Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Наука
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 октября 2023 4:00

С каждым новым поколением люди становятся уродливее: Миф это или правда

Генетик Жегулина: Изменения во внешности определяются условиями жизни
Ученые создали 3D-модель нашего потомка, девушки Минди, живущей в ХХХ веке.

Ученые создали 3D-модель нашего потомка, девушки Минди, живущей в ХХХ веке.

СТРАШНЫЙ И ЕЩЕ СТРАШНЕЕ

- С каждым новым поколением лицо среднестатистического человека становится менее привлекательным, - с таким утверждением выступил основатель сиднейской компании, специализирующейся на эстетике лица, Шаффи Хасан. Австралийского эксперта-пессимиста цитирует британская «Daily Mail». Звучит, конечно, обидно. Да и малоправдоподобно: выйдешь на улицу - сколько красивой молодежи вокруг! Но ученые подливают масла в огонь. Пугают прогнозами: из-за нынешнего образа жизни человек эволюционирует отнюдь не в лучшую сторону. В одном из экспериментов исследователи создали 3D-модель нашего потомка, девушки Минди, живущей в ХХХ веке. Вид - не для слабонервных: спина дугой, короткая шея, костный отросток-рог на затылке, второе веко, изогнутые руки и скрюченные пальцы. Авторы уродливого образа уверены, что к таким последствиям приведет «сращивание» со смартфоном, который уже сейчас многие не выпускают из рук.

Но и оптимистам есть, что противопоставить. В соцсетях увлеченно сравнивают героев старых фильмов и школьников старших классов несколько десятилетий назад и людей их возраста сейчас. «Нынешние 50-летние выглядят моложе и красивее тогдашних 30-летних!» - поражаются-восхищаются в откликах. Да и ВОЗ не на пустом месте «продлила» понятие молодости. По нынешней классификации возрастов зрелость наступает только с 45 лет (см. ниже инфографику).

Так что же происходит? Делает ли эволюция людей все страшнее или благодаря науке и медицине каждое новое поколение дольше остается юным и прекрасным? Об этом KP.RU поговорила с врачами и учеными.

МЕНЯЕТСЯ ЛИ «ДНК КРАСОТЫ»

Очевидно, что многие черты детей зависят от генов, которые они получили от родителей. Насколько сильно наследственность влияет именно на внешнюю привлекательность и как меняется «ДНК красоты» от поколения к поколению?

- Сегодня принято считать, что здоровье человека зависит от генетики в среднем на 25% (остальное - образ жизни, внешние условия, медицина и т. д.). Думаю, это применимо и к внешнему виду, привлекательности, - говорит врач-генетик, научно-медицинский просветитель, руководитель направления генетики сети клиник «Атлас» Ирина Жегулина. - Но сама по себе идея об «эволюции в сторону уродливости», о неприглядных изменениях, которые якобы передаются от поколения к поколению и усугубляются - все это не выдерживает никакой критики.

Допустим, мы сравниваем внешность людей сейчас и 50, 100 или несколько столетий назад. «Никаких заметных наследуемых изменений за такой срок произойти просто не может! - качает головой эксперт. - Для эволюции живых организмов такой период просто насечка, песчинка в океане времени (напомним, человек разумный появился более 100 тысяч лет назад. - Ред.). С точки зрения генетики никакие механизмы не поменялись. Поэтому не вижу и оснований строить какие-либо достоверные прогнозы о внешности человека будущего. Выявить сейчас некие тенденции для такого моделирования не представляется возможным».

ЛЮДИ СТАЛИ ВЫШЕ, НО ГЕНЕТИКА НЕ ПРИ ЧЕМ

- Ирина, но мы ведь знаем, что современные люди по росту в среднем выше своих сверстников, живших в начале прошлого века и ранее. Разве это не черта эволюции человека?

- Это объясняется не эволюционными или генетическими изменениями, а условиями жизни. Раньше было больше проблем с продовольствием, доступом к полноценному питанию, витаминам. Плюс болезни, стрессы у детей, которые застали тяжелые времена. Когда эти проблемы устраняются, то люди просто реализуют свой генетический потенциал роста и становятся выше.

От редакции: к слову, недавние исследования показывают, что население более благополучных, обеспеченных стран в среднем выше, чем жители государств, которым приходится переживать множество природных и социальных катаклизмов.

- Так что изменения во внешности сейчас больше определяются не генетикой, а изменениями окружающей среды, доступностью различных благ, уровнем медицины, - продолжает Ирина Жегулина. - Насколько именно условия жизни, а не эволюция и генетика влияют на внешний вид, показывает и еще один любопытный пример. Сегодня наблюдается тенденция более раннего полового развития у детей. Это, кстати, в некоторых случаях тормозит рост - если у девочек менструации начинаются раньше 12 лет, то закрывается так называемая зона роста. Дальше такая девочка практически перестанет расти. Так вот, раннее половое созревание объясняется… слишком хорошим доступом к еде. Проще говоря - лишним весом. Ожирение может провоцировать более раннее половое развитие и у девочек, и у мальчиков.

Но все это искажения генетического потенциала. По наследству такие изменения не передаются. Следующее поколение при нормализации образа жизни может быть и стройным, и высоким, заключает генетик.

ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ: СЕГОДНЯ В МОДЕ ЕСТЕСТВЕННОСТЬ

- Красивых людей очень много. Если попытаться сравнить их пропорции лица, цвет глаз и другие «измеримые» особенности, они будут разными. Следовательно, чтобы «замерить» привлекательность, да еще и в горизонте нескольких поколений, нужно, чтобы такие критерии были общепризнанными и подтвержденными, что мне представляется нереальным, - разводит руками пластический хирург, кандидат медицинских наук Владимир Зленко. - Если говорить о моей личной практике, то я более 17 лет оперирую пациентов разных возрастных групп, относящихся к разным поколениям, и не наблюдаю тенденции к ухудшению внешнего вида.

