Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 декабря 2023 4:00

Нет срока без добра: следователи упорно хотят засудить главу предприятия, который потратил почти 2 млн рублей на помощь людям

Казалось, скандальная история об уголовном деле против жителя Мордовии, который расчистил заброшенную автодорогу, завершилась. Но это только казалось…
Игорь Рогожин уже был героем публикации "Комсомолки" по делу о расчистке заброшенной автодороги.

Игорь Рогожин уже был героем публикации "Комсомолки" по делу о расчистке заброшенной автодороги.

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ.

Напомним эту странную криминальную сагу. По просьбе местных жителей руководитель филиала мордовского агропредприятия Игорь Рогожин восстановил заросшую дорогу. За это его обвинили в незаконной рубке леса. И вместо благодарности от государства он даже успел получить условный срок - который, правда, весной нынешнего года был отменен из-за ошибок и странных выводов в работе следствия. Но поздравления оказались преждевременными: вместо того, чтобы закрыть это нелепое дело, следователи приготовились возвращать его в суд.

СНАЧАЛА УБЕДИЛСЯ, ЧТО ЭТО ДОРОГА

За этим громким делом «Комсомолка» следит с самого его начала. Жители трех деревень несколько лет безуспешно обращались к властям Кадошкинского района Мордовии с просьбой отгрейдировать (выровнять при помощи тяжелой техники) заросшую за почти 30 лет грунтовую дорогу. Добраться по ней до райцентра можно куда как быстрее: 6,5 километра напрямую вместо 21 км в объезд. Однако толку от этих воззваний не было.

И в 2021 году более 500 человек написали об этом же руководителю филиала агропредприятия «Магма ХД» Игорю Рогожину. Летом того же года он взялся помочь землякам, выделив технику и около 2 млн рублей из средств предприятия.

Но к работам он приступил не сразу: сначала заручился кучей бумаг, свидетельствующих о том, что этот заросший отрезок, включая километровый участок по леску, - именно автодорога. Она значилась на схеме территориального планирования района, на планах землепользования, было решение о выделе земли из лесного фонда под ее строительство, а также давнее решение местных депутатов о ее асфальтировании. Да и шикарный железобетонный мост посреди пути не для красоты же в свое время построили.

Селяне не уставали благодарить Рогожина — за такси до райцентра бабушки теперь отдавали всего 200 вместо 400 рублей в объезд, а экстренные службы, случись что, стали укладываться в нормативы. И потому люди натурально ошалели, когда узнали, что вместо «спасибо» их благодетеля ждет уголовный срок: местные полицейские посчитали, что лесной участок дороги — и не дорога вовсе, а лесной фонд. Следовательно, 33 сорных деревца, уничтоженные на ней, есть «незаконная рубка лесных насаждений», за что предусмотрено до 7 лет тюрьмы. Возмущенные люди даже вышли на сход, хором уверяя, что эта дорога была в этом месте всегда и еще их деды ей пользовались. И было успокоились, когда с ними согласился губернатор Мордовии Артем Здунов, прибывший поговорить с народом: «Это же явно не злостное деяние, в этом, думаю, никто не сомневается, - дал он надежду. - Какие уголовные дела? Что здесь - кто-то кого-то убил? Давайте разберемся. Если нет нарушения - все, до свидания! Если задет лесной фонд - просто нужно высадить новые деревья, компенсировать ущерб».

Но дело лишь набирало обороты.

«ПРЕДВИДЕЛ НАСТУПЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОПАСНОСТИ»

"Вред" природе в виде поваленных деревьев сначала оценили в 260 тысяч, чуть позже в 535 тысяч, а затем и вовсе в 860 тысяч рублей. При этом ни следователь Руслан Киреев, ни прокурор, ни Пролетарский суд Саранска категорически не хотели ничего слушать про существование дороги — лесной фонд и все тут. Даже несмотря на появившиеся документы о том, что это все-таки дорога, стоящая на балансе Упрдора Мордовии и считающаяся объектом незавершенного строительства.

Как не хотели слушать доводы о том, что уничтоженные деревья, если верить координатам, указанным в протоколе, хаотично разбросаны по лесу и находятся вообще не дороге. Да и заявление тогдашнего министра лесного хозяйства республики Алексея Ларькина о том, что «четко определить, где проходят границы лесного фонда и где были повреждены деревья, не удалось», не было приняты во внимание.

