Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Экономика24 февраля 2022 8:08

Центробанк начал интервенции на валютном рынке: Что это значит и как это удержит курс рубля

Объясняем «на пальцах», какие меры ЦБ принимает для поддержки национальной валюты
Валютная интервенция - это покупка национальной валюты за иностранную на финансовом рынке.

Валютная интервенция - это покупка национальной валюты за иностранную на финансовом рынке.

Фото: REUTERS

Доллар по 86 рублей, евро – почти 100. Такова первая реакция рынков на начало военной операции. Реакция Центробанка была прогнозируемой. Было решено начать валютные интервенции для удержания курса рубля. Вот полный текст сообщения с сайта ЦБ:

«Для стабилизации ситуации на финансовом рынке Банк России принял решение начать интервенции на валютном рынке, расширить ломбардный список, провести сегодня операции по дополнительному предоставлению ликвидности банковскому сектору. Банк России будет обеспечивать поддержание финансовой стабильности и непрерывности операционной деятельности финансовых организаций, задействовав все необходимые инструменты. Банк России, финансовые организации имеют четкие планы действия для любого сценария развития событий.»

Вот так, коротко и лаконично. Давайте разберемся, что все это значит.

Что такое Ломбардный список ЦБ

Это перечень ценных бумаг, которые Центробанк согласен брать в залог, выдавая кредиты коммерческим банкам. Иными словами, ЦБ считает их наиболее надежными. И коммерческим банкам, сказавшимся в сложной ситуации, станет проще получить взаймы от ЦБ.

Что такое валютные интервенции

Это покупка рублей за иностранную валюту на финансовом рынке. Делается это в случае серьезного падения курса рубля, что и происходит сейчас. Центробанк не проводил валютных интервенций с 2014 года.

- Когда спрос на рубли растет, курс российской валюты повышается, - объясняла «Комсомолке» в недавней беседе Софья Донец, экономист инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» по России и СНГ. - По нашим оценкам, на каждые $10 млрд курс изменяется на 1 - 2 процента.

Получается, продав $100 млрд, Центробанк сможет снизить курс доллара примерно на 10 - 15 рублей. Или хотя бы не даст российской валюте упасть так сильно. Сейчас золотовалютные резервы России превышают $630 млрд, так что денег для «интервенций» достаточно. Хотя уже от одной новости о начале валютных интервенций доллар откатился до 83 рублей.

ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ

Специальная операция России в Донбассе 24 февраля 2022 года: прямая онлайн-трансляция

Утром в четверг, 24 февраля, президент России Владимир Путин выступил с новым обращением к россиянам, сообщив, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции. Сайт kp.ru ведет прямую онлайн-трансляцию специальной операции России в Донбассе (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин начал военную операцию в Донбассе. Полный текст обращения президента 24 февраля 2022 года

Опубликован полный текст обращения Владимира Путина о начале военной операции в Донбассе 24 февраля 2022 года (подробности)

Главные фейки о военной операции в поддержку Донбасса

С началом спецоперации вооруженных сил РФ в поддержку Донбасса в сети появилось огромное количество видеороликов и сообщений, которые откровенно провоцируют и сеют панику. Большая часть из них - фейки (подробности)