Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Политика13 сентября 2023 14:55

Переговоры Владимира Путина и Ким Чен Ына 13 сентября 2023: Главное

Путин на встрече с Ким Чен Ыном отметил, что именно СССР первым признал КНДР
После небольшой экскурсии по космодрому Восточный, лидеры двух стран сели за стол переговоров

После небольшой экскурсии по космодрому Восточный, лидеры двух стран сели за стол переговоров

Фото: REUTERS

Ким Чен Ын прибыл в Россию с официальным визитом. Лидер КНДР приехал на бронепоезде на железнодорожную станцию космодрома Восточного. И встретился в Владимиром Путиным, поблагодарил президента России за приглашение посетить нашу страну несмотря на «занятость».

Владимир Путин провел главе КНДР экскурсию по космодрому Восточный. Путин и Ын осмотрели его объекты — сборочный цех ракеты-носителя космического ракетного комплекса «Ангара», стартовый комплекс «Союз-2», строящийся стартовый комплекс для «Ангары».

Во время осмотра пояснения давали руководитель Роскосмоса Юрий Борисов и гендиректор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Николай Нестечук.

После экскурсии по космодрому Восточный, лидеры двух стран сели за стол переговоров.

- Наша встреча проходит в особое время — 75 лет установления дипотношений РФ и КНДР. Именно наша страна была первой, признавшей КНДР, - начал разговор Владимир Путин.

А Ким Чен Ын отметил, что эта встреча будет важным моментом для поднятия отношений на новый уровень.

- У нас много вопросов для обсуждения - политика, экономика, улучшение жизни наших народов. Сейчас Россия поднялась на защиту своей безопасности. Мы всегда поддерживаем решения президента Путина и надеюсь, что мы всегда будем находиться в борьбе против империализма, - сказал глава КНДР.

Кстати, перед началом переговоров Ким Чен Ын оставил в книге гостей "Восточного" запись. Глава КНДР написал: "Слава России, породившей первых покорителей космоса, будет бессмертной". О чем лидеры двух стран говорит тет-а-тет, пока не сообщается. Но после переговоров Владимир Путин пригласил Ким Чен Ына на обед. Угощали корейского лидера сибирскими и дальневосточными деликатесами. Были в меню и пельмени с камчатским крабом.

А еще угощали щербетом из облепихи, осетриной с грибами, и антрекотом из мраморной говядины. А на десерт дали таежную бруснику с кедровыми орехами и сгущенным молоком. На официальном обеде Ким Чен Ын предложил тост за благополучие и процветание народов России и КНДР и дальнейшее укрепление сотрудничества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин показал Ким Чен Ыну космодром «Восточный»: О чем говорили лидеры двух стран

Официально Ким Чен Ын приехал на «Восточный», потому что хочет развивать в КНДР собственную космическую программу. Но политика больше интересовали не сами спутники, а ракеты, которые их поднимают.

- А какая мощность двигателя, который запускается с этого космодрома? – задал вполне конкретный вопрос товарищ Ким (продолжение)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

О чем могли договориться Владимир Путин и Ким Чен Ын (подробнее)