Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Наука4 марта 2024 10:35

Искусственный интеллект предостерег землян от контактов с инопланетянами. Что его напугало?

ИИ предложил не искать контактов с инопланетянами из-за риска последствий
Наверняка люди обучили ИИ относиться к инопланетным «братьям по разуму» с подозрением.

Наверняка люди обучили ИИ относиться к инопланетным «братьям по разуму» с подозрением.

Осторожно, кругом враги

- Сидите тихо и не чирикайте! – таков смысл предостережения, с которым недавно выступил искусственный интеллект (ИИ), обращаясь по сути к человечеству, желающему установить контакт с «братьями по разуму».

Земляне – общительны. Десятилетиями они силились поймать сигналы внеземных цивилизация, сами рассылали их в разные стороны и продолжают это делать, планируя новые «акции». В надежде на успех, конечно. А он нужен?

Большая группа ученых китайского происхождения из нескольких университетов США, Китая и ЮАР (Northwestern University, New York University, Rutgers University, New Jersey Institute of Technology, Shanghai Jiao Tong University, Georgetown University) оценили, насколько разумно стремление к контакту. Разработанный ими ИИ (CosmoAgent) – инновационный и очень мудрый, работающий на основе Large Language Model (LLM), к которому те обратились, мягко говоря, за советом, решительно осудил нынешнюю тактику. И пригрозил нехорошими последствиями.

В смоделированных ИИ нескольких сценариях обязательно находилась воинственная внеземная цивилизация, которая атаковали нашу, в итоге её уничтожая.

В сценариях ИИ всегда находились злобные и агрессивные инопланетяне.

В сценариях ИИ всегда находились злобные и агрессивные инопланетяне.

Нюанс: в понимании ИИ, инопланетяне – не дураки. Нападали, убедившись, что более развиты – особенно в военной области.

Совет от «искусственного брата по разуму»: надо резко сократить попытки наладить общение с внеземными цивилизациями – в первую очередь по части рассылки собственных сигналов.

Не первое предупреждение

От ИИ призыв к осторожности «прозвучал» впервые. А здравомыслящие-то люди – очень многие и главным образом ученые - давно относились к инопланетянам с предубеждением, не ожидая от них ничего хорошего. Более других пугал знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг. Страх перед высокоразвитыми внеземными цивилизациями был у него самым сильным.

- Земная история демонстрирует, что контакты между цивилизациями разного интеллектуального уровня, как правило, заканчивались катастрофой для тех, кто был менее развит, - говорил ученый. И добавлял:

- Если инопланетяне когда-нибудь появятся здесь, это можно будет сравнить с прибытием в Америку европейцев во главе с Христофором Колумбом. Ничего хорошего для индейцев они не сделали.

- Инопланетные расы наверняка нас ограбят, поэтому контактировать с ними не стоит, - объяснял Хокинг свою позицию.

А нам всё равно, пусть боимся мы…

Энтузиастам, однако, неймется. Астрономы из числа нынешних неосторожных – англичане, американцы и, как ни странно, китайцы, казалось бы, проявляющие благоразумие, вынашивают проект «Галактический маяк» (Beacon in the Galaxy — BITG). Он будет напоминать тот, который их предшественники - известнейшие астрофизики Карл Саган и Фрэнк Дрейк - осуществили 50 лет назад. А именно сообщили, что на Земле есть разумная жизнь.

Сигнал, длившийся 169 секунд, улетел 16 ноября 1974 года в сторону шарового звездного скопления М13, расположенного на расстоянии примерно в 25 тысяч световых лет от Солнца в созвездии Геркулеса. Послал его радиотелескоп обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Само послание получило название «Послание Аресибо».

Разработчики «Галактического маяка» планируют просигналить в ту же сторону, но мощнее и содержательнее. «Выдадут» даже координаты (о, ужас!) Солнечной системы и Земли. Мол, прилетайте люди добрые. А прилетят, скорее всего, недбрые – сообразно представлениям ИИ.

