Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 декабря 2023 13:20

Как теперь детей в школу вести: почему никто не остановил ученицу, которая шла в гимназию с ружьем

Журналист «КП» прошла путь школьницы, устроившей стрельбу в Брянске
В память о погибшей девочке - мемориал на снегу

В память о погибшей девочке - мемориал на снегу

Фото: Надежда ПЕТРУНИНА

Обычное утро буднего дня в обычной брянской кирпичной многоэтажке. Здесь, в трехкомнатной квартире на 6 этаже 7 декабря собирается в школу 14-летняя Анна. В рюкзак летят не только учебники, но еще и черный костюм, коробка с патронами. В длинный тубус для чертежей девочка складывает ружье. Сестра-близняшка, с которой школьница делит комнату, уже убежала на уроки, Анна решила опоздать - тогда никто не помешает, как следует спрятать то, чего не должны видеть посторонние. Пара слов на прощание маме, брошенное: Не вой. Уже через несколько десятков минут девочка ворвется в кабинет биологии и начнет стрелять в одноклассников. От разрыва аорты погибнет 13-летняя Кристина – она немного не доживет до дня рождения, который собиралась с друзьями отпраздновать в конце декабря. Еще пять школьников – три мальчика и две девочки - попадут в больницу, двое из них в тяжелейшем состоянии. Погибнет и сама девочка. И эксперты по всей стране будут гадать, что толкнуло ее на этот страшный поступок. И главное: почему никто не остановил ребенка с оружием, почему ее пропустили в школу. Кто виноват?

Журналист «Комсомолки» прошли по той же дороге от подъезда до ворот гимназии №5, довольно престижного учебного заведения, чтобы выяснить, почему никто не заметил девочку с ружьем.

В этом подъезде живет семья Анны

В этом подъезде живет семья Анны

Фото: Надежда ПЕТРУНИНА

Из подъезда выходила уже «упакованная»

Дом №46 Московского района - девятиэтажка, 1999 года постройки. Стены из серого и розового кирпича. Таких - миллион во всех городах России. Это часть комплекса домов, расположенных в виде буквы Г. Внутри – оживленный двор, детская площадка, где всегда достаточно мам с детьми, автомобили расставлены по всему периметру. Неподалеку – новостройка, прямо за углом – сетевой магазин, следом еще один. Мимо них и нужно идти в гимназию. Людей много даже сейчас, около полудня, а уж утром, когда все собираются на работу, а пенсионеры спешат за продуктами, подавно. Так что сомнений нет – из подъезда девочка уже выходила с хорошо упакованным оружием, сделать это где-то по дороге она вряд ли смогла бы.

Прохожие в разговор вступают неохотно, отводят в сторону глаза. Как будто какую-то свою вину чувствуют в трагедии. Соседка из того же подъезда, где жила Анна, на вопрос просто вздыхает:

- Большое горе в семье. Кому судить? Каково это потерять ребенка?

Еще одна соседка чуть больше разговорчива:

- Безумно жалко девочку, которую застрелили. Все очень неожиданно и родителям стрелявшей у нас соболезнуют. Ничего за ними плохого не замечали, - говорит Ольга.

В целом все сходятся в одном: никто подобной трагедии не ожидал. Спокойная семья, отец, мать, две дочки. Папа работает охранником, да, конечно, умеет обращаться с оружием. Но он им никогда не кичился! Живут мирно, не стеснены в средствах. У девочек – своя комната, хорошая одежда, вежливые, не грубят. И как понять, как демоны живут в детской душе?

- Мы все сейчас не в себе. Просто смотришь на своих детей и думаешь, а что сказать? Как спросить? Все же подумали - ну там девочка хорошая была, мой такой же. А вдруг чего не знаю? И как узнать? Они что, расскажут? - говорит еще одна прохожая. Она живет в доме по соседству, тоже не раз видела гуляющих девчонок.

- А как в гимназию отсюда пройти? - спрашиваю у нее.

- Да вот, по дороге прямо шагайте. Смотрите, вот мимо «Пятерочки» и через сквер. Тут метров 300.

От гимназии видно дом, где жила Анна. До него около 300 метров

От гимназии видно дом, где жила Анна. До него около 300 метров

Фото: Надежда ПЕТРУНИНА

Дети боятся идти в школу

В самом деле, идти недалеко. Найти укромный уголок не получится. С одной стороны – новостройки, такие же оживленные дворы. Напротив дома – детский садик «Голубые дорожки», обнесенный забором, следом еще один – «Светлячок», с бассейном. А что, район густонаселенный, живет много семей.

Вся дорога до гимназии в самом деле – 290 метров, мимо магазинов, по открытому тротуару. Точно, девочка уже выходила из дома с оружием. 90% вероятности шла именно здесь, по привычному маршруту – а зачем прятаться? Тубус в сумке, кто подумает, что у милой школьницы там что-то опасное?