"Вред" природе в виде поваленных деревьев сначала оценили в 260 тысяч, чуть позже в 535 тысяч, а затем и вовсе в 860 тысяч рублей.

"Вред" природе в виде поваленных деревьев сначала оценили в 260 тысяч, чуть позже в 535 тысяч, а затем и вовсе в 860 тысяч рублей.

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ.

- При этом я, оказывается, не для людей все делал и, как сказал прокурор, «желал и предвидел наступление общественной опасности». Если это дорога не для людей, то кто же сейчас по ней ездит? - досадует Игорь Рогожин. Вместе с ним мы снова едем по накатанной снежной колее, соединяющей село Большая Поляна с райцентром, и вопрос, который он задает, не случаен: по версии следователей, расчисткой этой дороги Рогожин занялся вовсе не потому, что об этом его просили бабушки, а исключительно в корыстных интересах, для проезда его сельхозтехники, чтобы сэкономить на горючке и штрафах за перегон машин по дорогам общего пользования. - Глаз, что ли, у них нет?

«А ЧТО — ЗДЕСЬ ОСМОТР НЕ ПРОВОДИЛСЯ?»

Мы доезжаем до самого узкого места дороги, где проходит небольшая плотина, и Игорь внимательно смотрит по габаритам «уазика»: один неверный поворот руля и наверняка свалимся.

- Это еще местные подсыпали (я больше не чищу, чтобы на новое уголовное дело не нарваться), летом вообще боялись проезжать, - комментирует он. Совершенно очевидно, что сельхозтехника, включая зерновозы и комбайны, сюда просто не сунется: колея того же комбайна — под четыре метра, а ширина дороги в этом месте едва до трех дотягивает. Да и в суде было доказано: технику здесь не гоняли, никакой экономии горюче-смазочных материалов не произошло, да и штрафов за перегон комбайнов по основным дорогам не было — и в чем экономия-то при затратах на расчистку почти 2 миллионов рублей?

Позже этот пассаж про «дорогу для себя» зачем-то повторил и глава Мордовии Артем Здунов: «Прорубленный путь шириной 20 метров делался именно для прохода сельхозтехники «Магмы ХД». Укороченный путь — это экономия топлива и возможность избежать дорожных штрафов».

- «Прорубил»! - возмущались тогда местные, цитируя губернатора. - Словно и не было там никакой дороги никогда.

- Мы с предыдущим следователем как-то были на этом месте, - говорит адвокат Саркис Геворкян. - Я ему: ваши написали, что это сделано для проезда сельхозтехники. Посмотрите своими глазами и если на «уазике» с первого раза проедете, я вам руку пожму. «Да, - удивился он. - А что - здесь осмотр не проводился?» Однако в деле все осталось без изменений: «из корыстных соображений»…

И на фоне всех этих заключений Игорь Рогожин в декабре 2022 года был приговорен к 6 месяцам условно с выплатой штрафа в 860 тысяч. С чем он, само собой, не согласился, подав апелляцию.

«ПРИГОВОР ОТМЕНИТЬ!»

Это было похоже на небольшое чудо - спустя почти два года прокуратура в марте 2023 года вдруг изменила свое мнение и согласилась с тем, о чем защита и СМИ, включая «Комсомолку», твердили на протяжении всего этого времени: что «факты» и выводы, приведенные следователем Киреевым, прямо противоположны реальным событиям и дело изобилует многочисленными противоречиями. И после того, как прокурор попросил вернуть дело на дополнительное расследование, Верховный суд Мордовии отменил прежний приговор.

Игоря тогда завалили поздравлениями о справедливом исходе, все дружно надеялись, что при наличии таких вопиющих нарушений у следователей остается лишь один вариант: прекратить уголовное дело.

- Потому что устранить те нарушения, которые допустили в своей работе следователи, и при этом сохранить обвинение — это два взаимоисключающих понятия, - поясняет адвокат Саркис Геворкян. - Взять хотя бы один из основополагающих фактов, что следствие не установило, где именно произрастали деревья.

Но, как оказалось, сочувствующие Рогожину радовались слишком рано, дело закрывать никто и не собирался.

Игорь Рогожин (слева) и его адвокат во время судебного заседания.

Игорь Рогожин (слева) и его адвокат во время судебного заседания.

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ.

ДЕРЕВЬЯ НА АВТОДОРОГЕ?

