Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 апреля 2024 9:40

Разминка перед серией более мощных атак? Почему удар Израиля по Ирану похож на "булавочный укол"

Политолог Цуканов: Атака Израиля на Иран могла быть прощупыванием систем ПВО
Политическая агитация на улицах Тегерана.

Политическая агитация на улицах Тегерана.

Фото: REUTERS

Ночью в пятницу Израиль нанес «ограниченный» удар по территории Ирана: пострадала военная авиабаза недалеко от города Исфахан в центральной части страны. Атака была осуществлена при помощи небольших дронов, предположительно, запущенных с территории самого Ирана.

Радиолокационные системы не обнаружили самолетов, вторгшихся в воздушное пространство Ирана. Отдельная армада малоприметных беспилотников была сбита в районе Тебриза, примерно в 800 километрах к северу от Исфахана.

Данные сайтов по отслеживанию полетов показали: находящиеся в зоне удара аэропорты с утра были закрыты, а маршруты гражданских рейсов изменены. Спустя несколько часов авиационное агентство Ирана заявило о снятии ограничений на полеты.

Местные информагентства сообщили: ядерные объекты в Исфахане не пострадали. По данным CNN, они и вовсе не были целью удара. Управляемое КСИР информагентство Fars предположило: возможным назначением атаки был военный радар, расположенный недалеко от аэропорта Исфахана.

Системы ПВО у объекта атомной энергетики в Исфахане, Иран.

Системы ПВО у объекта атомной энергетики в Исфахане, Иран.

Фото: REUTERS

В Армии обороны Израиля и американском Пентагоне удар по Ирану не комментировали. КСИР привело в бешенство то, что ночная атака показала: Тель-Авив может спокойно наносить удары по Тегерану с его же территории. Особый гнев спровоцировал и тот факт, что высший руководитель Ирана Али Хаменеи отмечает сегодня свое 85-летие, и израильтяне не могли не знать об этом.

Махмуд Аббасзаде Мешкини, член комиссии парламента Ирана по внешней политике и нацбезопасности, заявил: на этот раз Израиль совершил очень опасную и стратегическую ошибку, «играя с львиным хвостом». Депутат напомнил, что его страна обладает самой современной военной техникой и высокоточными ракетами.

А вот министр нацбезопасности Израиля Итамар Бен-Гвир прокомментировал удар по иранской территории лишь одним словом: «Слабенько».

Эксперт РСМД, консультант ПИР-Центра Леонид Цуканов подчеркивает: о реальном ущербе от очередного удара израильтян пока говорить проблематично. Более того, обе стороны уже активно завышают или, наоборот, занижают последствия атаки. Например, некоторые чиновники в Тегеране и вовсе объяснили работу ПВО «реакцией на мелких птиц».

– Вероятными мишенями этого «ограниченного» удара могла действительно стать лишь инфраструктура военной базы или нефтеперерабатывающие заводы. При этом версия об атаке на ядерные объекты, которая раскручивалась в первые часы после нападения, уже официально опровергнута МАГАТЭ, – добавил Цуканов.

По мнению политолога, Тель-Авиву остро требовалось «сделать ход», чтобы сохранить лицо в регионе. Однако важно помнить: именно на Израиль американцы планировали возложить миссию по созданию антииранского военного альянса арабских стран. Очередной удар действительно носил характер «булавочного укола»: небольшое количество задействованных средств подтверждает, что израильтяне не планировали причинять серьезный ущерб.

– В то же время стоит отметить: атака могла быть прощупыванием плотности иранских систем ПВО и ПРО, а также оценкой системы реагирования на подобные удары. Исфахан уже становился целью ударов израильтян, но в прошлый раз пострадали связанные с КСИР заводы. Тель-Авив может таким образом проверять, изменилась ли за это время процедура отслеживания и нейтрализации угроз. В этом контексте новые удары по иранской территории еще могут последовать, – указал эксперт.

Цуканов добавил: удары по объектам на территории сопредельных стран – стандартный элемент противостояния Ирана и Израиля. Возможно, именно на этом израильские силы и сосредоточатся в ближайшее время.

– Однако здесь для израильтян важно также не перегнуть палку: если Тегеран сочтет охоту за своими военными советниками за рубежом системным явлением, это повлечет за собой ответные шаги и, как следствие, новый виток эскалации, – резюмировал политолог.

1 апреля израильская авиация нанесла удар по консульству Ирана в Дамаске. В результате атаки погибли семеро членов КСИР, включая двух генералов. Тегеран пообещал ответить на нападение и сдержал слово. 13 апреля Иран атаковал территорию Израиля сотнями дронов, баллистических и крылатых ракет. Большинство из них были сбиты: незначительные повреждения получила лишь военная база Неватим на юге страны.

Ряд стран Ближнего Востока призвали к «самоограничению» и выразили тревогу по поводу растущей нестабильности в регионе. Тель-Авив подчеркнул: рассматриваются варианты удара, которые «пошлют сигнал», но не приведут к жертвам. По данным WSJ, вероятной целью могут стать базы КСИР в Сирии, хотя союзники израильтян не хотят «чрезмерного ответа».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под часами с обратным отсчетом люди праздновали последние дни существования Израиля

Иранка Наргес заявила, что ответный удар по Израилю праздновали всем городом (подробнее)