Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 июня 2024 13:22

Отравления ботулизмом в России: Как не стать жертвой некачественной магазинной еды и полуфабрикатов

Инфекционист Тимаков: продукты во вздутой упаковке нужно сразу выкидывать

Фото: Shutterstock.

БОТУЛИЗМ: МИНИ-ГАЙД

Ботулизм бывает разных форм (в зависимости от того, куда попала бактерия – в легкие, желудок или рану) и степеней (легкий, средний и тяжелый). Сейчас у всех на слуху как раз пищевой ботулизм, от которого пострадали сотни людей в Москве, Казани и Нижнем Новгороде.

- Бактерия вырабатывает нейротропный яд, и именно он поражает центральную нервную систему, - рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» врач-педиатр, инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер медицины» Евгений Тимаков. - Яд не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета, распознать его сложно. Первые симптомы болезни похожи на кишечное отравление: расстройство стула, боли в животе, рвота. Как только появляются неврологические симптомы (расстройство зрения, головные боли, сухость во рту, нарушение глотания) незамедлительно нужно обращаться к врачу. Потому что если в первые дни заболевания ввести сыворотку, которая нейтрализует токсин, последствий для организма не будет.

Кстати, единственные, кто предупредил своих клиентов о ботулизме – это служба доставки «Самокат»: клиенты подтверждают, что была соответствующая рассылка.

- Как только мы получили информацию о болезни, начали внутреннюю проверку, плюс направили информацию поставщику и остановили продажу всех товаров от ООО «Локалкитчен». Мы также оперативно определили клиентов, в чьих заказах был потенциально некачественный продукт. Их предупредили о возможных рисках и порекомендовали обратиться к врачу, - подтвердили корреспонденту KP.RU в пресс-службе онлайн-ритейлера «Самокат».

КТО ВИНОВАТ?

Виноват производитель. Но не только салатов (хотя если были нарушения при их производстве, то они тоже), но и сырья. Предполагается, что массовые отравления вызвала консервированная фасоль.

- Все дело в том, что плохо помыли продукты или не обработали их термически, и там остались споры бактерий, которые в почве могут жить месяцами, - объясняет Евгений Тимаков. - Именно поэтому чаще всего люди травятся грибами – потому что их собирают с земли. По этой же причине грибы не консервируют под закрытой крышкой: бактерия, которая вызывает ботулизм, размножается только в условиях отсутствия кислорода. При этом может выделяться газ (а может и не выделяться), поэтому если консервы хотя бы немного вздуты, то есть шанс отравиться. Их лучше выкинуть сразу.

На выброс стоит отправить и продукты во вздутой вакуумной упаковке. И даже просто помятую консервную банку — малейшие повреждения упаковки говорят о том, что внутренняя безопасная среда также нарушена.

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ

Безопасность продукта можно обеспечить только тотальным контролем на каждом этапе.

- Да, это дорого, - признает бренд-шеф проекта «Биолоджик Лайф» Станислав Филимонов. - Но есть компании, которые обеспечивают контроль на каждом этапе – и при производстве, и при транспортировке продукта, и при хранении. Что касается производства, то тут я больше доверяю дезинфекции рук, а не перчаткам. Это слишком дорогостоящий расходник, который нужно менять после каждой операции и перед каждой. Доставка безопасна в том случае, если продукт в доставку передали из холодильника и положили в термосумку с хладагентом. Чаще же всего проблемы возникают от неправильного хранения: большинство магазинов у нас сейчас складского типа. И вот представьте: даже если продукт привезли в холодильниках, его где-то выгрузили, и он стоит ждет своего часа – пока его поставят в зал в подходящие условия хранения. А сейчас лето, жара. Чтобы обеспечить безопасность, на каждом этапе – от производства до доставки — должен быть ответственный человек, который действительно выполняет свою работу, а непросто заполняет журналы для будущих проверок.

Консервированная фасоль - благоприятная среда для образования батулотоксинов.

Консервированная фасоль - благоприятная среда для образования батулотоксинов.

Фото: Shutterstock.

