Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире25 января 2024 16:05

Дело века: суд в Гааге приготовился вынести решение по иску ЮАР против Израиля

Эксперт РСМД Цуканов перечислил последствия суда ЮАР с Израилем по Газе
В конце декабря ЮАР подала иск против Израиля о геноциде палестинцев в секторе Газа

В конце декабря ЮАР подала иск против Израиля о геноциде палестинцев в секторе Газа

Фото: REUTERS.

Международный суд ООН в Гааге, как ожидается, завтра вынесет промежуточное решение по иску ЮАР. Южно-Африканская республика обвинила Израиль в геноциде палестинского населения сектора Газа. Эксперт РСМД, консультант ПИР-Центра Леонид Цуканов рассказал о возможных последствиях судебного вердикта.

В конце декабря ЮАР подала иск против Израиля о геноциде палестинцев в секторе Газа. Спустя две недели в Международном суде ООН прошли первые слушания. В Южной Африке утверждают: цель операции израильтян - уничтожить палестинцев в Газе как часть более широкой палестинской национальной, расовой и этнической группы. Об этом свидетельствуют гуманитарная обстановка в секторе Газа, который превращен в развалины, и многочисленные высказывания израильского истеблишмента о том, что палестинцы «не должны жить».

Израиль же настаивает, что ведет борьбу против ХАМАС в соответствии с международным правом и законами войны. Премьер Нетаньяху даже отметил: израильские военные якобы демонстрируют в войне с боевиками «высокую мораль». «Нет, ЮАР, это не мы пришли совершать геноцид, это ХАМАС. И они убили бы всех нас, если бы могли», – оправдывался Нетаньяху.

По словам Леонида Цуканова, процесс с самого начала продвигается с «пробуксовками». Причина - отдельные положения Конвенции о предупреждении геноцида 1948 года, на которую опирается Международный суд ООН, стороны трактуют по-разному.

Иск ЮАР юристы-международники назвали «беспрецедентным», отметив: это первый случай, когда Израиль могут судить по конвенции, которую принимали, чтобы предупредить в будущем действия, аналогичные истреблению евреев во время Второй мировой.

Коллегия Международного суда ООН состоит из 15 человек, но для рассмотрения этого дела ее расширили до 17. Каждая из сторон назначила по дополнительному судье: Израиль пригласил бывшего главу Верховного суда страны Аарона Барака, который, будучи ребенком, бежал из оккупированной нацистами Литвы. ЮАР выдвинула кандидатуру бывшего зампреда Конституционного суда Дикганга Мосенеке.

На слушаниях представитель Южной Африки запросил временные меры для деэскалации арабо-израильского конфликта.

Среди них: приостановить военную операцию Израиля в секторе Газа, не выселять палестинцев из их домов, обеспечить людям доступ к еде, воде, медицине. И предпринять «все возможные разумные действия» для предотвращения геноцида.

В свою защиту представитель еврейского государства отвечал: ЮАР проигнорировала тот факт, что ХАМАС напал первым и убивал мирных жителей лишь за то, что они были израильскими гражданами. Тель-Авив «действует в целях самообороны. Объектами военной операции израильтян являются боевики ХАМАС, а не палестинцы «как таковые», поэтому действия израильской армии соответствуют международному праву. (Минздрав сектора Газа сообщал: за два месяца конфликта в секторе погибли более 22 тысяч палестинцев, ранены более 57 тысяч. Среди убитых - 70% женщин).

Как отмечает Леонид Цуканов, если дело «ЮАР против Израиля» суд запустит в исполнение, его вынесут на Совбез ООН для принятия соответствующей резолюции и выработки системы гарантий для жителей анклава. Но такая перспектива туманна.

– Скорее всего, Израиль проигнорирует решение Международного суда ООН, объяснив это соображениями национальной безопасности, – считает эксперт. – Проект резолюции в Совбезе, с высокой долей вероятности, заблокируют США, которые поддерживают Израиль. А, учитывая широкий контекст арабо-израильского конфликта (куда также входит, например, кризис судоходства в Красном море из-за атак хуситов), вето может наложить и Великобритания.

Cуд в Гааге приготовился вынести решение по иску ЮАР против Израиля

Cуд в Гааге приготовился вынести решение по иску ЮАР против Израиля

Фото: REUTERS.

Цуканов добавил: работа над иском может продлиться еще несколько лет. Но даже если дело «развалится» на нынешнем этапе, процесс вокруг Палестины не закончится. ЮАР создала прецедент, и другие недовольные политикой Тель-Авива государства вполне могут использовать механизмы ООН.

Леонид Цуканов напомнил недавнее намерение Индонезии подать иск против Израиля с обвинением в незаконной оккупации Палестины. Этот план приветствовала Словения - его, вероятно, поддержит большинство государств Ближнего Востока.

Политолог подчеркнул, что к обвинениям ЮАР в Израиле отнеслись болезненно: евреи считают, что это формирует негативные параллели с Холокостом. Именно поэтому в последние недели Тель-Авив проводит массу консультаций с юристами для выработки эффективной стратегии в суде. Основной упор хотят делать на то, что обвинение строится «однобоко», ведь другие стороны конфликта (в частности, ХАМАС) не включены в разбирательство.

Пугают Израиль и приближающиеся президентские выборы в США: еврейские чиновники опасаются, что новое правительство может надавить на них и потребовать остановки операции в Газе, а в случае отказа – «дать ход» решению Международного суда ООН.

Противники Нетаньяху не исключают: именно он рано или поздно станет «козлом отпущения» и будет отвечать за непопулярные военные решения. Цуканов замечает: преследование физических лиц - в юрисдикции другого специализированного органа ООН (Международного уголовного суда) и требует отдельного разбирательства. И такой вариант для Нетаньяху маловероятен.

Кроме того, Нетаньяху не считают единственным «архитектором» кризиса даже его оппоненты. С тем же успехом фигурантами дел могут стать министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир или глава Минфина Бецалель Смотрич. А с учетом поддержки действий Израиля западными союзниками (тех же США, Германии, Великобритании), попытки привлечь высших чинов страны к реальной ответственности через институты ООН заранее обречены на провал.

В любом случае нежелание Израиля идти на компромисс по вопросу Палестины даже под давлением структур ООН негативно влияет на систему безопасности на Ближнем Востоке. Кроме углубления конфликта с Ираном, налицо дистанцирование мусульманских стран: заморозка «Соглашений Авраама» после эскалации в анклаве не только испортила диалог Тель-Авива с аравийскими монархиями, но и сделала маловероятным присоединение новых стран к процессу нормализации арабо-израильских отношений.

– Это ставит крест на планах США построить в регионе «Ближневосточное НАТО», в котором Израиль стал бы одним из важных звеньев. В условиях повсеместного недовольства политикой израильтян этот проект также становится нежизнеспособным, – подытожил Цуканов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Войну в Газе назвали геноцидом: Суд над Израилем начался

Представитель ЮАР в суде Гааги процитировал призыв израильского ветерана убивать палестинцев (подробнее)

Как ХАМАС загнал Израиль в ловушку и есть ли выход: Ответы на 10 непростых вопросов о войне

Все, что нужно знать об истории, причинах и возможных последствиях войны Палестины и Израиля - в ответах на 10 вопросов (подробнее)

В Испании усомнились в соблюдении Израилем международного права

Испанский премьер Педро Санчес призвал Израиль пересмотреть свою операцию в Газе (подробнее)