В мире13 июля 2021 7:00

Протесты на Кубе: Стоит ли российским туристам опасаться погромов

Взгляд на происходящее глазами живущей на Острове свободы россиянки
Манифестации прокатились по всей стране. Активисты требуют, чтобы власти наконец-то решили назревшие в стране социальные и экономические проблемы

Манифестации прокатились по всей стране. Активисты требуют, чтобы власти наконец-то решили назревшие в стране социальные и экономические проблемы

Фото: REUTERS

Кубу охватили протесты. С одной стороны на баррикады вышли противники действующей власти. Они заявляют, что не согласны с действиями правительства. Последней каплей стали серьезные перебои с электричеством, которые наблюдались по всему острову Свободы в течение прошедшей недели.

Манифестации прокатились по всей стране. Активисты требуют, чтобы власти наконец-то решили назревшие в стране социальные и экономические проблемы. Манифестанты громили на своем пути магазины, грабили их и переворачивали полицейские машины. Несколько человек были арестованы. Полиция для разгона протестующих применила слезоточивый газ.

Президент Кубы лично направился в город Сан-Антонио-делос-Баньос, что располагается в 24 км от Гаваны, чтобы на месте контролировать ситуацию.

С другой стороны - на улицы вышли противники контрреволюции. Скандируя «Я - Фидель», сторонники властей выступили в поддержку действующего президента.

- Наша революция крепка, ее поддерживает народ и мы продолжим побеждать в нашей борьбе, - утверждают участники провластного митинга.

Как пояснила россиянка, автор блога о Кубе Валерия Ткаченко, проживающая на острове Свободы, подобных протестов страна не видела более 30 лет. О причинах, толкнувших людей выйти на улицу, она рассказала kp.ru:

- Сейчас протестные настроения усугубила пандемия. На Кубе и так были проблемы с продуктами, а сейчас с ними стало совсем сложно. Государство винит в этом торговую блокаду, организованную США. С наступлением пандемии на острове появились долларовые магазины. Чтобы отовариться там, жители должны были сначала положить доллары на карту и расплатиться ей, но кубинцы получают зарплату в песо, а в банках доллары не меняют, - объясняет россиянка. - Образовался черный валютный рынок, где курс доллара был в два раза выше официального. Зато в таких магазинах можно купить много разных товаров, которые невозможно найти на рынке, например, зубную пасту, стиральный порошок. К этому добавился рост цен на коммунальные услуги и продукты.

Усугубило протестные настроения жесткие меры борьбы с распространением инфекции, к которым прибегли власти. Они ввели штраф за отсутствие масок в размере 80 долларов - это средняя зарплата жителя Кубы.

- Кубинцев не пускают на собственные пляжи. Ввели комендантский час с февраля. Если раньше местные жители посещали свободно пляжи, то с 1 июля это категорически запрещено, - говорит Валерия Ткаченко. - Но основная проблема в том, что эти меры не дают результата. Кроме того, вакцинация идет медленно. Медработникам не хватает элементарных медикаментов, типа пластырей. Мест в больницах недостаточно, больные лежат на полу.

Несмотря на протесты, жизнь на Кубе продолжается, и многие туристы, отдыхающие сейчас на ее белоснежных пляжах, вряд ли заметят выступления недовольных местных жителей. Более того, кубинские власти сейчас размещают всех путешественников на двух популярных курортах - Кайо Кока и Варадеро. Сделано это специально, чтобы иностранные туристы поменьше контактировали с местными жителями и в случае чего не распространяли вирус.

- Туристы не жалуются, они отдыхают. Еда есть, ее регулярно подвозят, - поясняет Валерия Ткаченко. - Персонал в отелях вряд ли начнет протестовать. Для них получить работу в отеле - это лучшее, что может с ними произойти. Здесь они могут получить чаевые в той самой валюте, которой не достать. Они дорожат этой работой, которая их кормит.

Кроме того, россиянка усомнилась, что кубинцы отправятся громить курортные зоны. Туризм — основной источник доходов острова Свободы.

- Отели хорошо охраняются, да и кубинцы не такие агрессивные, - добавляет Ткаченко.

На Кубе прошли крупные акции протеста против правительства

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт рассказал, к чему приведут протесты на Кубе: «Потенциала для революции нет»

Политолог также поведал kp.ru, что стоит за протестами на Острове свободы (подробности)

МНЕНИЕ

Россия еще может спасти Кубу от революции. Дорого

Но что на это скажет наш прижимистый Минфин? Рассуждает наш колумнист Владимир Ворсобин (подробности)