Лето – отличное время не только для отдыха, но и для отравлений
Фото: Евгения ГУСЕВА
Лето – отличное время не только для отдыха, но и для отравлений:
- Люди чаще пьют некипяченую воду, едят недостаточно вымытые овощи и фрукты, в тепле продукты портятся быстрее, - поясняет KP.RU профессор, академик РАН, заслуженный врач РФ, терапевт Оксана Драпкина. - Кроме того, появились мухи, переносящие огромное количество опасных инфекций. А пищевая токсикоинфекция (именно так она называется официально) развивается при употреблении в пищу продуктов, в которых накопились бактерии и выделяемые ими токсины.
- Острое, то есть стремительное и резкое начало: неоднократная рвота и жидкий стул, спазмы в животе;
- общая интоксикация - озноб, повышение температуры тела, слабость и головная боль;
- из-за обезвоживания снижается давление, появляется тахикардия и бледность кожи.
Обычно эти симптомы при правильном лечении проходят за 1-3 дня. Но если отравились разом несколько человек или членов семи, то лучше всем быстрее обратиться к врачу.
Особенно, если состояние резко ухудшается. Или симптомы не проходят в течение 3-х дней.
Для маленьких детей, пожилых людей, особенно с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, ЖКТ, печени и почек обезвоживание может быть очень опасным и требует немедленного обращения за медицинской помощью.
«Основное лечение – это питье воды или специальных растворов для регидратации, - говорит Оксана Драпкина. - Их надо принимать небольшими порциями, но часто - примерно каждые 10 мин по столовой ложке».
Если под рукой нет специальных растворов, приготовьте его сами: в одном литре чистой кипяченой воды разведите 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара.
Также можно принимать сорбенты, которые выведут токсины из организма. Строго следуйте инструкции по применению, особенно если даете их детям!
! Нельзя принимать противодиарейные и противорвотные препараты: без естественного выхода с рвотой и поносом токсины останутся в организме и состояние ухудшится еще больше.
! В первые сутки после отравления лучше ничего не есть, только пить.
Со вторых суток можно аккуратно принимать пищу, не раздражающую желудок и кишечник: куриный бульон, белые сухари, рисовую кашу на воде, кисель или крепкий чай.
1. Элементарная гигиена: обязательно мойте руки с мылом перед едой и после туалета. А также перед тем, как начать готовить.
2. Фрукты, зелень и овощи тщательно промывайте не только под проточной водой, но и споласкивайте кипяченой (особенно, если с вами дети).
3. Никакой колодезной воды! Для питья – только кипяченую или бутилированную.
4. Покупайте еду только в магазинах. Если берете что-то на рынке, спрашивайте срок годности и тщательно обнюхивайте.
5. Не покупайте уже разрезанные овощи, фрукты и арбузы-дыни!
6. Всегда используйте сумку-холодильник для скоропортящихся продуктов.
- Для некоторых продуктов срок хранения строго ограничен: даже 3-4 часа нарушения температурного режима могут привести к порче, - напоминает академик Драпкина. - К ним относятся торты, пирожные, кондитерские крема, бочковой квас, майонез, пицца, сыр, мясо холодного копчения, сало и рыба.
7. Храните готовую еду или полуфабрикаты в закрытых емкостях.
8. Сырые продукты (мясо, птицу, рыбу) держите отдельно от пищи, готовой к употреблению.
9. Не используйте для разделки сырых и готовых блюд одни и те же ножи и доски!
10. Всегда тщательно прожаривайте мясо и рыбу.
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
Паразиты, грибки и кишечные инфекции: какую заразу можно подхватить на пляже
Лептоспироз и дизентерия, гельминты и токсокароз - во время купания и отдыха на природе можно очень легко заразиться. Рассказываем, как не подхватить что опасное летним днем на пляже (подробнее)