.

Рекомендации не посещать Россию

Госдеп пошел еще дальше: он решил возвести демонизацию России в абсолютную степень. Ведомство обновило рекомендации для граждан по зарубежным поездкам. Там советуют вообще не посещать Россию. И здесь уже не только потому что «сохраняется напряженность на границе с Украиной» (хотя, по их мнению, это причина №1). По их мнению, в России якобы возможны преследования американских граждан, велика угроза терроризма, преследования со стороны силовиков и «произвольного применения местного законодательства». А на всё это накладываются еще и ограниченные возможности посольства по оказанию помощи.

Наращивание группировки в Восточной Европе

Пентагон готов перебросить войска поближе к Российским границам: в Прибалтику и Восточную Европу. И с этим они уже обратились к президенту Байдену. Тот пока думает.

Вариантов операции предлагают сразу несколько. Каждый из них — не просто инструкторы или советники, а регулярные части (сухопутные войска, авиация и флот). Самый миролюбивый проект предполагает от тысячи до 5 тысяч контингента у российских границ с «возможностью увеличения в случае эскалации».

НАТО тоже не осталось в стороне — им разрешение Байдена не нужно. Альянс уже выпустил заявление, что "союзники приводят силы в готовность и направляют дополнительные корабли и истребители для развертывания в Восточной Европе … поскольку Россия продолжает наращивать свою военную мощь на Украине и вокруг нее".

О чем речь?

- Дания направляет фрегат в Балтийское море + четыре истребителя F-16 в Литву.

- Испания направляет корабли для присоединения к военно-морским силам НАТО + рассматривает возможность отправки истребителей в Болгарию.

- Франция готова направить войска в Румынию под командованием НАТО.

- Нидерланды направляют два истребителя F-35 в Болгарию + приводят в готовность корабельные и наземные подразделения Сил реагирования НАТО.

ОТВЕТ МОСКВЫ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Киев концентрирует огромное количество сил и средств на линии соприкосновения, это говорит о подготовке к наступательным действиям».

«Си умоляет Путина подождать»

Американский Блумберг, выдал "сенсацию": председатель КНР Си Цзиньпин попросил Владимира Путина не нападать на Украину, пока не закончится Олимпиада с Пекине. По логике издания Си хочет укрепить свой авторитет перед очередным сроком и ему не нужно, чтобы Путин «затмил» это эпохальное событие.

Просьба якобы была озвучена в одном из недавних телефонных разговоров Российского и Китайского лидеров. И хотя, по официальным данным Кремля в новом году они еще не беседовали, источнику Блумберга — анонимному дипломату в Пекине — виднее.

ОТВЕТ МОСКВЫ

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала заявление «информационной спецоперацией соответствующих американских служб».

«А теперь правда:

1. Ни российских, ни китайских (пусть даже анонимных) источников эта информационная помойка не приводит.

2. «Дипломатом в Китае» являются американцы.

3. Ни к кому из тех, кто обязан или хотя бы мог обладать этой информацией, за подтверждением «журналисты под прикрытием Bloomberg» не обращались», - написала Захарова в своем телеграм-канале.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

МИД КНР тоже отреагировал на сообщения. Чжао Лицзянь, официальный представитель ведомства в беседе с журналистами завил: «Эта во всех отношениях лживая статья является не только клеветой и провокацией, направленными на подрыв китайско-российских отношений, но и вмешательством, саботажем Олимпийских игр в Пекине. Но столь отвратительные спекуляции не могут обмануть мировое сообщество».

Вброс про подготовку «марионеточного правительства»

Еще один фейк. На этот раз не от какого-то карманного издания, а самой что ни на есть официальной структуры: британский Форин Офис (МИД) заявил, что Россия якобы готовит «оккупационное правительство» для Украины. Возглавлять «кабинет» якобы будет лидер партии "Наши" и владелец телеканала «Наш» Евгений Мураев.

Никаких доказательств своих слов Лондон не представляет. Мураев от такой «славы» открещивается: «Я с 2018 года под санкциями России из-за конфликта с Медведчуком. У моей семьи там арестованы активы. Как у британских спецслужб и Форин Офиса это сочетается с тем, что меня якобы хочет Россия назначить главой "оккупационного правительства" - это вопрос к мистеру Бину", - заявил он в интервью изданию "Страна".

Более того, господин Мураев уже заявил, что опасается и за свою жизнь:

«В отношении меня эти обвинения привели к сотням угроз моей жизни и членов моей семьи», — сообщил Мураев.