НЕТ МАРКИРОВКИ – ЕСТЬ ОПАСНОСТЬ

После массовых отравлений в ожидании результатов расследования замерли не только компании, чью продукцию проверяют следователи. Но и обыватели, которые частенько покупают консервы. И рестораны.

- Все ресторанное сообщество ждет, когда официально назовут производителя фасоли - потому что это риск для всех, - прокомментировал ситуацию для «Комсомольской правды» омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов. - Рестораны закупают продукцию «вбелую», со всеми необходимыми документами. На молочку, рыбу и мясо, к примеру, идут ветеринарные свидетельства . Такая продукция отслеживается по системе «Меркурий». В отличие от консервов. Да, рестораны не будут использовать банку консервов, даже если она хоть чуть-чуть помята. Но если повреждений нет, банка куплена «вбелую» - то кто гарантирует, что нарушение процесса не произошло на стадии производства?

О необходимости маркировки консервов и более пристальном надзоре за производством говорит и председатель организации «Общественная Потребительская инициатива», заместитель председателя общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов:

- Консервированная фасоль - благоприятная среда для образования батулотоксинов. Но эта продукция у нас никак не отслеживается, поэтому и необходимо внедрять маркировку, которая поможет моментально устанавливать местонахождение каждой единицы, чтобы ее можно было быстро изъять, - считает Павлов. - А сама ситуация с отравлениями закономерна, потому что у надзорных органов сейчас крайне ограничены полномочия по проведению проверок. И бизнес об этом прекрасно знает. Между тем, один из главных факторов профилактики – это понимание того, что за нарушение могут привлечь к ответственности: наложить крупные штрафы или даже закрыть. Этот фактор заставляет тщательнее выбирать поставщиков, соблюдать технологические нормы и др. Если этого нет, то на всем начинают экономить. И как следствие – случаи отравления становятся чаще.

Общественники уже направили председателю правительства России Михаилу Мишустину обращение с просьбой сделать обязательной маркировку консервов и отменить мораторий на внеплановые проверки заведений общепита, в том числе тех, что работают на производство и доставку блюд на дом.

ВАЖНО

Как не отравиться домашними заготовками

По данным столичного Роспотребнадзора, в среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. Причина в том, что возбудитель этой болезни выдерживает даже долгое кипячение (от 2 до 5 часов), а когда банку закрывают и доступ кислорода прекращается, начинается выделение собственно токсина, который потом и отравляет организм. При этом вкус, цвет и запах остаются прежними. И даже банка не всегда вздувается.

Как обезопасить себя?

- Нельзя покупать консервы у посторонних – вы не знаете, как их готовили, это относится и к домашним копченостям – рыбе и мясу

- Дома не стоит закрывать консервы с грибами, мясом, рыбой, морковью, свеклой, портулаком и укропом.

- Продукты, которые подгнили, нужно не обрезать, а выкидывать

- При изготовлении консервов не меняйте рецепт, то есть не уменьшайте количество уксуса, соли и время кипячения

- Банки храните только в холодильнике или погребе

- Вздувшиеся банки сразу выбрасывайте

- Если консервы прокипятить 15-20 минут, то уже выделившийся токсин будет разрушен

- Детям можно давать только прокипяченные консервы, они особенно чувствительны к токсинам

- При первых признаках отравления обращайтесь к врачу и обязательно скажите, что ели консервы. Их остатки не выбрасывайте - возможно, их придется отдать в лабораторию, чтобы понять, чем именно вы отравились

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Отекло горло, перед комой записала последнее сообщение»: Вот что случилось с москвичами, съевшими зараженный салат «Лобио»

Родственники пострадавших назвали симптомы отравления салатом «Лобио» в Москве (подробнее)

Кружится голова, темнеет в глазах и страшно тошнит: Пострадавшие назвали симптомы отравления салатом «Лобио»

Пострадавшие в Казани и Нижнем Новгороде перечислили симптомы отравления салатом (подробнее)

Покупали продукты второго сорта и были в розыске МВД: Что известно о поставщике фасоли для салата, заразившего 200 человек ботулизмом

Поставщик фасоли для салата с ботулизмом покупал сырье второго сорта (подробнее)