- Что, на ваш взгляд, сильнее всего влияет на восприятие привлекательности в разные периоды времени?

- В первую очередь, фактор массовой культуры. То, что сегодня преподносится в СМИ как модное и красивое. Эти закономерности легко увидеть на примере смены стилей одежды. Что касается пластической хирургии, то, например, еще 15-20 лет назад были популярны пышные формы, в частности, большая грудь. Сегодня тренд повернулся в сторону натуральности. Женщины приходят с запросом на аккуратное и натуральное увеличение или коррекцию формы груди, которую будет невозможно отличить от естественной.

Массовая культура диктует и некие усредненные представления о привлекательности. Сейчас это выраженные скулы, молодые губы, аккуратный нос.

В ТЕМУ

Топ-3 самых востребованных пластических операций для повышения привлекательности

1. Подтяжка лица. Сегодня пациентки хотят не только убрать возрастные изменения, но и сохранить индивидуальность внешности, отмечает Владимир Зленко.

2. Блефаропластика. С ее помощью избавляются от нависшей кожи век и мешков под глазами.

3. Операции для гармонизации пропорций тела. «Женщины умеренно добавляют объем груди, ягодиц, убирают лишний жир на талии, животе, бедрах, руках», - рассказывает врач.

Кстати, для мужчин, по словам Зленко, характерны те же тенденции. Представители сильного пола идут к хирургам, чтобы удалить мешки под глазами, нависшую кожу на веках, делают липосакцию, убирая лишние жировые отложения. А еще просят сформировать им красивый спортивный рельеф тела с помощью липоскульптурирования.

МНЕНИЕ ГЕРОНТОЛОГА

Нас омолодили… антибиотики и прививки

«Женщины сегодня на самом деле дольше остаются молодыми. И не только благодаря косметологии и пластической хирургии», - рассказал в одном из интервью KP.RU ученый-геронтолог, член-корреспондент РАН, ведущий Телеграм-канала «Путь долгожителя» Алексей Москалев.

Еще в прошлом веке «женщиной средних лет» называли тех, кому за 30-ть. А теперь и в 45 многие – «девушки». Как по своим ощущениям, так и в глазах окружающих.

- Причины продления молодости – не только достижения косметологии, стоматологии и прочих процедур для улучшения внешности, - отмечает профессор Москалев. - Тяжелый физический труд и фотостарение кожи ускоряли потерю молодости и внешней привлекательности в аграрных странах, к которым относилась и наша еще 100 лет назад. Не менее важный фактор ускоренного старения – хронические инфекционные воспаления. Люди регулярно страдали от них до массовой вакцинации и появления эффективных антимикробных препаратов.

Сегодня же в нашем распоряжении и прививки, и современные лекарства, и «уколы красоты». Так что не мудрено, что представительницы прекрасного пола выглядят все лучше и лучше.

КСТАТИ

Как сейчас определяется возраст человека по классификации ВОЗ

- Молодость: до 44 лет.

- Средний возраст: 45-59

- Пожилой: 60-74

- Старческий: 75-89

- Долгожители: 90 и старше.

НАГЛЯДНО

От чего зависит внешний вид человека

- Рост: наследственность, питание, уровень стрессов.

- Телосложение: наследственность, пищевые привычки, заложенные в детстве.

- Цвет глаз и кожи: наследственность.

- Размер груди у женщин: наследственность, уровень гормонов.

«Черты лица, особенно правильный овал в нижней трети, существенно зависит от прикуса, - рассказывает врач-генетик Ирина Жегулина. - Прикус же формируется неправильно, в том числе, из-за недостатка жесткой, твердой пищи в детстве - современные дети мало хрустят морковкой. Недостаток физической активности и мышечной массы в детстве тоже серьезно сказывается на том, как ребенок будет выглядеть в будущем».

Кстати, фанатичное увлечение компьютерными играми с раннего возраста влияет на только на психику, отмечает эксперт. В одной из научных работ зафиксирован жуткий факт: у заядлых геймеров реально меняется форма черепа. У них появляются вмятины на месте обруча наушников. Впрочем, и это признак, приобретенный под действием окружающей среды и не передающийся по наследству.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Геном современных людей сейчас мало отличается от того, каким он был у наших предков столетия назад. И вряд ли серьезные изменения появятся в обозримом будущем. Зато наша внешность очень сильно зависит от условий жизни (при этом определяемые ими черты не передаются по наследству). «Привычки, которые формируются в детстве, в семье, во многом определяют будущую жизнь и облик ребенка, - отмечает генетик Ирина Жегулина. - Так, у полных родителей зачастую растут дети с лишним весом. А это влияет и на гормональный баланс, и на другие механизмы, от которых, в том числе, зависит внешняя привлекательность».

С другой стороны, набирает обороты мода на здоровое питание, спорт, отказ от вредных привычек. Все это точно идет на пользу красоте. «Если пофантазировать, какими будут наши сверстники, скажем, через 100 поколений, то не думаю, что появятся сильные физиологические отличия, - говорит Жегулина. - В то же время достижения медицины с большой вероятностью позволят выглядеть более моложаво».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рак все чаще убивает молодых? Кто входит в группу риска и как защититься от смертельной болезни

Хирург-онколог Шегай: сегодня рак намного чаще выявляют у людей до 50 лет (подробнее)

Как микропластик убивает человечество: вызывает ожирение и разрушает мозг

Нейроэндокринолог Потешкин: последствия засилья микропластика могут быть необратимы (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Как повысить уровень гемоглобина в организме (подробнее)