В мире8 июля 2021 8:06

В порту Дубая прогремел мощный взрыв: на нефтяном танкере загорелся контейнер

Власти крупнейшего города ОАЭ подтвердили, что инцидент произошел на борту судна
Согласно официальной версии событий, на судне взорвался контейнер, заполненный легковоспламеняющимися веществами

Согласно официальной версии событий, на судне взорвался контейнер, заполненный легковоспламеняющимися веществами

Фото: REUTERS

В дубайском порту Джебель-Али произошел мощный взрыв. По утверждениям очевидцев, толчок ощущался во многих местах города, а в соцсетях появилось видео огненного шара, поднимающегося в небе над портом.

По заверениям властей эмирата, взрыв произошел на стоящем на якоре нефтяном танкере, а погибших и пострадавших в результате инцидента нет.

Согласно официальной версии событий, на судне взорвался контейнер, заполненный легковоспламеняющимися веществами. После этого на судне произошел пожар, но сотрудники Департамента гражданской обороны сумели справиться с огнем. Информации о повреждении находящихся рядом кораблей пока нет.

Происшествие заставило пользователей соцсетей вспомнить о трагедии, случившейся почти год назад – 4 августа 2020 года в порту Бейрута с разницей в полминуты прогремели два взрыва. Во время второго взорвалось около 2750 тонн аммиачной селитры, хранившейся в портовой зоне несколько лет. Катастрофа стала причиной гибели свыше двухсот человек, без крова над головой остались около 300 тысяч жителей ливанской столицы, а за помощью к медикам обратились почти 6 тысяч человек. На следующий день в городе было введено чрезвычайное положение, а правительство Ливана объявило Бейрут зоной стихийного бедствия.

В январе текущего года Интерпол выдал ордер на арест владельца и капитана судна «Rhosus», перевозившее злополучную селитру в 2013 году. Тогда корабль, зашедший в порт Бейрута, был признан негодным к дальнейшему плаванию, груз конфискован и размещен в портовой зоне, а само судно, предположительно, затоплено в акватории порта.

Взрыв в порту Джебель-Али в Дубае 7 июня 2021