Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Наука3 июня 2023 0:00

Ученые узнали, как ботокс проникает в мозг и разрушает связи между нейронами

Действующее вещество популярных «уколов красоты» взаимодействует с нервной системой
Исследователи из Института мозга в Квисленде смогли понять, как ботокс проникает в клетки мозга, нейроны.

Исследователи из Института мозга в Квисленде смогли понять, как ботокс проникает в клетки мозга, нейроны.

Фото: Shutterstock

Биологически активное вещество, которое инъекционно вводят, чтобы разгладить морщины, ослабить мигрени и т.п. называется ботулотоксин. Но его часто сокращают просто до слова «ботокс». В натуральном виде ботулотоксин вырабатывается, например, при неправильной консервации продуктов, и может вызывать тяжелейшие отравления, вплоть до смертельного исхода. В медицине его первоначальным применением была борьба с косоглазием или ленивым глазом, когда неравномерно используются глазные мышцы для движения этого органа. Но сейчас основное применение ботулотоксина, без сомнения, индустрия красоты. Ежегодно в мире проводится около 3 млн инъекций. И это если считать только легальные случаи, а скольким женщинам колют непонятно кем произведенные препараты непонятно какой квалификации подпольные «медсестрички» и черные «косметологи».

Однако ученых продолжает интересовать токсин сам по себе, потому что у этого вещества до сих пор оставалось много загадок. Наконец, исследователи из Института мозга в Квисленде смогли понять, как ботокс проникает в клетки мозга, нейроны.

Если сильно упростить суть исследования, то получается, что ботокс может не только проникать в мозг, но и разрывать связи между нейронами, нервами и клетками в мышцах, вызывая таким образом паралич отдельных мышц. Отсюда и разглаживание морщинок, но и некоторое снижение проявления и понимания эмоций, чувствительности, о котором не так давно также заявляли ученые. То есть наука отметила, что от ботулотоксина мы немного… глупеем. Ведь весь наш жизненный опыт укладывается в цепочки нейронных связей, которые при воздействии ботокса разрушаются. И все же, пока исследователи не направили свое внимание на мозг мозгу, им было трудно отследить, как именно нейротоксин действует на расслабление мышц и откуда у него такие яркие «побочные эффекты», как облегчение мигрени и хронической боли.

Что ж, авторы работы полны оптимизма. Быть может, из того, как ботокс способен повлиять на нейронные связи, человечество сможет извлечь медицинскую пользу? В Институте мозга задумались над тем, что по крайней мере, теперь наметилась перспектива разработки лекарства от ботулизма – вызванной ботулотоксином смертельной болезни. Работа может пойти через блокировку определенных рецепторов, чтобы остановить взаимодействие губительных токсинов и наших нейронов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые: при внезапной остановке сердца вне больницы выживет в лучшем случае каждый десятый

Специалист по первой помощи Неудахин дал советы по спасению людей (подробнее)

Долой вкусняшки и гаджеты: шесть советов от диетолога на пути к здоровью и стройности

Эндокринолог, к.м.н. Зухра Павлова рассказала, как как перестроиться на правильное питание без лишних мучений (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Нам бы понедельники, взять и отменить: почему мы не любим начало рабочей недели (подробнее)