Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Экономика26 января 2022 19:43

Доллар уже по 80: Почему рушится курс рубля и когда это кончится

Российская валюта упала до минимума за два года, но «хорошие новости» из НАТО помогли ей подняться
Экономистам остается лишь горько шутить, наблюдая за скачками «нестабильной валюты»

Экономистам остается лишь горько шутить, наблюдая за скачками «нестабильной валюты»

Фото: EAST NEWS

- Говорил и буду говорить: доллар - исключительно нестабильная валюта. Все скачет и скачет вверх-вниз. В то время как рубль уже несколько сотен лет стабильно равен 100 копейкам, - иронично прокомментировал очередное «достижение» нашей валюты Евгений Коган, профессор Высшей школы экономики, автор телеграм-канала Bitkogan.

Экономистам остается лишь горько шутить, наблюдая за скачками «нестабильной валюты». В среду, 26 января, курс рубля снова обвалился, причем сразу до двухлетних минимумов. Доллар подскочил на 1,6 рубля и по ходу дня стоил 80 рублей 20 копеек – такого курса не было с 3 ноября 2020 года.

Причина очередного падения на поверхности – по рублю снова ударила доносящаяся откуда-то с запада болтовня о якобы готовящемся «вторжении России на Украину». Причем 27 января эти разговоры зазвучали особенно громко. Утром немецкие и американские СМИ вылили на нас ушат информационных помоев о новых, доселе невиданных санкциях. Тут вам и ограничения для банков, и заморозка активов состоятельных россиян, и запрет на поставки разных товаров, в том числе микросхем. Белый дом пригрозил России более суровыми санкциями, чем в 2014 году.

Масла в огонь подлило сообщение о том, что посольство США в Киеве призвало граждан Америки подумать о том, чтобы покинуть Украину из-за «возможного ухудшения ситуации». Услышав такую новость, евро подскочил вслед за долларом и перепрыгнул планку в 90 рублей.

Все плохо? Как сказать. К вечеру пришла еще одна новость – на этот раз… Ну, не сказать, что сильно позитивная, но хотя бы не из рубрики «Ужас-ужас». Западные политики объявили журналистам, что США и НАТО передали Москве письменные ответы на предложения по безопасности. А генсек НАТО Йенс Столтенберг порадовал заявлениями, что альянс предлагает России возобновить работу представительств и обсуждать вопросы разоружения и размещения ракет.

- Предложения, направленные России, могут быть полезными как для НАТО, так и для РФ, - сказал Столтенберг.

На радостях рубль подскочил аж на 90 копеек и курс доллара снова опустился ниже 80 рублей.

- Сегодняшние движения связаны с нагнетанием, а не с конкретикой. Это паника, которая должна рассеяться, - прогнозирует Евгений Коган.

В общем, на валютный рынок сегодня как никогда... Вернее, как обычно в последнее время влияет новостной фон. И что будет дальше с курсом рубля, зависит сейчас только от ситуации вокруг Украины. Затихнут разговоры о санкциях и «эскалации» – рубль укрепится. Начнут снова стращать – опять увидим доллар по 80 и евро по 90.