Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Происшествия25 января 2024 12:06

Убийца военкора Татарского приговорена к 27 годам: Теперь ищут кукловода, который подчинил Трепову* и спродюсировал теракт

Суд приговорил убийцу военкора Татарского Трепову* к 27 годам заключения
Доказательства, собранные СК России, признаны судом достаточными для вынесения приговора Дарье Треповой* и ее знакомому школьному репетитору Дмитрию Касинцеву.

Доказательства, собранные СК России, признаны судом достаточными для вынесения приговора Дарье Треповой* и ее знакомому школьному репетитору Дмитрию Касинцеву.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Доказательства, собранные СК России, признаны судом достаточными для вынесения приговора Дарье Треповой* и ее знакомому школьному репетитору Дмитрию Касинцеву. Трепову* приговорили к 27 годам колонии строго режима (напомним, прокурор, требовал для нее 28 лет) за теракт совершенный группой, а Касинцеву дали 1 год и 9 месяцев за укрывательство преступницы у себя дома на Университетской набережной Питера (столько и просил прокурор). Увы, но наказать пока удалось лишь исполнителей-марионеток, которых дергали за нитки из Киева. Организаторы убийства остаются в тени.

РАСПЛАТИЛИСЬ БИТКОЙНАМИ

«Следствием и судом установлено, что теракт, в ходе которого погиб Владлен Татарский (блогер Максим Фомин) и были ранены более 50 человек, длительное время готовился на территории Украины. В организованную группу для совершения этого преступления были вовлечены украинский журналист Роман Попков, Юрий Денисов и иные лица (внесены в список террористов и экстремистов, разыскиваются за организацию теракта. - Ред.). Соучастники привлекли и Дарью Трепову*. Ее первый контакт с Романом Попковым произошел в марте 2022 года в соцсетях, где Трепова* высказала намерение уехать на Украину. Подготовка к преступлению началась в октябре того же года. Указания Треповой* давали Попков и лицо под псевдонимом «Gestalt» (с нем. гештальт - форма), проживающее в Киеве», - подвела черту представитель СК Светлана Петренко.

Следствие также установило, что Трепова* получила на свой криптовалютный кошелек часть биткоина, эквивалентную 191 тысяче рублей. Из них она конвертировала 132 тысячи в рубли и перевела на счет в банке. Эти деньги она и использовала на подготовку теракта.

Последствия взрыва в кафе "Стрит-бар" на Университетской набережной. Фото: Следственный комитет РФ по Санкт-Петербургу/ТАСС

Последствия взрыва в кафе "Стрит-бар" на Университетской набережной. Фото: Следственный комитет РФ по Санкт-Петербургу/ТАСС

СЛЕДИЛИ И ПРОСЛУШИВАЛИ

Трепова* делала все, что от нее требовал «Гештальт» (его личность пока так и не установлена). Он не просто купил Дарью за часть биткоина. Он долго обрабатывал ее: переписывался, присылал видеоролики (все это он сразу удалил после взрыва в кафе). Фактически, он полностью подчинил себе Трепову*. По его поручению она даже приобретала сим-карты, оформленные на посторонних лиц, смартфон, на который установила программу с "родительским контролем". Молодая женщина позволяла «Гештальту» наблюдать за всеми ее перемещениями и даже слышать ее в любой момент. Как ребенок. Получив полный психологический контроль над Треповой*, «Гештальт» отправит ее на убийство.

«Для того, чтобы войти в доверие к Владлену Татарскому, соучастники разработали «легенду» для Треповой*. От организаторов она получила поддельное водительское удостоверение на имя художницы из Санкт-Петербурга и в дальнейшем посетила несколько лекций Татарского, представившись ему Анастасией. В марте 2023 года в Москве Трепова* получила у курьера гипсовый бюст, переданный Юрием Денисовым, в котором находилась взрывчатка мощностью не менее 400 граммов тротила», - рассказала Петренко.

ЗНАЛА О БОМБЕ В СТАТУЭТКЕ

В СК России уверены, что Трепова* «была осведомлена о наличии в бюсте взрывчатки», что подтверждается ее перепиской со знакомой, где она допускает свою гибель после встречи с Татарским, следами взрывчатки в арендованной ею квартире, а также показаниями свидетеля о намерении убить журналиста.

Трепова* предлагала украинским кураторам передать 7-килограмовую статуэтку Татарскому в Российском новом университете в Москве, но они не дали на это согласия. Объяснили, что на входе в здание стоит металлодетектор, который может обнаружить в статуэтке "начинку". Треповой* пришлось везти бюст из Москвы в Санкт-Петербург, чтобы взорвать его в кафе. 2 апреля 2023 года по указанию организаторов Трепова* сняла с основания гипсового бюста металлическую пластину, тем самым активировав дистанционный детонатор взрывного устройства. В дальнейшем оно было приведено в действие соучастниками по мобильной связи.

Любопытно, что бомбу подорвали по телефону именно в тот момент, когда Татарский оказался между статуэткой и Треповой*. А она в тот момент закрыла лицо руками. Фактически Татарский прикрыл собой убийцу от взрывной волны. Ей лишь посекло одно ухо.

Трепова* предлагала украинским кураторам передать 7-килограмовую статуэтку Татарскому в Российском новом университете в Москве, но они не дали на это согласия.

Трепова* предлагала украинским кураторам передать 7-килограмовую статуэтку Татарскому в Российском новом университете в Москве, но они не дали на это согласия.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Возможно, Треповой* лишь повезло. Ведь после взрыва спасать ее никто не пришел. А «Гештальт» стал стирать с ней переписку и обрывать все контакты.

После преступления Трепова* пыталась бежать из России. Пряталась дома у Касинцева, меняла телефоны, внешность, и даже сбрила брови. Не помогло.

«ЗАКРЫТЬ ГЕШТАЛЬТ»

Соучастники преступления Роман Попков и Юрий Денисов объявлены в международный розыск. Следствию предстоит найти и «Гештальта» и того, кто в итоге нажал кнопку телефона.

Даже псевдоним «Гештальт» в этом преступлении не случаен. Это термин профессиональных психологов, которые практикуют «гештальт-подход» или «закрытие гештальта». "Психологи" киевского режима не стесняются использовать слабости людей, чтобы изменить их восприятие реальности. Создают для них параллельную реальность, в которой выстраивают свою, удобную для оправдания преступлений шкалу жизненных ценностей.

Это совсем не значит, что Трепову* в этой трагедии использовали втемную. Ей льстило мужское внимание, участие в каком-то важном деле, амплуа художницы которое ей придумали, обещанный переезд, новая работа в журналистике, но точно не те деньги, которые ей перечислили. Убийство Татарского киевские психологи сделали ее новой жизненной потребностью. И эту потребность Треповой* перестояло разрешить, чтобы «закрыть гештальт».

К выбору Трепову* умело подвели, но сделала она его сама вполне осознано. И когда перешагивала порог кафе под чужим именем с новой прической, она была морально готова убить всех, кто пришел на творческий вечер Владлена.

Могила военного корреспондента Владлена Татарского

Могила военного корреспондента Владлена Татарского

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пострадавшие от теракта, а также жители дома подали иски на 50 миллионов рублей. Они потребовали взыскать их с Треповой* в качестве компенсации морального и имущественного вреда. В том числе мать Татарского просит взыскать с подсудимой 15 миллионов рублей.

*Внесена в список террористов и экстремистов в РФ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мало дали: Террористка Трепова* не только убила известного журналиста, но и покалечила десятки людей

Военкор KP.RU Александр Коц: Трепову* нужно было осудить на 35 лет за теракт (подробнее)