Джонатан Джианг (Jonathan Jiang) – руководитель проекта Beacon in the Galaxy, представляющий американское космическое агентство (NASA Jet Propulsion Laboratory - JPL), уже подобрал для отправки сигнала два радиотелескопа – расположенный на юге Китая Сферический телескоп с 500-метровой апертурой (Five-hundred-meter Aperture Spherical Radio Telescope – FAST), он же «Небесное око» (Тьяньян) и так называемую Антенную решетку Аллена (Allen Telescope Array) в Северной Калифорнии, созданную специалистами Института, занятого поиском сигналов от внеземных цивилизаций (SETI Institute), и радиоастрономической лабораторией Калифорнийского университета (University of California, Berkeley). Подошел бы и прежний – в обсерватории Аресибо. Но он сломался.

Если энтузиастов не остановить, то они осуществят задуманное.

Впрочем, некоторые «активисты» сигналят подпольно и это становится известным лишь спустя время. Как недавно признались американцы, работающие по проекту METI (Messaging Extraterrestrial Intelligence) и их испанские коллеги из местного Института космических исследований, они три дня подряд -16, 17 и 18 октября 2017 года – «телеграфировали» в сторону звезды GJ 273, она же звезда Лейтена, расположенная в 12,4 световых годах от Солнца в созвездии Малый пес. Передачи шли посредством антенны EISCAT (European Incoherent SCATter Scientific Association) диаметром 32 метра, установленной в норвежском Тромсё.

У звезды Лейтена обнаружены планеты: одна - суперземля, которая в три раза тяжелее Земли, другая — почти с Землю, всего на 20 процентов массивнее. Обе вроде бы пригодны для жизни. Потенциальным местным обитателям и сигналили.

Кстати, то, что земные астрономы до сих пор не поймали ни одного сигнала от внеземных цивилизаций, наводит на размышление. А вдруг они боятся, вняв советам, полученным от своих перестраховщиков? Или своего инопланетного ИИ?

ИНОЕ МНЕНИЕ

Прятаться поздно

Мы давно вопим о себя, чирикаем - о нашем существовании уже известно в пространстве диаметров почти 260 световых лет, напоминает Директор института SETI Сет Шостак. Именно такой «пузырь» образовали радиоволны, распространяющиеся с Земли с начала эры радиовещания. То есть, с 1895 года.

Электромагнитные сигналы летят во все стороны со скоростью света и «омыли» уже более 8 тысяч звездных систем. Если там живут инопланетяне, то они нас «слышат». Как минимум, понимают, что до них долетает нечто искусственного происхождения. И вполне могут догадаться, откуда идет «вещание».

А недавно, специалист по радиоастрономии профессор Майкл Гаррет (Michael Garrett) из Лейденского в научной статье в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society доказал, что инопланетяне могут слышать даже наши телефонные разговоры и перехватывать SMS-сообщения. По его мнению, сигналы земной мобильной связи хорошо различимы в радиусе 10 световых лет – там находятся около 20 звезд. В самом деле, поздно прятаться. Подробности в нашем материале.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мы, наивные, ничего не скрываем

Указания инопланетянам, где нас искать, несут два межзвездных зонда «Вояджер-1 и «Вояджер-2», которые были запущены в 1977 году в разные стороны. Они уже удалились от Земли более, чем на 20 миллиардов километров.

Пластинка с «Вояджера»: инопланетяне смогут прослушать её, если догадаются, как это сделать.

Пластинка с «Вояджера»: инопланетяне смогут прослушать её, если догадаются, как это сделать.

На борту зондов не только графические инструкции, но и граммофонная пластинка, на которой записано обращение Джимми Картера — в то время президента США, короткие приветствия на 55 языках, включая русский, звуки земной природы, фрагменты музыкальных произведений. Часть пластинки отдана закодированным изображениям.

К пластинке прилагается граммофон с иголкой и руководством по его использованию, понятным даже самым тупым братьям по разуму. Подробности в нашем материале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые: опасны даже добрые инопланетяне

Почему для человечества было бы лучше, чтобы представители высокоразвитых внеземных цивилизаций не шли на контакт (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Искусственный интеллект на тропе войны: как сегодня применяют ИИ на поле боя (подписывайтесь на наши подкасты)