Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика19 апреля 2024 18:10

Про их смерти молчит Париж: Правда про французских наемников и инструкторов на Украине

Лавров: у России есть данные о французских военных инструкторах на Украине
Глава российского МИД Сергей Лавров дал интервью радиостанциям «Комсомольская правда», «Спутник» и «Говорит Москва»

Глава российского МИД Сергей Лавров дал интервью радиостанциям «Комсомольская правда», «Спутник» и «Говорит Москва»

Французские инструкторы наряду с другими представителями военных и спецслужб европейских стран работают на Украине, заявил глава российского МИД Сергей Лавров в интервью радиостанциям «Комсомольская правда», «Спутник» и «Говорит Москва».

- У нас есть информация, что французские не только наемники, но и инструкторы, может быть, под какой-то крышей, наряду с некоторыми другими представителями военных и специальных служб европейских стран, там (на Украине. - Ред.) работают» —рассказал Сергей Лавров.

Присутствие французских наемников на Украине уже давно не секрет Полишинеля. Об этом неоднократно сообщали и российские власти, и французские СМИ, и сами «солдаты удачи». Многие из них, не стесняясь, раздают интервью и ведут соцсети, в которых бравируют фотографиями из зоны СВО. «Комсомольская правда» рассказывала о некоторых из них, в том числе о тех наемниках, которым уже никогда не суждено вернуться во Францию. Буквально на днях очередная партия французских боевиков была накрыта точным российским ракетным ударом в Чернигове - счет потерь идет на десятки.

Самые оголтелые потомки галлов не скрывают не только своего присутствия на Украине, но и своих нацистских взглядов: татуировки, флаги и шевроны с характерной символикой наоборот выпячиваются вовсю. Член неонацистской группировки Сезар Ожар и вовсе бежал на Украину, опасаясь преследования во Франции за свои взгляды, но был ликвидирован в бою под Авдеевкой.

Примечательно, что зачастую эти «наемники» имели военный опыт во французском Иностранном легионе. Являлись ли они отставниками-авантюристами или «отпускниками» с особой миссией — можно лишь догадываться. Мы писали о них подробно здесь.

В недавнем интервью каналу BFMTV вице-спикер Госдумы Петр Толстой даже озвучил французскому журналисту конкретные цифры: по имеющейся информации, на Украине находится не менее 367 французских наемников, 147 из которых уже отправились в мир иной.

Позиция Франции проста до безобразия: якобы это частные лица, которым власти не могут запретить помогать Украине так, "как они считают нужным". При этом наемничество в стране запрещено на законодательном уровне.

Тем временем в сводках из зоны СВО регулярно продолжают мелькать данные о гибели французских граждан, которые в Париже предпочитают не замечать. В этот понедельник, 15 апреля, в независмых СМИ появились сообщения, что в результате ракетного удара в районе Славянска пострадали французские наемники, которые доставили на позиции новые САУ CAESAR.

Что касается нахождения военных инструкторов, то и здесь большого секрета нет. Французы давно обучают украинских военных на своей территории и в Польше. При этом уже второй месяц президент страны Эмманюэль Макрон регулярно заверяет, что вот-вот отправят французскую армию на подмогу ВСУ.

В статье французской газеты Le Figaro присутствие военных инструкторов на Украине называлось одним из наиболее вероятных и относительно безопасных форм прямого вовлечения Франции в конфликт. «Любое государство может обучать своих союзников и даже прикомандировать офицеров к их штабам. Этот вариант в меньшей степени затрагивает Францию. Но если эти военные пострадают, власти придется как-то оправдывать эти потери», — отмечает в статье французский генерал в отставке Франсуа Шованси, ныне эксперт по геополитике.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 3 апреля сообщала, что командование французского иностранного легиона утвердило состав батальонной тактической группы численностью порядка полторы тысячи человек, которая уже в апреле должна быть приведена в состояние полной боевой готовности для оперативного броска на украинский театр военных действий.