Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 15:03

«Пилили дерево, чтобы снять с него террориста»: 14 бойцов получили награды за задержание нелюдей из «Крокуса»

Задержавшие террористов из «Крокуса» военных получили медали за мужество
Награжденные бойцы СОБР "Партизан".

Награжденные бойцы СОБР "Партизан".

Фото: Надежда ПЕТРУНИНА

В Брянске 25 марта прошла церемония награждения бойцов, участвующих в задержании подозреваемых в теракте в «Крокус Сити Холле». Благодарности и медали губернатора Брянской области за проявленное мужество и отвагу получили 14 человек, в числе которых служащие СОБР «Партизан» Управления Росгвардии по Брянской области, сотрудники ДПС.

Напомним, трагедия произошла 22 марта. Перед началом концерта группы «Пикник» четыре боевика ворвались в здание «Крокус Сити Холл» в Красногорске и начали без разбора стрелять по зрителям, а после подожгли концертный зал. На данный момент, число жертв увеличилось до 143, тела половины из которых еще не опознаны, по некоторым проводятся генетические экспертизы. Список погибших – здесь.

На месте ЧП продолжается разбор завалов. Число пострадавших – более 180. Большинство находятся в медучреждениях Москвы и Подмосковья.

НЕ СЛЕЗАЛ С ВЕТКИ ДО ПОСЛЕДНЕГО

Церемония награждения проходила в здании правительства.

- Мы не считаем, что совершили что-то особенное. Выполняли свою работу. Когда узнали о теракте, были готовы. Приехали на место, получили задачу преследовать цель, выполнили свою работу, - скромного говорят бойцы СОБР «Партизан». Рассказать больше подробностей о себе и своей работе не могут из-за особенностей службы. Даже на награждение они не могли снять маски. Но за поимку террористов им благодарен каждый.

По итогам задержания террористов, медали за проявленное мужество получили 14 человек, в числе которых служащие СОБР «Партизан» Управления Росгвардии по Брянской области и сотрудники ДПС.

По итогам задержания террористов, медали за проявленное мужество получили 14 человек, в числе которых служащие СОБР «Партизан» Управления Росгвардии по Брянской области и сотрудники ДПС.

Фото: Надежда ПЕТРУНИНА

Как ранее сообщала «КП», вычислить террористов удалось по машине, на которой они приехали в «Крокус», и на ней же после теракта подались в бега. Отъехав от места преступления белый Рено направился в сторону Брянска. Из-за превышения скорости правоохранители сразу вычислили авто. Кстати, отъезжая от «Крокуса» нелюди сбили еще и ребенка.

По данным наших источников, машина направлялась в сторону границы с Украиной, где, вероятно, для них заранее были подготовлены варианты отхода. Неподалеку от Брянска террористов остановили на мобильном посту. Произошла перестрелка. Один из пассажиров машины был ранен. Остальные бросились бежать и скрылись в лесном массиве. К поиску террористов подключилась группировка прикрытия госграницы, которая в последние две недели отражает атаки ВСУ. К утру беглецов поймали. Одного снимали с дерева, вычислив с помощью тепловизора, деньги на который, собирали журналисты «Комсомолки».

- Один из террористов забрался на дерево, и даже, когда мы его окружили, не хотел слазить. Пришлось пилить дерево, - поделились подробностями бойцы.

Все четверо террористов - Далерджон Мирзоев, Рачабализод Муродал, Мухаммадсобир Файзов и Шамсидин Фаридун сейчас находятся в СИЗО. Напомним, 24 марта Басманный суд Москвы принял решение оставить их под стражей до 22 мая. Всем четверым грозит пожизненное заключение, проходят по статье «Террористический акт». Вину признали двое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Так хладнокровно расстреливать людей сложно даже под психотропами»: Как готовили нелюдей, устроивших теракт в «Крокусе»

Заказчиками теракта в «Крокусе» могут быть британцы (подробнее)

О чем говорят видео допроса террористов из "Крокуса": След ведет на Украину

Теракт в «Крокусе» могли планировать неделей раньше, на концерте Shaman (подробнее)

Как ловили нелюдей, устроивших теракт в «Крокус Сити Холле»

Террористы из "Крокус Сити Холла" пытались прорваться на Украину (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто на самом деле виноват в трагедии, которая произошла в «Крокус Сити Холла» (подробнее)