Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Звезды10 апреля 2024 12:44

Звезда «Границы» Ольга Будина не получает ролей после начала СВО — даже ВГИК отказался от сотрудничества

Очередной пример того, как патриотическая позиция сказывается на карьере
Ольга Будина

Ольга Будина

Все, кто считает современную Россию — жестокой автократией, где душат свободу творчества и не дают работать тонко чувствующим художникам, — просто не в теме того, как устроена эта культурная область жизни. Несмотря на два года СВО, несмотря на глобальные изменения в геополитике, несмотря на тысячи (!) санкций против России, несмотря на прошедшую во всех сферах страны мобилизацию, а еще очевидные и неизбежные метаморфозы, «мастера культуры» втихаря продолжают монотонную и последовательную работу по сопротивлению: игнорируют повестку, отменяют неугодных артистов, демонстративно отказываются выходить на сцену с патриотически настроенными коллегами и даже приходить в эфир передач, в которых раньше с радостью участвовали.

В кино и сериалах тоже самое. Михаил Пореченков уже давно жаловался, что ему не дают роли после демонстрации патриотической позиции. Затем Олеся Железняк привела конкретный пример. Теперь в этом же призналась и Ольга Будина — звезда сериалов «Земский доктор» и «Граница. Таежный роман».

Ольга Будина

Ольга Будина

— За последние два года [с момента начала СВО] я не получила ни одного предложения по съемкам, — сказала актриса в интервью Вячеславу Манучарову. — И практически не получаю предложений по выступлениям в концертах: их в 20 раз меньше, чем раньше. Тут я никакой Америки не открываю. Меня не находят. Зовут только на альтернативные площадки. У меня нет директора и агента, потому что я не смогу работать с человеком иных по сравнению со мной убеждений. И такого человека сложно найти. После интервью [о гражданской позиции] тебе я отрезала большую часть предложений к себе. Но и эта ситуация будет меняться. Со временем.

Отказался от сотрудничества с артисткой и вполне себе государственный ВГИК. Студенты сценарного факультета вуза уговаривали руководство разрешить Будиной прочитать лекцию «Кинематограф как социальный инженеринг», которую актриса читала в Киношколе режиссера А.Митты, но им отказали.

— Это лекция об очень важных идеологических понятиях — культуре как отражении идеологии, — пояснила артистка. — Если сегодняшние режиссеры и продюсеры не понимают идеологического разворота, не изучают этого, им очень сложно понимать, какие образы будут востребованы. Мировоззрение зрителя меняется. С просьбой прочесть такую лекцию обратились студенты ВГИК — им не удалось пробить у руководства вуза (ректор - Владимир Малышев) возможность прочесть эту лекцию. Почему? Не знаю. Может, потому что люди, которые сегодня занимаются созданием художественных образов, не желают ничего менять.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Победитель детского «Голоса» чудом спасся во время теракта в «Крокус Сити Холл» (подробнее)