Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 апреля 2024 12:10

"Иран и Израиль не хотят третьей мировой — они ее боятся, как и США": военный эксперт объяснил, что последует за ударами Тегерана

Военный эксперт Дандыкин: "США сейчас не заинтересованы в третьей мировой войне"
Истребитель F-15 ВВС Израиля во время операции по перехвату ракетной атаки Ирана.

Истребитель F-15 ВВС Израиля во время операции по перехвату ракетной атаки Ирана.

Фото: REUTERS.

Массированная атака дронами и ракетами объектов в Израиле со стороны Ирана и ядра его союзников заставила и лидеров крупных держав, и мировые СМИ говорить о том, что мир — на пороге третьей мировой войны. Но так ли это? Об этом мы поговорили с Василием Дандыкиным, капитаном первого ранга в отставке.

- Третья мировая уже началась — как пугают нас западные масс-медиа.

- Предотвратить третью мировую можно, она еще не идет. Америке это сейчас не нужно. Они не заинтересованы в третьей мировой. Хотя, конечно, Израиль их главный союзник на Ближнем Востоке. И они должны его поддерживать. Даже Иордания, как говорят, подключилась к отражению ночной иранской атаки.

- Американцы давали разведданные для израильской системы ПРО?

- Не только их, но давали и целеуказания, и, скорее всего, даже сами сбивали. Задействовав, вероятно, авианосную группировку в Средиземном море. При том, к отражению ночной атаки могла подключиться и Британия - согласно взаимным договоренностям.

- То есть, иранские дроны и ракеты сбивали не только ЗРК «Железного купола», но и корабли союзников в Средиземном море?

- Ну, американцы же не зря подтянули «Эйзенхауэр» туда, свой авианосец. Да, Иран запускал крылатые ракеты — но они ведь дозвуковые. Их авиация англосаксов вполне способна сбивать.

Военный эксперт, капитан первого ранга в отставке Василий Дандыкин.

Военный эксперт, капитан первого ранга в отставке Василий Дандыкин.

Фото: Михаил ФРОЛОВ.

- А что касается баллистических ракет, шла речь чуть ли не о гиперзвуке?

- Я не верю, что там был гиперзвук, и что 15 махов было. Но так или иначе: баллистика это баллистика — и ее непросто сбивать. А у Тегерана ведь сегодня на вооружении не наши прежние советские баллистические ракеты — они их существенно доработали.

- В Тель-Авиве заявляют, что почти все сбили.

- Делить надо пополам. Израиль говорит, что сбито более 90% целей, а Иран - что 20-30%. Я полагаю, поражено «Железным куполом» и остальными «помощниками»-союзниками более 50 процентов целей, летевших на Израиль.

- У Израиля мощные средства ПВО?

- Мощные, есть и «Пэтриоты», и свои ЗРК. Но то, что от Ирана и не только волнами шло — они же вскрывали израильские системы ПВО. Еще из Ирака стреляли. Из Ливана обозначилась Хезболла со своими дронами.

- Иран не мог не ответить на удар ракетный по посольскому иранскому комплексу в Дамаске?

- Нет, там же погибли их офицеры. И притом, обе стороны обратились в Совет безопасности ООН. Тегеран — после удара по их посольству в Дамаске. Тель-Авив — после удара по Земле обетованной.

- По посольствам прилетает не в первый раз?

- Когда НАТО бомбили Белград в конце 1990-х, они разбили посольство Китая там, но Китай не стал в ответ бить по странам-виновницам. Но надо понимать, что на Ближнем Востоке все по-другому. Они же сказали, что если в ООН не станут обвинять Иран, они сами не станут продолжать. Но есть три страны в Совбезе, которые на любое осуждение Израиля наложат вето. Это США, Британия, и Франция. И теперь в Совбез обратился Израиль, но маловероятно, что его поддержат.

- А что будет?

- Тональность будет такая: Израиль же все сбил! В Израиле, а также в США, Британии и далее везде - все начеку. Объекты поражены не критические. Да и вообще, почти не поражены.

- И потому третья мировая война откладывается?

- Война откладывается. И точно, что захваченное иранцами судно, которое принадлежало израильскому бизнесмену, тут ни на что не повлияет. Оно Тель-Авиву не так важно. Там израильтян в команде нет. Просто израильский флаг, как у Монголии, у которой тоже есть свой флот.

Одни показали — да, мы можем такой массовой удар нанести. А другие показали, что они могут почти все сбивать.

- Но если Израиль пойдет дальше?

- Если попытается ударить по иранским ядерным объектам — вот это уже может стать серьезным фактором. Но Америке это не надо. На фоне Украины, Тайваня и своих выборов. И в отношении Израиля — попрохладнее к нему США относиться стали. Да и в Израиле самом уже массовые протесты пошли против активных военных действий. Они хотят жить пусть в тревожном, но мире.

- Но если более крутая заваруха начнется?

- При всем отличном вооружении Израиля, им будет худо. Это понимают в США, в Израиле. Да и в Иране понимают, что будет худо не только Израилю, но им самим тоже— при ответе на полную катушку..

Мы на пороге третьей мировой, но порог этот не переступили. И, надеюсь, не переступим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Остался только пропагандистский шум: Иран и Израиль будут лютыми врагами, но большую войну не начнут

Она похоронит их обоих (подробнее)

Атака Ирана на Израиль: Сотни дронов, баллистические ракеты и угроза Третьей мировой войны

Последние новости об атаке Ирана на Израиль 13 и 14 апреля 2024 года (подробнее)

«Страха и паники уже нет»: израильтяне рассказали о начале атаки Ирана

Гражданам Израиля поступили оповещения о вторжении иранских беспилотников (подробнее)