Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 июня 2023 21:15

Софья Сапега после помилования: "Про Романа Протасевича мне нечего сказать. Пожелаю ему прожить эту жизнь достойно"

Помилованная Александром Лукашенко россиянка дала первый комментарий KP.RU
Александр Лукашенко помиловал осужденную в Белоруссии россиянку Софью Сапегу. Фото: Леонид Щеглов/БелТА/ТАСС

Александр Лукашенко помиловал осужденную в Белоруссии россиянку Софью Сапегу. Фото: Леонид Щеглов/БелТА/ТАСС

Россиянка Софью Сапегу, которая была осуждена в Беларуси на шесть лет, выпустили из колонии. Своим приказом девушку помиловал глава государства Александр Лукашенко. С соответствующим запросом о помиловании к президенту Беларуси ранее обратилась делегация из Приморского края, а на выходе из колонии Сапегу встречали родные, а также губернатор Олег Кожемяко.

Напомним: девушка была осуждена в Беларуси за ведение оппозиционных телеграм-каналов. Задержали Сапегу вместе с ее возлюбленным - оппозиционером Романом Протасевичем, когда пара вместе возвращались из отпуска на самолете: авиалайнер посадили в Беларуси. После задержания, теперь уже бывший возлюбленный Софьи дал показания против нее. Сам Протасевич был ранее также помилован президентом Беларуси.

… - Алло, Софья! Здравствуйте!

- Да, здравствуйте.

- Насколько для вас это все было неожиданным - я имею ввиду освобождение?

- Настолько неожиданным…Что буквально за полчаса до фактического выхода я не знала, что со мной это произойдёт. Это, действительно, большой сюрприз.

- А как это было? Вам просто зачитали решение - о том, что вы помилованы президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко. Да? И что вы - на свободе.

- Да, все верно. Да.

- Вот кого вы увидели первым - когда вышли с вещами на выход?

- Первоначально я увидела губернатора Приморского края. Именно его - Олега Николаевича Кожемяко. Уже только потом - миллион камер, которые были устремлены прямо на меня.

- Вас это удивило - что первым вас встречает Олег Николаевич?

- Конечно, безусловно. Не ожидала увидеть такого человека в таких краях.

- У вас свиданий там не было, да?

- К сожалению, да, сложилось так, что свиданий у меня не было.

- Скажите, в Москве вас папа встретил?

- Со своим отцом я встречусь завтра. (В четверг, 8 июня. - А.Г.) Как раз - когда он прилетит в Москву. И ранним утром сможем обняться….

- В своё время много писали про Романа Протасевича. О том, что у вас были отношения, а потом он дал на вас показания. Что вы вообще о нем можете сказать?

- (небольшая пауза) На самом деле, я, наверное, поступлю… ничего не скажу про этого человека. Просто пожелаю ему прожить эту жизнь достойно. И на этом, наверное, все…

- Вы были в него влюблены?

- Я бы не сказала так. Я бы не назвала это любовью.

- Какие выводы вы сделали и сделаете после того, что с вами произошло? Что бы хотели посоветовать девочкам, мальчикам в России, которые, могут заблуждаться о том, что на самом деле происходит в стране.

- Не спешить делать какие-то выводы, не разобравшись полностью в том, что происходит вокруг тебя и в мире в целом. Не ставить только одну сторону во главу… Уметь смотреть одно мнение, другое… Принимать своё. (То есть, вырабатывать своё собственное представление. - А.Г.) Не вестись на какие-то… ложные новости. И - прочее.

- То есть, не делать опрометчивых поступков.

- Да, все верно. Все верно.

ДОСЛОВНО

Олег Кожемяко, губернатор Приморья:

- Наша землячка Софья Сапега получила уникальный шанс начать жизнь заново. Она на свободе после моего обращения к Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко. Он с отцовским пониманием отнёсся к просьбам родителей Софьи о снисхождении. Они очень просили передать их лично главе братского государства. Указ о помиловании Александр Григорьевич подписал сразу после нашей встречи. На такой шаг способен только действительно мудрый руководитель государства и сильный человек, - написал глава региона в своем телеграм-канале.

МНЕНИЕ

Валентин Алфимов: А люди помилуют?

Каждый из действующих лиц в этой истории поступил так, как должен был:

Александр Григорьевич - мудро и человечно. Олег Николаевич - сделал все, чтобы вытащить заблудшую землячку из трясины, куда та забрела.

Но давайте не будем забывать, за что Сапега осуждена: она была администратором оппозиционного телеграм-канала, куда во время белорусских протестов собственноручно сливала личные данные белорусских силовиков и всех, кто стоит на стороне власти. Данные живых людей! Адреса, телефоны, школы и детсады, куда ходят их дети. Все! В открытый доступ.(подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это ее второй день рождения»: Отчим рассказал о первых словах Софии Сапеги после освобождения из колонии в Беларуси

София Сапега после освобождения из колонии в Беларуси заявила семье, что счастлива (подробнее)

Что сказала Софья Сапега после помилования Александром Лукашенко

Олег Кожемяко: Софья Сапега после помилования сказала, что для нее это шок (подробнее)