Девочка прошла мимо магазинов

Девочка прошла мимо магазинов

Фото: Надежда ПЕТРУНИНА

Тем утром девочка проходила мимо магазинов. Заглядываю туда. Продавцы отворачиваются: мол, не помним всех в лицо. Но скорее всего помнят: куда же еще подросткам забегать за жвачкой, лимонадом, сухариками? Точно не раз видели здесь и Анну с сестрой.

- У меня у самой внуки учатся в этой гимназии, - пожилая Раиса Александровна закрывает лицо рукой, начинает плакать. – Да все мы сюда в эти магазины ходим, вот из всех домов. Тут у нас спокойно. Утром народ точно был, если бы размахивала шла ружьем – заметили. У меня внуки очень боятся в гимназию возвращаться, и родители их говорят – как вот теперь. Отпускаешь ребенка, не думаешь, что он домой не вернется.

- Девочка, которая стреляла, поступила ужасно, но на пустом месте такие вещи не происходят, почему никто не заметил, что у нее на душе было,- это уже студентка Виктория. У нее в гимназии тоже учится младшая сестра. И ее родители теперь тоже не знают, как вести детей на занятия опять, когда гимназию откроют.

А потом прошла мимо трех многоэтажных домов

А потом прошла мимо трех многоэтажных домов

Фото: Надежда ПЕТРУНИНА

«Мы же не столица»

Я иду этой же дорогой, навстречу – десятки человек. Спрашиваю, всегда ли здесь так людно?

- Утром еще больше людей. Тут у нас район хороший, речка рядом, спокойный район всегда … был, - собеседница расстраивается, когда понимает, что теперь нужно говорить о спокойствии в прошедшем времени.

- Вон гимназия, - машет рукой. – Никто не подумал бы, что у нас такое. Мы же не столица!

Около школы все еще дежурит полиция

Около школы все еще дежурит полиция

Фото: Надежда ПЕТРУНИНА

Мы уже и правда пришли. Весь путь с остановками – минут 10. Значит, из дома Анна вышла около 9^00, отца уже не было дома – ушел на работу. В 9.10 была в школе, может быть шла медленно, продумывала, что будет делать, может, наоборот торопилась. Но теперь уже известно, что вошла в помещение она около 9:15. Спокойно прошла в ворота, поднялась на крыльцо, открыла дверь. Рамки металлодетектора не работали: сотрудник школы на условиях анонимности рассказал нам, что их отключили потому что украшали школу гирляндами к новому году. Что-то странное?

- Вообще и раньше их иногда отключали, они иногда начинали на все срабатывать, - поведал нам мужчина.

Накануне глава охранной организации ЧОО «Агентство экскалибур» в беседе с журналистами заявил, что рамки и не были настроены только на оружие – они реагировали на все металлическое, ключи, телефоны. Если бы проверка шла так же тщательно, как в аэропорту, то это заняло бы весь учебный день. Также он признал, что тщательно обыскивают именно взрослых, а вот детей осматривают только визуально. У охранника нет полномочий вести личный досмотр ребенка.

Сейчас в школу не попасть. Рамки металлодетектора вынесли и унесли на обследование еще вчера. Само здание по-прежнему оцеплено, занятия в школе сегодня отменены. Внутри работают следователи. Есть информация, что они готовятся предъявить обвинение директору гимназии Галине Сауткиной, по уголовному делу о халатности.

Погабшая девочка должна была отметить день рождения в декабре

Погабшая девочка должна была отметить день рождения в декабре

Фото: с личной страницы в соцсети.

"Дети в школу идти боятся"

Впрочем, разделяют такое желание не все. Михаил (имя изменено по его просьбе) – отец двух мальчишек, которые тоже учатся в гимназии, в первом и в шестом классе, считает, что странно возлагать вину на директора:

- Мы все потрясены, и родители, и учителя. Просто не думали, что такое возможно. Но я не понимаю, почему на директора гимназии возложена обязанность обеспечить охрану. У нее нет профессионального образования, ничего. Нужно чтобы о безопасности школ более комплексно думали! А насчет того, что случилось, младший сын еще не совсем понимает, а старший в шоке, они все слышали, дети в стрессе огромном, тяжело будет в класс вернуться. И мы обоим семьям очень сочувствуем. Это наша общая беда всей школы, что не доглядели, упустили что-то, не обратили внимание ни другие родители, ни учителя. Хотя дети очень хорошо могут скрывать, то, о чем не хотят рассказывать.

Рядом со школой еще вчера возник стихийный мемориал. Дети считают, что Кристина могла спасти ценой своей жизни других ребят. Цветы, игрушки, конфеты - все в память о погибшей девочке. А правоохранители пока ведут расследование: сейчас задержаны директор охранной организации и сотрудница, которая пропустила школьницу. Задержан и ее отец. С детьми работают психологи – возвращаться к учебе им все же придется.