Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Звезды12 апреля 2024 15:35

Трагические смерти участников «Голоса»: суицид Евгения Кунгурова, приступ Алексея Сафиулина, ковид Александра Градского

Иногда судьба весьма неблагосклонна к известным музыкантам
Евгений Кунгуров

Евгений Кунгуров

Фото: Первый канал.

Первый выпуск шоу «Голос» вышел в эфир Первого канала в сентябре 2012 года. Конечно, за это время судьба многих участников проекта сложилась счастливо и удачно — кто-то успел съездить на «Евровидение», кто-то нашел хорошую работу в музыкальном театре «Градский Холл», кто-то запустил сольную карьеру. Но были и печальные истории. В подборке «КП» — музыканты, путь которых оборвался трагически. Возможно, из-за чувства недореализованности.

Евгений Кунгуров (40 лет)

8 марта стало известно, что трагически погиб Евгений Кунгуров, оперный артист и — полуфиналист шоу «Голос». Певец покончил с собой то ли из-за психического заболевания, то ли из-за душевного — теперь это не имеет никакого значения (особенно в отсутствие анамнеза). Мало кто мог предположить подобное. Певец всегда был лучезарным и позитивным, пользовался популярностью у дам и был верен друзьям. В конкурсах, которых участвовал, всегда доходил до самых вершин. В «Голосе» уступил только будущей победительнице Дине Гариповой. В шоу «Один в один» бился на равных с Алексеем Чумаковым — тоже триумфатором, как оказалось. Имел три корочки заслуженного артиста (Чечни, Ингушетии и РФ). Солировал в «Новой опере» и других музыкальных театрах. Давал концерты и вел программу «Романтика романса».

Фото: СОЦСЕТИ.

И все же нечто внутри Кунгурова надломилось так, что перетерпеть этого он не смог. Вокалиста похоронят на родине в городе Заречный (Свердловская область). У него осталось двое детей.

Алексей Сафиулин (44 года)

Алексей Сафиулин

Алексей Сафиулин

Фото: Первый канал.

Родившийся в Москве в семье музыкантов Алексей Сафиулин отучился в ГИТИСе, а потом нашел себя в Петербурге — тоже весьма музыкальном городе. Он долгое время солировал в Мариинском театре, Московской филармонии и был востребован на частных выступлениях. Кроме того, обладающий поставленным баритоном Алексей озвучивал фильмы, сериалы и мультики (Ханна Монтана», «Зачарованная», «Вверх»), писал саундтреки.

В шестой сезон «Голоса» он отправился, не сообщив никому. Даже старой подруге Пелагее, которая заседала в жюри (и в итоге взяла артиста в команду).

— Если честно, думала, что ты никогда не придешь сюда, — честно призналась тогда певица. — Но я этот голос действительно узнала, я узнаю его из тысячи. Когда мне было десять лет, это был лагерь «Новые имена» в Суздале, он был как классический певец, я была как народница.

Алексей выбыл на стадии четвертьфиналов, но оставил яркий след — зрители отлично запомнили его выступления. «Даже соседи теперь здороваются со мной», — шутил он.

Но через два года после окончания шестого сезона «Голоса» Сафиулина обнаружили бездыханным в собственной квартире. Ему стало плохо, когда он принимал ванну. Вызвать скорую не успел: смерть, как выяснилось потом, наступила мгновенно. У артиста осталась жена и двое детей.

Александр Градский (72 года)

Александр Градский

Александр Градский

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН.

Конечно, символ «Голоса» — композитор и певец Александр Градский — ушел из жизни не в 40 лет, но и в 72 года он был весьма бодр и мобилен. До пандемии, конечно. Народный артист России и лауреат госпремии, которого еще в 1974 году авторитетный музыкальный журнал Billboard называл «Звездой года» за выдающийся вклад в мировую музыку, был в «Голосе» с самого начала. В первом сезоне он занял красное кресло наряду с Леонидом Агутиным, Пелагеей и Димой Биланом. И с тех пор практически всегда выигрывал сезон, если принимал в нем участие.

Александр Градский. Фото: Максим Ли

Александр Градский. Фото: Максим Ли

Александр Борисович много шутил, язвил, иногда нудил, но почти всегда зрел в корень и знал заранее, что станет с тем или иным артистом (кто выиграет, а кто вскоре покинет шоу). В 2021 году мэтр серьезно переболел коронавирусом. С поправкой на лишний вес и проблемы с сердечно-сосудистой системой это было критическим событием для композитора. Врачи фиксировали обширное поражение легких, но вылечить Градского смогли. Однако после болезни он практически не вставал на ноги. В студию «Голоса» его буквально привозили на коляске. Он боролся до последнего и, тяжело дыша, принимал участие в эфирах — в этом было его спасение.

Александр Градский

Александр Градский

Фото: Первый канал.

Однако 26 ноября 2021 года музыкант почувствовал себя плохо и потерял сознание. С подозрением на инсульт артиста доставили в больницу, где он и скончался. У вокалиста осталось четверо взрослых детей.

А ЕЩЕ

В зоне СВО героически погиб https://www.kp.ru/daily/27561/4886134/ отец одной из самых ярких участниц шоу «Голос.Дети» — Ярославы Дегтяревой. Папа девочки ушел на передовую из Ростова-на-Дону, где проживал, и официально пропал без вести. Возглавлял штурмовое подразделение ВС РФ. Выступая на новогоднем концерте в эфире Первого канала подросшая вокалистка исполняла «Кукушку» Виктора Цоя, уже зная об этом трагическом событии. И все же она до сих пор ждет, что папа вернется, и даже пишет ему на телефон.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Победитель детского «Голоса» чудом спасся во время теракта в «Крокус Сити Холл» (подробнее)