Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество7 марта 2022 4:00

На этом сейчас можно сэкономить: врачи назвали препараты, эффект которых не превышает пользу здорового образа жизни

«Комсомолка» собрала мнения авторитетных экспертов — от каких средств в домашней аптечке вполне можно обойтись без ущерба для здоровья
Рассказываем, без каких средств в домашней аптечке вполне можно обойтись

Рассказываем, без каких средств в домашней аптечке вполне можно обойтись

Фото: Shutterstock

«ПОСТКОВИДНЫЙ ДОПИНГ»

- После ковида мучаюсь от непроходящей слабости, вялости, одышки и тахикардии. И мне посоветовали для восстановления именно эти три препарата, - пишет один из посетителей соцсетей в обсуждениях допинг-скандала на Олимпиаде, после которого началась травля российской фигуристки Камилы Валиевой. Напомним, в пробе девушки по заявлению ее обвинителей нашли микроскопическое количество запрещенного для спортсменов триметазидина. А также разрешенные препараты гипоксен и L-карнитин.

Все они, как утверждается в инструкциях, помогают снижать утомляемость, повышают выносливость и в целом благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Казалось бы: вполне логично пропить такие чудодейственные средства после ковида, который, как известно, часто бьет по системе кровообращения и повышает риск заболеваний сосудов и сердца. И даже тем немногим, кто не встречался с коронавирусом, хочется сейчас принять что-нибудь «общеукрепляющее» и повышающее устойчивость к трудностям нынешней жизни.

И СЕРДЦЕ ПОДДЕРЖАТЬ, И МЫШЦЫ НАРАСТИТЬ? НЕ НАДЕЙТЕСЬ

- Начнем с триметазидина, - предлагает директор Института персонализированной кардиологии Сеченовского университета, доктор медицинских наук, врач-кардиолог Филипп Копылов. - Уже больше 15 лет исследуется применение этого препарата при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. И вопрос об эффективности до сих пор открыт. Триметазидин вошел в клинические рекомендации по лечению сердечной недостаточности как одно из средств, которые могут неким образом повлиять на исход заболевания. Однако, например, в рекомендациях для пациентов с ишемической болезнью сердца его нет.

В теории препарат должен способствовать меньшему потреблению кислорода. «На практике это требуется при работе организма на пике физнагрузок. Поэтому для спортсменов эффективность еще можно хоть как-то обсуждать, - говорит профессор Копылов. - Но после перенесенного ковида, для восстановления сердечно-сосудистой системы прием триметазидина выглядит крайне сомнительно». Никаких исследований, подтверждающих пользу этого препарата для переболевших, на сегодня нет.

Настолько же сомнительно — судя по механизму действия на организм — выглядит восстановительный потенциал и двух других средств, гипоксена и L-карнитина, рассказал кардиолог в подкасте «Антиковид» на Радио «КП». Кстати, по данным ряда исследований L-карнитин, который нередко принимают любители фитнеса, чтобы побыстрее сжечь жир и нарастить мышцы, и для таких целей почти бесполезен, дает едва заметный эффект. Об этом читателей «КП» предупредил врач-нейроэндокринолог, доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин. «Есть данные, что это вещество (L-карнитин. - Ред.) способно взаимодействовать с некоторыми гормональными рецепторами и, таким образом, вмешиваться в наш гормональный баланс. С учетом того, что глубинных исследований долговременного эффекта L-карнитина для человека на сегодня нет, я как врач-эндокринолог не рекомендовал бы своим пациентам использовать такую биодобавку», - добавляет эксперт.

НЕЙПРОПРОТЕКТОРЫ МОЗГ НЕ ЗАЩИТЯТ?

Сейчас, когда мозг, кажется, вот-вот «разорвет» от непрерывного потока новостей и переживаний, обнадеживающей может показаться покупка нейропротекторов. То есть препаратов, которые — судя по инструкции — способны защищать клетки мозга и даже восстанавливать после инсульта. В действительности же современная медицина и фармакология на такое волшебство пока не способны.

Как рассказали опрошенные «КП» врачи-неврологи, ни один из нейропротекторов не доказал своей эффективности у пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. Действительно работают и являются «золотым стандартом» при инсульте два метода - тромболизис (то есть растворение тромба, из-за которого нарушено кровоснабжение мозга) и тромбоэмболэктомия (то есть удаление тромба), пояснил главный невролог Национального медико-хирургического центра (НМХЦ) им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Олег Виноградов.

Что касается ноотропов, то есть лекарств, которые позиционируются как «улучшатели» памяти, концентрации внимания и прочих интеллектуальных способностей, то на сегодня безопасных и эффективных препаратов такого рода для здоровых людей, увы, тоже не существует. Есть лекарственные средства, которые назначают людям с тяжелыми нейродегенеративными заболеваниями, чтобы затормозить ухудшение состояния. Но тем, у кого нет болезни Альцгеймера или Паркинсона, принимать такие препараты явно не стоит.

БУДЬ В КУРСЕ

От каких еще лекарств польза маловероятна

Как поясняют врачи-специалисты по доказательной медицине, на сегодня не подтвержден существенный лечебный эффект у таких популярных классов препаратов:

- иммуномодуляторы/иммуностимуляторы (кроме мощных иммунобиологических препаратов, которые применяются для лечения рака);

- противовирусные препараты от простуд (ОРВИ);

- гепатопротекторы (препараты, якобы защищающие печень).

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Чем заменить малоэффективные таблетки

Кардиологи и неврологи подчеркивают: для улучшения работы двух наших главных органов — мозга и сердца — куда эффективнее, чем препараты с сомнительной пользой (см. в тексте), действуют регулярные физнагрузки.

Самый безопасный их вид — кардиологическая ходьба. То есть максимально быстрым шагом, но так, чтобы не было одышки. В идеале — каждый день, не меньше 40 минут, а еще лучше час.

! Такая нагрузка способствует улучшению кровообращения, помогает поддерживать тонус сосудов. Заодно при быстрой ходьбе скорее утилизируются «гормоны стресса».

А для того, чтобы взбодриться, повысить концентрацию внимания и работоспособность в целом, можно использовать безопасные природные стимуляторы, рассказала «КП» врач-психиатр Анна Морозова. К их числу относятся:

- чай: он содержит аминокислоту теанин, которая помогает улучшать концентрацию внимания;

- кофе, шоколад: за счет действия кофеина так же повышается концентрация внимания и улучшается работоспособность;

- родиола розовая: входящие в ее состав салидрозид, розавин и розарин оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему;

- куркумин — это природный краситель, содержащийся в корнях растения куркумы, встречается в виде приправы карри; одно из проявлений его биологической активности - легкое антидепрессивное действие, отмечает Анна Морозова.

! Разумеется, употреблять все эти стимулирующие средства нужно в разумных количествах, без фанатизма. Следите за своим состоянием: оно подскажет, после какой чашки кофе или чая пора прекращать. Если почувствуете сильное сердцебиение и другие неприятные ощущения — значит, очередная «доза» точно была лишней.

! Покупая в аптеке настойку родиолы розовой, обязательно читайте инструкцию с противопоказаниями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Постковид и плохие новости: как уберечь сердце и нервы в напряженной обстановке

В первую очередь перенесенный кронавирус ударяет по сосудам и нервам. А сейчас еще и новости добавляют стресса. Врачи объясняют, как поддержать две самые важные системы в организме (подробнее)

После 40 лет нужно регулярно проверяться на различные виды рака

Подробнее о комплексных программах обследования и лечения рассказала главврач клиники НАКФФ Наталья Хартукова (подробнее)