Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
В мире24 мая 2024 14:25

Израиль приговорили в Гааге: Международный суд ООН принял решение о Рафахе

Международный суд ООН обязал Израиль прекратить операцию в Рафахе
Судьи в Гааге призвали израильтян прекратить операцию лишь на границе с Египтом, но не во всей Газе.

Судьи в Гааге призвали израильтян прекратить операцию лишь на границе с Египтом, но не во всей Газе.

Фото: REUTERS.

Международный суд ООН в Гааге постановил: Израиль должен немедленно прекратить наступление в Рафахе, городе на границе сектора Газа и Египта — остановить свои действия, которые «могут нанести ущерб палестинскому народу и привести к его частичному или полному истреблению».

Решение поддержали 13 судей, двое голосовали против. Суд признал: гуманитарная ситуация в анклаве стала катастрофой. Теперь Израиль обязан обеспечивать доступ следователей в сектор Газа для сбора доказательств геноцида.

Израиль формально предупредил мирных жителей Рафаха перед операцией, что они должны эвакуироваться. Оценка суда: этих усилий было «недостаточно, чтобы уменьшить огромный риск, которому подвергается палестинское население».

Нюанс в том, что судьи призвали израильтян прекратить операцию лишь на границе с Египтом, но не во всей Газе. А Тель-Авив не признает юрисдикцию МС ООН.

Пропалестинский пикет у здания Международного суда в Гааге.

Пропалестинский пикет у здания Международного суда в Гааге.

Фото: REUTERS.

Решение вынесено в рамках дела, которое ЮАР инициировала в конце декабря. Спустя месяц трибунал вынес промежуточное решение, призвав Израиль прекратить в секторе Газа действия, которые могут нарушать Конвенцию о геноциде 1948 года.

Уже более двух недель израильяне атакуют боевиков ХАМАС в районе единственного возможного места выезда беженцев из Газы на границе с Египтом, однако бои в плотной городской застройке только начались. Параллельно ЦАХАЛ продолжает увеличивать свою группировку: в секторе — уже 10 сухопутных соединений, рекордное количество с начала января.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело века: суд в Гааге приготовился вынести решение по иску ЮАР против Израиля

Эксперт РСМД Цуканов перечислил последствия суда ЮАР с Израилем по Газе (подробнее)