Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
В мире10 декабря 2022 14:47

"Что происходит на Западе - это самоубийство цивилизации". О чем еще сказал в своем первом интервью после американской тюрьмы Виктор Бут

Из темницы россиянин не успел забрать фото близких, но взял «Комсомолку»
Виктор Бут 10 декабря 2022 года дал первое после возвращения на Родину интервью. Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

Виктор Бут 10 декабря 2022 года дал первое после возвращения на Родину интервью. Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

Свое первое интервью после возвращения на Родину Виктор Бут дал каналу RT. Беседовала с ним Мария Бутина, в недавнем прошлом тоже заключенная американской тюрьмы, а ныне - член комитета Госдумы по международным делам. Бывшие товарищи по несчастью прекрасно понимали друг друга и общались на «ты».

Публикуем наиболее интересные фрагменты из интервью Бута.

ОБ УСЛОВИЯХ В ТЮРЬМЕ

- Около трех лет я провел в одиночной камере. Самым тяжелым было отсутствие возможности общаться с любимыми и близкими. Один звонок в месяц. Конечно, приходили адвокаты, но у них были свои проблемы. Каждый день, просыпаясь, я начинал с того, что минут пять тихо смеялся. Над собой, над ситуацией. Во-первых, ты согреваешься, а после того, как ты минут пять посмеялся, ты уже не можешь быть в депрессии целый день. Еда одна и та же, меню не меняется на протяжении десяти лет. Среда - гамбургер, четверг - кусок ножек Буша, которые пахнут так, что хочется... не буду говорить в эфире. Это было несъедобно. Я десять лет не пробовал чеснока, укропа, петрушки. Начал терять вес и мышечную массу.

О СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

- Я был в роли объекта для эксперимента. Надо было сделать пример для других русских, которых будут ловить. Чтобы они с госдепом быстренько соглашались. Сделку предлагали. Вместо пожизненного - 30 лет. На суде судья сказала: «Извините, я не видела ничего на этом процессе того, в чем вы обвиняете Виктора. Он нормальный бизнесмен. Многие бизнесмены делают то же самое. Ничего нелегального он не делал».

Виктор Бук был арестован и передан США в 2008 году.

Виктор Бук был арестован и передан США в 2008 году.

Фото: REUTERS

О ЗАПАДЕ

-То, что происходит на Западе - это просто самоубийство цивилизации. Если это самоубийство не будет предотвращено хотя бы вот на территории незападного мира, не того мира, который контролируется англосаксами, то вся планета совершит самоубийство. Понимаете. И это идет, наверное, по всем направлениям, это и наркотики, это и... ЛГБТ

О СОБЫТИЯХ НА УКРАИНЕ

- Как любой русский человек, я не понимал, почему мы это не сделали раньше. В 2014 году тот же Харьков ходил с демонстрациями. Я смотрел по CNN и Fox News, как там несли огромные триколоры и кричали: «Россия, Россия!». То же - в Одессе. Я всецело поддерживаю (спецоперацию. - Ред.). Если бы была возможность и необходимые навыки, я бы, конечно, пошел добровольцем.

ОБ ОТНОШЕНИИ К РОССИИ

- Наверное, я всем обязан. Всей России. Всем, кто поддерживал, кто любит, кто присылал письма. Я столько получал писем со всей страны: Калининград, Хабаровск, Благовещенск. Писали просто незнакомые люди. В камере у меня всегда висел портрет Путина. Я горжусь тем, что я русский человек, и что наш президент - Путин. Я знаю, что мы всегда победим. Все будет хорошо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После обмена Бритни Гринер на Виктора Бута: Кто такой Пол Уилан, которого теперь хочет вернуть из российской тюрьмы Америка

США продолжат работать над возвращением Пола Уилана в Америку из российской тюрьмы (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Обмен года. Буту оставалось отсидеть еще 11 лет, Бриттни Грайнер - 9 лет (подробнее)