Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Происшествия29 августа 2022 6:53

ФСБ установила подельника убийцы Дарьи Дугиной

Террористка Вовк следила за жертвой на фестивале «Традиция», а после сама привела в действие самодельное взрывное устройство
Диверсанты взорвали автомобиль Дарьи Дугиной

Диверсанты взорвали автомобиль Дарьи Дугиной

Фото: соцсети

Сотрудники Федеральной службой безопасности России продолжают оперативное сопровождение расследования уголовного дела СК России по убийству Дарьи Дугиной. Комплекс оперативно-разыскных мероприятий позволил ФСБ установить еще одного исполнителя теракта украинских спецслужб, что унес жизнь российской журналистки.

«В результате изучения камер видеонаблюдения документально подтверждено, что исполнительница преступления 43-летняя гражданка Украины Вовк Наталья Павловна, лично осуществляла наблюдение за Дарьей Дугиной на автостоянке для гостей фестиваля «Традиция». Убедившись, что Дугина выехала с фестиваля, Вовк проследовала за ней на автомашине «Mini Cooper» и привела в действие самодельное взрывное устройство», - заявили в ФСБ России продемонстрировав кадры, где видно, как Вовк ищет машину Дарьи Дугиной.

Оперативникам удалось установить, что убийство Дарьи совершила именно Вовк. При этом выяснилось, что вместе с Вовк теракт готовил в Москве еще один член украинской диверсионно-террористической группы, 44-летний гражданин Украины Цыганенко Богдан Петрович. Он приехал этот украинский террорист в Россию транзитом через Эстонию, через пять дней позже Вовк - 30 июля 2022 года, покинул территорию нашей старны за день до совершения подрыва Дарьи Дугиной - 19 августа.

Террористка Вовк следила за жертвой на фестивале «Традиция», а после сама привела в действие самодельное взрывное устройство

Террористка Вовк следила за жертвой на фестивале «Традиция», а после сама привела в действие самодельное взрывное устройство

В ведомстве отметили, что Цыганенко обеспечил Вовк поддельными автомобильными номерами и документами на имя реально существующей гражданки Республики Казахстан Юлии Зайко, а также совместно с Вовк осуществил сборку самодельного взрывного устройства в арендованном гараже на юго-западе Москвы.

Отметим, что украинские спецслужбы довольно продумано подошли к организации теракта: создали двойника реально существующей жительницы Алма-Аты Юлии Дружняевой, что носила в девичестве фамилию Зайко (отметим Вовк на украинском - волк). Кроме паспорта и водительских прав использовался даже ИИН казахстанской Зайко, что давал право Вовк оформить ОСАГО. Комплект казахских документов давал ей право беспрепятственно пересекать границу и пользоваться машиной на территории России без дополнительных регистраций, так ка Казахстан является членом ЕАЭС.

На кадрах, что предоставила ФСБ России можно увидеть, как Цыганенко указывает дорогу Вовк в машине, заезжает с ней в снятый гараж, получает в отделении почты автомобильные номера (похоже, просто заказал дубликаты). При этом диверсант передвигается абсолютно спокойно: пользуется такси, ходит во вьетнамках, только свои глаза скрывает за большими очками.

Гараж подельники сняли в четырех километрах от дома у станции метро Юго-Западная, где жила Дарья Дугина. Убийцы там появлялись пару раз. Использовали его для смены номеров и хранения бомбы, а «Mini Cooper» парковали прямо рядом с машиной Дарьи на 143 месте подземного паркинга дома. Владелец квартиры (носит фамилию Волков) сдал его Вовк-Зайко вместе с двухкомнатной квартирой за 100 тысяч рублей. Квартиру на 13-ом этаже первого подъезда террористы выбирали таким образом, чтобы видеть окна Дарьи Дугиной, что снимала жилье в 4-ом подъезде. При этом жильцы могут спускаться в подземный паркинг минуя посты охраны, что есть в каждом подъезде.

Заминировать машину Дарьи украинские террористы могли в любое время.

Отметим, что становится все больше подтверждений тому, что Вовк агент спецслужб Украины. Журналисты нашли свидетельства того, что Вовк в 2019 году посещала здание Службы безопасности Украины (СБУ) в Мариуполе. Ее фамилия стоит в журнале учета посетителей. Учитывая, что она провела там 8 часов, а рядом с ее фамилией нет инициалов, можно с уверенностью говорить о том, что она была хорошо знакома охране и является сотрудницей одного из подразделений СБУ или Главного управления разведки Украины.

Она не только использовала поддельные документы, но также постоянно меняла внешность: въезжала в Россию блондинкой, совершала убийство брюнеткой, носила очки, голубые линзы.

- Учитывая склонность украинской террористки Вовк к изменению внешности и пластическим операциям (губы-вареники), можно предположить, что уже числится под другой фамилией в какой-нибудь европейской клинике. Может даже той, где «лечили» Навального. Не исключено, что с помощью лазерной коррекцией она изменит себе цвет глаз именно на голубой, - прокомментировал «КП» источник в спецслужбах.

В любом случае, Вовк попытаются скрыть или даже убить. Киеву такой свидетель в живых не нужен.

На днях в ряде СМИ появился вброс, что Вовк нашли на кровати в номере гостиницы в Австрии с множественными ножевыми ранениями и запиской в руке. Информация оказалось фейком. В МВД Австрии также опровергли информацию о смерти Вовк.

Напомним, что 20 августа в Подмосковье был взорван автомобиль журналиста и политолога Дарьи Дугиной. По данным ФСБ, к ее убийству причастны украинские спецслужбы, что использовали Вовк для осуществления слежки и теракта.

Сразу после подрыва машины Дугиной Вовк уехала в Эстонию через Псковскую область, где ее встречал Цыганенко.