Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-11°
Boom metrics
В мире27 сентября 2023 10:20

Запад сливает Зеленского: Что на самом деле стоит за скандалом с чествованием нациста в Канаде

Владимира Зеленского и Джастина Трюдо изящно выставили идиотами, чтобы не зарывались
Трюдо всю эту позорную историю назвал «российской дезинформацией»

Трюдо всю эту позорную историю назвал «российской дезинформацией»

Фото: REUTERS

После скандала в канадском парламенте с чествованием украинского ветерана-эсэсовца впору в который раз задаться вечным вопросом российской политики: «Кто выигрывает в информационной борьбе - мы или Запад?». Судя по тому, что канадский премьер Трюдо всю эту позорную историю назвал «российской дезинформацией», а американский предприниматель Маск публично возразил ему, очень хочется записать «победу» в пропагандистский актив Кремля. Но не будем спешить.

Во-первых, было бы смело предположить, что у Москвы столь широкие возможности, пусть и не публичные, что она может заманить «воюющего против России» президента Зеленского в абсолютно русофобскую Канаду. Еще более смелым было бы предположение, что спикер палаты общин Канады Энтони Рота выполнял тайное задание своего российского куратора, пригласив на заседание парламента, на котором главным гостем был Зеленский, престарелого нацистского пособника Ярослава Хунку. И по тому же заданию спровоцировал восторженные рукоплескания присутствующих, включая Зеленского и Трюдо, в честь «героя Украины, боровшегося в годы Второй мировой войны против русских за свободу своей страны». Нет, конечно, было бы приятно допустить такое… Но будем считать, что еще не пришло время говорить об этом.

Во-вторых, даже если это «провокация» Москвы, как уверен канадский премьер, то кто в российских спецслужбах мог допустить такую степень невежества парламентариев Канады и лидеров этой страны, которые не знают, на чьей стороне и против кого воевал «герой» из гитлеровской дивизии СС «Галичина»? Должно быть, они вообще считают, что Канада во Второй мировой войне была союзником нацистской Германии, а не Советского Союза? Ну, если так, то тут ничего уже не поделаешь..

Нет, эта версия Трюдо явно «хромает». Да, есть у Москвы возможности, но не до такой же степени безграничные. Особенно если учесть наступившие последствия: протесты и возмущения в ООН, еврейских организаций по всему миру, ладно Россия, но даже ненавидящая ее Польша, верный союзник и друг Канады, потребовала от Оттавы разъяснений - кому рукоплескали в ее парламенте и что это значит. А когда спикер палаты представителей Рота публично извинился за приглашение и чествование бандеровца да еще и подал в отставку, чтобы взять всю вину на себя, стало ясно: если такой вселенский скандал Москва может учинить в одной недружественной стране, значит, беда грядет и для всего Запада. Нет, это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Но вопрос-то остается: как это так все случилось? Вот шел-шел шалопай и плейбой Джастин Трюдо, потомственный премьер сугубо демократической страны, уверенной походкой по коридорам мировой власти, и вдруг - под ноги ему кто-то арбузную корочку подбрасывает. Ну он со всего размаху и - бух! И ведь что примечательно, никто из соратников даже поддержать не попытался, никто слово за него не замолвил. Даже вон Маск и тот поехидничал.

Единственный вариант, если отбросим «руку Москвы» (рано пока об этом), выглядит сурово, но вполне мотивированно и политтехнологично в сложившихся условиях. «Арбузную корочку» Трюдо, а вместе с ним и Зеленскому, подбросили, даже страшно сказать, старшие товарищи! Для такой «крамолы», если не поддаваться эмоциям, есть все основания. Попробуем разобраться.

Трюдо, больше известный своим пристрастием к экстравагантным носкам, чем политическими достижениями, на днях сильно обидел Индию, руководство которой Запад сейчас обхаживает со всех сторон, чтобы перетянуть его на свою сторону в геополитическом противостоянии с Россией и Китаем. Канадский премьер заявил о причастности Нью-Дели к убийству лидера канадских сикхов Хардипа Сингха Ниджара и что канадские спецслужбы имеют «достоверные доказательства» этого. Конфликт закончился взаимными высылками дипломатов. Понятно, в Индии, отвергнув все обвинения, обиделись. Но как можно обидеться только на Оттаву, зная, что она не идет на такие шаги без согласования с союзниками? Поэтому почему не предположить, что нынешнее публичное унижение Трюдо - попытка Запада «извиться» перед Нью-Дели за его «хамство». Сработает или нет, это другой вопрос.

А вот что точно сработало, так это привлечение Зеленского к патологическому восторгу в адрес ветерана-бандеровца. Так самозабвенно аплодировать прослезившемуся от чувств душегубу из дивизии СС «Галичина», которая участвовала в уничтожении евреев, поляков, белорусов, русских, — это очень сильно подставиться в глазах западных покровителей. Особенно это очевидно сейчас, когда пронацистская выходка в канадском парламенте осуждается практически повсеместно. Так Зеленский за нацистов-бандеровцев или нет? Этот вопрос сейчас явно перебивает утверждение, что на Украине нацизма нет, коль скоро там президент - еврей.

Слишком хитро? Вряд ли. Западная политика всегда одновременно прорабатывала разные варианты в отношении своих союзников. Из истории известно, что можно продолжать публично поддерживать управляемого политика, но при этом активно искать замену ему или его курсу. Версия с «происками» для россиян лестна, но будем реалистами. А вот по результатам скандала в Канаде можно уверенно утверждать: Запад здесь «подал мяч», пусть и в своих интересах, явно Москве, а не Киеву.

ЕСТЬ ЕЩЕ МНЕНИЕ

Мешает договорняку: запад готовит гибель Зеленского, чтобы подписать перемирие с Россией

Колумнист Дмитрий Ольшанский предположил, что США могут убить Зеленского (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: США весь мир ведут к большой войне (подробнее)