- В ноябре меня снова вызвали в Следственную часть МВД Мордовии, - говорит Рогожин. - Рассказали: дело дорасследовано и после ознакомления будет снова направлено в суд. - По второму кругу, получается, судить будут, мало нервов помотали…

Какие же новые доказательства обнаружили следователи и в чем на этот раз обвиняют Рогожина?

- Статья осталась та же самая, объем обвинений — тоже, как и довод, что он прочищал дорогу для проезда сельхозтехники, чтобы сэкономить, - прокомментировал «КП» адвокат Геворкян, начавший знакомиться с делом. - Уже шестой следователь ведет это дело. При этом ни одно из нарушений, на которые указывали прокуратура и суд, не устранено. И, как ни странно, новое обвинение, которое предъявлено Рогожину, исходит из того, что это все-таки автодорога, а не лесное хозяйство. Отрицать это уже глупо, с учетом того, что с Упрдора Мордовии повторно поступило подтверждение, что это именно дорога, стоящая на их балансе как объект незавершенного строительства. И по документам Минлесхоза это тоже дорога с искусственным покрытием.

- Это как?.. - пытаюсь понять. - То есть, Рогожин виноват в том, что срубил ДЕРЕВЬЯ, растущие на ДОРОГЕ?

- Получается, так. При этом настаивают, что при расчистке якобы произошло расширение дороги в лес. Хотя все экспертизы доказали: этого не было, расчистка производилась в рамках означенных в документах 20 метров, заездов техники в лесной фонд не происходило. Но тогда у меня (и не только у меня) возникает еще больше вопросов: если это дорога, которая когда-то строилась и на ней произрастали какие-то насаждения, которые Рогожин расчистил, то почему это является составом преступления? Как расчистка дороги может быть преступлением? Если это дорога, то на ней в принципе не должно быть никаких лесных насаждений, разве не логично? Впрочем, похоже, эту логику никто и не пытается найти. Следователь Евгений Шукшин и вовсе сказал: не верю, что такие вещи можно делать бескорыстно… Поэтому происходящее снова выходит за рамки здравого смысла.

И на фоне всех разбирательств вокруг этой грунтовки власти Мордовии пообещали, что в следующем году приступят к ее строительству, соответствующий проект готов. Уже асфальтированное полотно пройдет в том же месте, где Игорь Рогожин занимался расчисткой и вполне может так получиться, что его будут снова судить за то, что в это время будут делать уже другие люди.

P.S. Пока этот материал готовился к публикации, из Саранска пришла еще одна новость: после объявления о завершения дорасследования следователи СЧ СУ МВД Мордовии... вновь возобновили расследование. Со слов адвоката, следователь объяснил, что это нужно для некоего усиления обвинения. «Комсомолка» продолжает следить за развитием этого скандального дела.

ВЕРСИЯ

Почему его не оставят в покое?

Все это время у тех, кто наблюдает за делом Рогожина, постоянно возникает один и тот же вопрос: в чем секрет такого упрямства следователей? Почему, несмотря на общественный резонанс и множество несостыковок, они упорно хотят его осудить? Почему бы просто не закрыть это дело?

Увы, как полагают люди, знающие следовательскую кухню изнутри, дело, скорее всего, в банальных отчетностях и статистике, которую никто не хочет портить.

- Во-первых, ни один руководитель следственного органа не хочет, чтобы в его подразделении родился факт незаконного привлечения к уголовной ответственности. А именно это нужно будет признать, закрывая дело, - разъяснил «КП» один из бывших сотрудников правоохранительных органов. - После чего начнутся последствия: это очень жирный минус в карьере следователя, к которому появятся вопросы - чем вы там два года занимались? Впустую государственные денежки проели и все это время кормили нас недостоверной информацией? Как минимум это отсрочка по предоставлению к очередному званию и лишение премиальных. Неприятные вопросы появятся и к руководителю.

Кроме того, как поясняет наш собеседник, если закрыть дело и признать факт незаконного привлечения к уголовной ответственности, то у бывшего обвиняемого автоматически появляется право на реабилитацию.

- Выплачивать деньги по закону будет не проштрафившееся подразделение органов, а государство. И вопросы о компетенции силовиков возникнут уже на федеральном уровне. В отчетности следственного подразделения этот факт тоже будет отражен. Поэтому в каждом таком случае следователи в лепешку расшибутся, чтобы всеми правдами и неправдами дотащить дело до суда, - поясняет наш источник. - После этого никаких неприятностей у них не будет: мы старались, просто судья предвзято отнесся.