Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика1 марта 2022 12:48

«Убитая» российской ракетой женщина за сутки залечила раны и устроилась в спецслужбы

Пользователи сети разоблачили еще один неумелый фейк украинской пропаганды
У пользователей сети закрались сомнения - слишком неестественная кровь на лице и руках, а бинт на голове - совершенно чистый

У пользователей сети закрались сомнения - слишком неестественная кровь на лице и руках, а бинт на голове - совершенно чистый

Фейк: Во время столкновений у Чугуевского аэродрома якобы пострадала мирная жительница, в дом которой прилетела ракета. Её фотография с окровавленным лицом и одеждой облетела обложки всех мировых СМИ. Она с трясущимися руками и дрожащим голосом раздавала интервью: «Мне просто повезло, что я осталась жива. Я встану, я пойду, я буду все делать для Украины, насколько хватит сил».

«Встала» достаточно быстро. Уже на следующий день после ранения гражданки в сети появились новые фото, где она позирует с автоматом в салоне микроавтобуса. Причем, совершенно здоровая. От былых травм не осталось и следа.

На самом деле: Расходятся данные об авторе фото. Одни ресурсы ссылаются на немецкого корреспондента Wolfgang Schwan. Другие агентства - на корреспондента Reuters Джастина Яу. Есть и третий автор - корреспондент из Нью-Йорка Alexander Lourie. У себя в твиттере он пишет, что это именно его снимок.

К тому же, в тексте пишут о погибшем ребёнке. Тогда почему нет ни одного его фото? Такую возможность не упустит ни один военный корреспондент.

Что касается самих снимков. У пользователей сети закрались сомнения - слишком неестественная кровь на лице и руках, а бинт на голове - совершенно чистый (ну не бывает так при таких серьезных ранениях). То есть кровью оказался либо грим, либо обычный виноградный или гранатовый сок.

Да и сама актриса не так проста! Её нашли на групповой фотографии сотрудников оперативной группы «Прометеей» 72-го ЦИПсО Сил специальных операций Украины - той самой спецслужбы, которая и занимается информационными диверсиями.

ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ

Военная спецоперация на Украине 1 марта 2022: прямая онлайн-трансляция

Сайт kp.ru в онлайн-режиме собирает последние новости о военной спецоперации России на Украине на 1 марта 2022 года (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стояние на Припяти: 5 часов Россия и Украина пытались договориться о войне и мире

Переговоры между Москвой и Киевом перейдут во второй раунд (подробности)

Жительница освобожденного села Бугас: «За день до ухода украинские военные начали грабить»

Спецкор kp.ru побывал в только что освобожденном селе Бугас: до Волновахи остался километр, трасса на Мариуполь перерезана (подробности)