Здоровье21 июня 2021 18:30

Почему в Европе очереди на вакцинацию: "А с болячками прививаться можно? Нужно!"

Спецкор kp.ru Наталья Барабаш получила прививку от коронавируса в Австрии и рассказала, как на самом деле организована вакцинация в Европе
Такая здесь в Европе практика: чем старше человек и чем больше у него болячек, тем скорее он должен быть привит. И на вакцинацию - очереди.

Такая здесь в Европе практика: чем старше человек и чем больше у него болячек, тем скорее он должен быть привит. И на вакцинацию - очереди.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Перед тем, как записаться на прививку в Австрии, я позвонила своему семейному врачу.

- Доктор! - говорю. - А можно ли мне вообще прививаться? При таком-то анамнезе!

Потому что болячек накопилось - ужас. А две так в свое время прямо жизни угрожали.

- Конечно, - закивал головой врач. - Вам просто обязательно!

- Но как же? У меня ведь еще… - неуверенно заныла я.

- А с этим тем более…

- Но вы забыли про…

- Не забыл! - отчеканил врач. - Сейчас дам справку, что вам необходимо прививаться как можно быстрее, вне очереди!

Такая здесь в Европе практика: чем старше человек и чем больше у него болячек, тем скорее он должен быть привит. И на вакцинацию - очереди.

Да, противопоказания есть. Если одна из серьезных болезней находится в стадии сильного обострения. Или у вас температура. В остальных случаях ( кроме анафилактического шока в анамнезе) - все шагают на прививку. И это дает результат. Сегодня в Австрии полностью привито 31, 5 процента населения и 56 процентов сделали первую дозу. В результате: в марте в Австрии было 3500 заболевших в день, 22 июня - 96. Умирало в день - по 218 человек, сейчас по 2. Поэтому когда кто-то начинает истошно кричать, что прививки и ограничения не работают - я горько смеюсь. А когда рассказывают, что от ковида отлично помогает гомеопатия или народные средства, лучше всего спирт - дядю Васю он буквально воскресил!,- хочется стучать этим гражданам по голове. Но ведь не достучишься. А несколько знакомых в Москве после гомеопатии и народных средств уже лежат в больницах.

Что касается побочки. Послушать людей в фейсбуке - ужас-ужас. А вдруг что-то заболит?

А у кого-то уже что-то заболело!

Да, побочка бывает. И у Пфайзера, и у Спутника. Читала в ленте. Хотя ни я, ни муж, ни привившиеся Спутником многочисленные друзья ничего особенного не заметили.

Но что касается страхов. Хорошо. Почитайте про побочку. Только до конца.

Побочные действия

Со стороны желудочно-кишечного тракта

Боли в животе, тошнота, рвота , явные (черный стул, кровавая рвота) или скрытые признаки желудочно-кишечного кровотечения, которые могут приводить к Железодефицитные анемии ,эрозивно-язвенные поражения, в том числе с перфорацией, желудочно-кишечного тракта.

Редко — нарушения функции печени (повышение печеночных трансаминаз, АСТ , АЛТ ).

Со стороны центральной нервной системы

Головокружение, шум в ушах

Со стороны системы кроветворения

Геморрагический синдром, тромбоцитопения.

Со стороны мочевыделительной системы

…гипероксалурия и образование мочевых камней из оксалата кальция, повреждение гломерулярного аппарата почек.

Аллергические реакции

Кожная сыпь, анафилактические реакции, бронхоспазм, отек Квинке.

Нет, это не о прививке Спутником. Это цитата из стандартной инструкции к … обычному аспирину. Который многие глотают, чуть только что заболит.

Да что там! Даже у безобидной валерьянки написано:

Побочные эффекты: сонливость, подавленность, снижение работоспособности, при длительном применении - запор. Редко - аллергические реакции. Применение препарата противопоказано в I триместре беременности.

Хотела привести совсем уж ужасный список побочки от обычного антибиотика. Но подумала: зачем. Просто достаньте любое лекарство из своей аптечки и прочитайте инструкцию. Волосы дыбом встанут, уверяю.

А вы пьете это, не задумываясь.

Как бы то ни было, побочка от ковида гораздо страшнее любой побочки от прививки. И если ждать, когда все переболеют, можно превратиться в страну больных и инвалидов. Но некоторые особенно хитрые ждут. Надеются «проскочить на халяву». Пусть другие привьются или переболеют. Выработают коллективный иммунитет, а я уже потом им воспользуюсь.

Увы. Вирус может не посчитаться с вашими планами. Непривитые заболевают чаще и тяжелее.

А так - думайте сами, решайте сами.

Хотя нет. В Европе, где так трясутся над свободами граждан, в этом случае решили за них: ведь, не следуя общим правилам, ты рискуешь своей жизнью и жизнью других.

Поэтому непривитые или не переболевшие или не предъявившие свежий(не более трех дней) результат теста на отсутствие вируса, не могут здесь посидеть в ресторанах. Сесть в самолет. Поселиться в отель. Поехать во многие соседние страны. А для приезжающих в Австрию из Хорватии, Литвы, Нидерландов, Швеции и с Кипра тестов недостаточно, если нет свидетельства о прививке или перенесенной болезни, надо сидеть на карантине минимум шесть дней. А сейчас в Австрии работодатели один за другим принимают свои правила, по которым у них могут работать только люди с прививкой или антителами.

Не слишком толерантно. А вы правила дорожного движения почитайте. Сколько там ограничений и штрафов для свободолюбивых людей! Кошмар! И все же на красный свет на дорогах ездить нельзя, даже если этот оттенок нравится вам больше зеленого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что означает «сомнительный» результат теста на ковид после выписки из больницы

Читателей «КП» консультируют эксперты Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (подробности)

Индийский штамм коронавируса: все, что нужно знать о самом агрессивном варианте SARS-CoV-2

Рассказываем, как появился, чем отличатся от других и как "сражается с вакцинами" индийский штамм коронавируса (подробности)