Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 сентября 2023 0:00

Записки эмигранта: чем чаще французам говорят, какая плохая Россия, тем больше они любят нашу страну

Русский парижанин продолжает рассказывать, как обычные люди во Франции на самом деле относятся к нам
Александр ПАВЛОВ

Фото: Shutterstock

Франция сейчас замерла в ожидании: что будет с ценой на бензин. Он, по традиции, подрастает в сентябре, когда вся страна возвращается из отпуска. Если кто не знает, в августе в стране святое время отпусков, всеобщих, буквально поголовных. В это время очень мало что работает, большинство учреждений и магазинов закрыты на лопату. На дорогах коллапс. Вся страна одномоментно едет на юг, и на пляжах там в это время примерно такая же картина, как и в Анапе - полотенца раскладывают в десяти сантиметрах от соседних. Возвращаются ровно к началу учебного года, в 2023 он стартовал 4 сентября. 1 сентября школа не начинается никогда. По официальной версии - чтобы не травмировать детей «резким переходом от лета к осени». На самом деле, в такой форме французы хранят память о начале второй мировой 1 сентября 1939 года.

Так вот, бензин. Правительство внезапно осознало, что 2 евро за литр - предел, выше которого начнутся бунты. Решение снизить цену уже приняли. Теперь обсуждается, как конкретно это будут делать - субсидии или что-то еще.

И это главная новость в стране сейчас. Еще телевизор круглосуточно трещит про Карабах. Украина забыта - раскачивают тему Армении. В сенате обсуждается оказание «антитеррористической помощи». В переводе на человеческий язык это означает: ищут, под каким предлогом туда могут войти французские миротворцы.

Но чем больше народу вкручивают в мозг мысль, какая плохая Россия и что надо защищать от нее маленькие независимые демократии, тем больше я наблюдаю обратную реакцию. Про чуть не поголовную симпатию к русским среди французских военных я уже рассказывал.

НЕ ДРАИЛИ ОНИ ПЛАЦ ЗУБНЫМИ ЩЕТКАМИ!

Зашел на днях в гости друг-француз, военный в отставке, сейчас служит в полиции. Выпили пива. Рассказывает такое, что любой русский, прошедший в своё время службу в советской армии, будет хохотать. Например, французский БТР VAB. Он устроен так, что подкачивать или наоборот, чуть спускать шины, чтоб проехать по местности со сложным рельефом, нужно вручную. У советского БТР это делалось из кабины. А французскому военному, если вдруг во время боя случился овраг, нужно выйти наружу и ключом, вручную, все сделать. Ты возишься кверху задницей с каждым колесом отдельно, буквально подставив спину противнику. Мотор у этого агрегата - между водителем и пассажирами, масло нагревается, кондиционера и печки нет. Машина-зверь, одним словом. И ведь до сих пор на вооружении! Правда, большую их часть сплавили украинцам, себе потихоньку закупают шведские...

Они, кстати, свои БТР на ходу и не ремонтируют, не принято. По правилам, если что - ты должен вызывать армейскую ремонтную бригаду. Когда вокруг вовсю идёт бой, ага.

Или. Одна из модификаций автомата FAMAS не стреляет с плеча. У него, видите ли, раскладные ножки. И вот ты на виду у противника должен эти ножки расправить и куда-то установить, теряя драгоценные секунды. Иначе оно не стреляет. Вдобавок у него регулярно отваливается магазин, который сделан из мнущегося металла - почти из фольги… Это французское горе даже украинцам не стали сплавлять, чтоб не позориться. У «незалежных», к сожалению, отличные автоматы - бельгийские, немецкие, шведские.

Поймите правильно. Я сам не люблю людей с позицией «российская армия всех шапками закидает». НАТО - серьезный противник, недооценивать которого - большая глупость. Хотя как-то многовато у французских военных историй про автоматы с ножками… Но: западный менталитет - очень быстро учиться на ошибках, делать выводы и перестраиваться.

Кстати. В столовках у французских военных-контрактников - автоматы с пивом. Вина к обеду и ужину - хоть залейся, никто не контролирует количество, Франция же. Полы никто не драит, есть уборщицы. Живут по двое в комнате, с чайником и телевизором. Еженедельно выходные. Не служили они в Советской армии, не драили плац зубными щетками, не выравнивали двумя тапками одеяло на кровати до состояния параллелепипеда! Не выезжали на одной только смекалке из безвыходных ситуаций.

Эх, послушал бы эти наши разговоры министр вооруженных сил Себастьян Лекорню, который только что выехал в Киев на «форум оборонной промышленности». Или он в курсе?

«РАСПЛЕСКАЛАСЬ СИНЕВА»

Ехал 2 августа из Нанта, обгоняет меня мужик. На капоте флаг «Никто, кроме нас!». Из динамиков на всю катушку «расплескалась синева, расплескааааалась». Номера литовские! Подпел ему, посигналил.

