Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Звезды30 ноября 2023 14:20

Сарик Андреасян гарантировал мурашки зрителям от нового «Онегина». Он сознательно состарил героев романа на 15-20 лет

Очередную адаптацию «энциклопедии русской жизни» обещают дать в стиле «Великого Гэтсби»
Кадр из фильма «Онегин» (2024)

Кадр из фильма «Онегин» (2024)

Кажется, Сарика Андреасяна не остановить: режиссер, который ассоциировался у зрителей со спорными комедиями, теперь сменил тактику и берется только за беспроигрышные хайповые темы: Чикатило, Виталий Калоев, ангарский маньяк, скопинский маньяк, Букины, Рита Грачева с отрубленными кистями рук, чудо в кукурузном поле, а теперь и...на святое режиссер и продюсер замахнулся — на наше все Александра Сергеевича Пушкина. Сарик снял фильм «Онегин», полноценный тизер которого представили на днях.

Кадр из фильма «Онегин» (2024)

Кадр из фильма «Онегин» (2024)

В четырехминутном 4K-трейлере «Онегина» мы видим, что за рассказчика, который обращается к зрителю от лица Пушкина, выступает Владимир Вдовиченков, а главную роль отвели Виктору Добронравову. При этом текст сценария не представляет из себя кальку пушкинского романа — это адаптация на современный язык с вкраплениями текста классика.

— Я пустил корни в этот материал уже давно, но кино — совсем другой мир, и тот характер, который есть в фильме, сильно отличается от того, что в нашем спектакле, — объясняет актер, игравший Онегина в постановке на сцене Театра Вахтангова. — Для меня это новый шаг вперед в познании и в исканиях этого образа.

Кадр из фильма «Онегин» (2024)

Кадр из фильма «Онегин» (2024)

Картина снята в ярких сочных тонах, в живописных уголках России, при этом посмотревшая трейлер публика сразу же отметила сходство эстетики «Онегина» с британскими картинами и известными костюмированными драмами («Гордость и предубеждение», ««Жены и дочери», «Север и Юг», «Крэнфорд» и проч.), а также фильмом Веры Глаголевой «Две женщины» с Рэйфом Файнсом — экранизации тургеневской пьесы «Месяц в деревне».

Кадр из фильма «Онегин» (1999)

Кадр из фильма «Онегин» (1999)

Начали сравнивать предстоящий фильм Сарика Андреасяна и с «Онегиным» 1999 года, где тоже сыграл Файнс. В свежей российской адаптации романа главную роль «молодого повесы» Евгения Онегина, которому в начале романа 18 лет, а к концу около 26 лет, сыграл 40-летний Виктор Добронравов.

Роль его ровесника и друга, а после соперника Владимира Ленского исполнил Денис Прытков (14 февраля отметит 30 лет). Сестру Татьяны Ольгу сыграла Татьяна Сабинова — маму Лариных взяла на себя Алена Хмельницкая.

Кадр из фильма «Онегин» (2024)

Кадр из фильма «Онегин» (2024)

— Мы изначально решили, что наши персонажи будут старше на 10–15 лет, чем у Пушкина, —пояснил Андреасян. — Это было принципиально, поскольку я не вижу своих героев подростками. Жизнь и возрастные критерии сильно изменились, и прежние 25 лет — это сегодняшние 40. Я не готов идти за историей любви, в которой героям по 13–18 лет (по одной из ошибочных версий исследователей, Татьяне Лариной могло быть 13 лет на момент написания письма Онегину — Авт.). Это была бы совсем иная тональность. Как режиссер, я не хочу посвящать себя этому.

Кадр из фильма «Онегин» (2024)

Кадр из фильма «Онегин» (2024)

Второго по сути главного персонажа романа, Татьяну Ларину (в романе около 17 лет), сыграла Лиза Моряк — жена режиссера.

Несмотря на шквал негатива в комментариях под анонсирующим роликом, Андреасян уверен, что адаптация получилась удачной и зрителей ждут мурашки. Он сравнивает киноязык, на котором рассказана история Онегина и Лариной, с эстетикой голливудского лакшери-мелодрамы База Лурмана «Великий Гэтсби».

Премьера фильма «Онегин» запланирована на 7 марта 2024 года.