Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество2 июля 2021 10:30

Родителям российских школьников заплатят по 10 тысяч рублей: Кому полагается новое пособие и как его получить

Президент подписал указ о единовременной выплате семьям с детьми
Президент подписал указ о единовременной выплате семьям с детьми

Президент подписал указ о единовременной выплате семьям с детьми

Фото: Shutterstock

Указ вступил в силу со 2 июля 2021 года. Сумма – десять тысяч рублей. Ее выплатят одному из родителей в семье. Деньги положены на каждого ребенка в возрасте от шести до 18 лет. Главное условие – ребенок должен быть гражданином России.

При этом, как пояснил Владимир Путин во время недавней «Прямой линии», привязываться к непосредственному посещению школы власти не будут. Если ребенку шесть лет, но он не пойдет в школу в этом году, деньги все равно перечислят. Точно так же – если ребенок уже сдал ЕГЭ, но ему еще не исполнилось 18 лет, выплаты одному из родителей все равно перечислят. Выплату можно будет использовать для подготовки к вузу.

Как поясняют в Минтруда, нижняя граница для получения выплаты – «если ребёнку исполнилось шесть лет не позднее 1 сентября 2021 года». Верхняя граница – «если ребенку на 2 июля 2021 года еще не исполнилось 18 лет» (это дата выхода указа). То есть, под действие документа подпадают все дети, родившиеся в промежуток с 3 июля 2003-го по 1 сентября 2015 года включительно.

При этом, как отмечается в указе, деньги перечислят еще и инвалидам или лицам с ограниченными возможностями 18 - 23 лет, либо их родителям (законным представителям).

- Заявление на выплату можно будет подать дистанционно на портале госуслуг или лично в отделении Пенсионного фонда. Сроки - с 15 июля до 1 ноября 2021 года. При дистанционном обращении никаких справок от родителей не потребуется, - объяснили в пресс-службе Минтруда.

В ПФР рассмотрят заявление в течение пяти рабочих дней. Подать его может только один из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей). Выплачивать деньги начнут с 1 августа этого года.

Как поясняется в президентском указе, выплату не будут учитывать при предоставлении других мер социальной поддержки (например, субсидий на ЖКХ). Кроме того, эти деньги нельзя будет взыскать по исполнительным производствам. И за них не надо будет отчитываться перед налоговой инспекцией.

Напомним, раздать материальную помощь родителям школьников предложил президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию 21 апреля этого года. По примерным оценкам, единовременную выплату смогут получить родители более 20 млн детей. То есть, затраты федерального бюджета составят 200 млрд рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин подписал новые законы: Нельзя забирать у должников последнее, а пьяным лихачам грозит три года тюрьмы

Еще президент подписал разом законы о безбилетниках, неприкосновенном прожиточном минимуме и представительствах иностранных IT-гигантов (подробнее)