***

Соседу лет 20, студент. Попросил меня собаку кормить-гулять, пока он с друзьями в горы съездит. А через неделю стучится - с собакой, со свежим фингалом.

- Никуда, - говорит, - не еду, полиция запретила на два года выезд из Франции.

- А что случилось?

- Да попались нам компания голубых в штанах в обтяжку. Вели себя... В общем, накостыляли мы им слегка, не выдержали. Сил уже нет смотреть на это.

И глядит на меня настороженно - осуждаешь?

- Успокойся, - говорю. - Я вообще-то русский, у нас с этим жестко.

- О! Когда мне разрешат выезжать из страны - сразу в Россию поеду!

ВОЛКИ ПЕШКОМ ХОДЯТ ПО ЕВРОПЕ

А вот про дела в Африке французский телевизор помалкивает. Хвастаться особо нечем. Регулярные французские части успели туда войти, но нигерийцы заблокировали их на их же базе, без продуктов и даже без воды. В такой же ситуации оказалось и французское посольство. Вся Франция слушала новости и ужасалась: местные покусились на святое - не пропустили в посольство грузовик с круасанами! Итог известен - из Нигера ушли и военные, и дипломаты.

Кстати, очень скептически отношусь к информации, что какой-то африканской стране не хватает зерна. Вот уж хлеба и муки там всегда было море, очень дешевых, откуда только не поставляли - Канада, Америка... Круассаны и багеты для бывших французских колоний - обыденность, и стоят они там копейки.

В новостях сейчас другая тема, волки! Стаями ходят по Европе, расплодились, обнаглели. Давят скот, пугают фермеров. Сама Урсула фон дер Ляйнен недавно выступила с обращением - надо что-то делать. В октябре будут обсуждать так называемую «Волчью программу». Решат, увеличивать ли квоты на отстрел или подождать, пока волки начнут пешком ходить в частный сектор.

ЕСЛИ ПАРИЖ ПРОТИВ КОЛХОЗОВ, ТО КОРСИКА - ЗА!

Был недавно на юге Франции, полюбовался со стороны моря на виллу, на которой сидит страдалица за свои убеждения Вероника Белоцерковская*, она же кулинарный блогер Белоника (признана в России иноагентом, возбуждено уголовное дело за ее высказывания). И внезапно понял, что ее на эту толкнуло. Вилла роскошная. Расположена буквально в километре от Монако, на скалистом берегу над морем. И сколько бы ни стоили все квартиры и дома в России, отчужденные у этой дамы в пользу государства - стоимость виллы их превысит, видно невооруженным глазом. А есть ведь еще жилье в Лондоне… Чтоб не попасть под европейские санкции и защитить такое имущество, самый верный путь - статус иноагента в России. Не зря же мадам Белоцерковская так туманно отвечала в интервью Собчак на вопрос «А ты не боишься попасть под санкции?». Говорила, что есть, мол, юридические способы решить этот вопрос. В искренность ее убеждений я, простите, не верю. До 2022 года она никак не спорила с тем, что Крым - российский. Убеждения не мешали ей роскошно жить на русские деньги, и сейчас не мешают.

Кто во Франции целиком за русских - так это корсиканцы. С Парижем у Корсики давняя нелюбовь - остров не желает считать себя французским, требует не просто широчайшей автономии, а полного отделения. И потому корсиканцы резко стали поддерживать Россию. Как Бродский, по принципу «Если Евтушенко против колхозов, то я за». Здесь уже не только носят майки с Путиным, но и учат русские слова. Так что если вы там окажетесь и поздороваетесь - вас поймут без перевода.

Кстати, при президенте Миттеране во французских школах факультативно учили русский язык. Миттеран был левым, социализм считал духовно близким. Заговоришь с какой-нибудь французской пенсионеркой о погоде - а она тебе внезапно на чистом русском языке отвечает. Вот и попробуй объяснить этим людям по телевизору, что Россия для них - враг и монстр… Из пятерых моих бабушек-соседок четыре успели поездить по Золотому кольцу.

Да что там простые бабушки, когда знаменитый писатель Мишель Уэльбек недавно выдал: до украинских событий он знать не знал, что Прибалтика - это отдельные страны, да еще в составе Евросоюза. Он считал, что это Россия!

*признан(а) иноагентом в РФ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Записки эмигранта: Французские военные носят майки с Путиным и отказываются предоставлять Украине инструкторов

Как события в незалежной изменили жизнь обычных людей в Европе (подробнее)

Записки киевлянки: Как живут русско-украинские семьи, разделенные и спаянные конфликтом между их странами

Бывшая жительница украинской столицы, которая до начала СВО переехала в Россию, рассказывает о своих наблюдениях и весточках с родины, которые, как правило, остаются за кадром сводок новостей (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: США весь мир ведут к большой войне (подробнее)