ОТВЕТ МОСКВЫ

МИД России также опроверг «сенсацию» британских коллег:

- Распространенная дезинформация - еще одно свидетельство того, что именно страны НАТО во главе с англосаксами занимаются эскалацией напряжённости вокруг Украины. Призываем МИД Британии прекратить провокационную деятельность, перестать распространять чушь и сконцентрироваться на изучении истории татаро-монгольского ига, - говорится в сообщении.

Поставки оружия на Украину

Американцы уже не стесняются. Они просто присылают самолеты с оружием на Украину и кричат об этом из всех утюгов. Даже посольство в Киеве в своем твиттере выкладывает фотографии с прибытия первого борта: «Первая из нескольких партий пакета помощи безопасности, недавно принятой президентом Байденом для Украины, сегодня ночью прибыла в Киев. Этот груз включает около 200 тыс. фунтов летального оружия, в частности боеприпасов для защитников Украины на линии фронта», - говорится в сообщении.

Американцы уже не стесняются. Они просто присылают самолеты с оружием на Украину и кричат об этом из всех утюгов

Американцы уже не стесняются. Они просто присылают самолеты с оружием на Украину и кричат об этом из всех утюгов

Фото: REUTERS

Второй самолет с партией груза фотографирует министр обороны Украины Алексей Резников: "Вторая птица - в Киеве! Больше 80 тонн вооружений от наших американских друзей на укрепление обороноспособности Украины. И это еще не всё", - написал чиновник в "Твиттере" и приложил фото грузового "Боинга-747".

Оружие присылают и станы Прибалтики. Первую партию разгружали на Украине уже через несколько часов после встречи в Женеве Энтони Блинкена и Сергея Лаврова. Госсекретарь США поддержал такое рвение Эстонии, Латвии и Литвы. Он сказал, что это необходимое условие, чтобы Украина могла "защитить себя от неспровоцированной и безответственной агрессии России".

Второй самолет с партией груза фотографирует министр обороны Украины Алексей Резников

Второй самолет с партией груза фотографирует министр обороны Украины Алексей Резников

А нам всё грозят санкциями

И, пожалуй, самая яркая иллюстрация: Джо Байден на пресс-конференции пообещал «катастрофические последствия» для России, если мы проявим агрессию по отношению к Украине. По его словам, «Путин никогда не видел санкций», как те, что придумали в Вашингтоне. В частности, российские банки не смогут проводить операции с долларами

ГОЛОС РАЗУМА

А есть ли на западе те, кто готов задуматься хоть на минуту, что дальше нагнетать уже некуда? Оказывается есть.

Британия

Как бы странно это ни звучало, но даже премьер-министр Великобритании Борис Джонсон тут проговорился, что вторжение России на Украину не неизбежно и здравый смысл все еще может возобладать.

Там же, как пишет Times со ссылкой на высокопоставленные источники в кабинете министров, озаботились ценами на газ, если будут введены «катастрофические санкции» против России. По их мнению, Москва может ограничить поставки нефти и газа в ответ на санкции, это приведет к рекордному росту цен.

Германия

Новый канцлер Германии Олаф Шольц отказался поддерживать Украину поставками оружия и присоединяться к военным караванам из США и Прибалтики.

- Если дойдет до военной агрессии, то это будет иметь тяжелые последствия. Какие конкретные меры мы тогда примем, мы будем обсуждать в соответствующее время. У правительства ФРГ четкая позиция по вопросу экспорта оружия. Экспорт летального оружия из Германии в последние годы мы не поддерживали, - заявил глава немецкого правительства.

Стоит отметить, что это уже второй отказ Германии. После первого украинский посол Андрей Мельник, во-первых, вновь потребовал поставить летальное оружие, а во-вторых, угрожал «серьезными последствиями для двусторонних отношений».

Лидер Христианско-социального союза (ХСС), баварский премьер Маркус Зёдер выступил против ужесточения санкций против России и проекта "Северный поток — 2".

- Постоянные новые угрозы и все более жесткие санкции против России не могут быть решением, — заявил Зёдер.

Франция

Кандидат в президенты Франции Эрик Земмур и вовсе призвал к отмене всех санкций против России. Более того, он отметил, что не верит во вмешательство в выборы во Франции со стороны России. "Как я понял, это скорее американцы прослушивали своих союзников, а не русские", - указал политик.

Евросоюз

Да даже «старый друг» России, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель подтвердил, что Союз не планирует новых санкций против России.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Зачем Запад эвакуирует посольства из Киева

Военкор Александр Коц объяснил, что стоит за вывозом семей дипломатов США, Британией и Австралией из Киева (подробности)