Политика13 июля 2021 12:50

Зеленскому приятно, что Путин знает украинский

Президент незалежной высказался о статье российского коллеги
Президент Украины Владимир Зеленский.

Президент Украины Владимир Зеленский.

Фото: REUTERS

После того, как в 17.00 понедельника, 12 июля, на официальной сайте Кремля была опубликована статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», ее активно начали комментировать на большинстве украинских ресурсах —и на ТВ, и в интернете. Однако комментариев от официального Киева в тот день не последовало.

В своей обширной аналитической публикации Владимир Путин обратил внимание на следующие моменты.

Российский президент напомнил тем, кто не силен в истории, что русские, украинцы и белорусы — наследники единого государства, Древней Руси, которые говорили на одном языке и исповедовали одну религию — православие. А современная Украина — детище советской эпохи, нынешние контуры которой формировались, в том чисел, за счет земель исторической России. При том губине кооперации между республиками-соседями в рамках СССР «могли бы позавидовать страны Евросоюза»

Путин подчеркнул, что ныне подлинная суверенность Украины возможна лишь в плотном партнерстве с Россией. «Стену», возникшую между странами-соседями, российский лидер оценил как большую и общую беду, а Киев, по его мнению, в опасную геополитическую игру «втягивали шаг за шагом», чтобы превратить Украину в барьер между Западной Европой и Москвой.

Показательно, что статья была опубликована на двух языках, русском и украинском. И первая реакция о руководства страны, для которой она во многом предназначалась, последовала с некоторой показательной задержкой.

Лишь ближе к полудню вторника на публикацию отреагировал шестой глава незалежной Владимир Зеленский.

Когда у него поинтересовались, читал ли он большой материал, посвященный истории взаимоотношений двух стран и народов, написанную руководителем соседнего государства, украинский президент отреагировал так: мы прочитаем и подумаем над ответом.

- Вообще, мы же постоянно говорим о возможной личной встрече (с Путиным - ред.). Считаю, что на ней могли бы многое обсудить, - заявил Зеленский. - И я предоставил бы российскому президенту богатый материал, который мог ему пригодиться и для следующей статьи.

Оценил шестой украинский президент и то, что статья вышла на двух языках.

- Если президент России уже начал писать на украинском, то мы все правильно делаем, - подчеркнул Зеленский, - В этом направлении я поддерживаю это решение. Да, у меня еще не было времени прочитать всю статью, потому что в понедельник у меня были важные встречи. Но в некоторых частях, которые я успел прочитать, я увидел там глубокую работу.

Зеленский не стал скрывать и своего удивления некоторыми аспектами публикации.

- Путин потратил на статью много времени. Там явно много архивной работы, - предположил украинский лидер и добавил, что ему остается только позавидовать, что президент такого большого государства может себе позволить потратить столько времени «на такой объем такой детальной работы»…

Лидер Украины выразил сожаление о том то, что при упоминании истории Великой Отечественной в России будто бы «забывают, сколько было утрачено жизней украинцев».

- Я считаю, что это не по-братски так поступать, - заметил Зеленский, - Это похоже больше на Каина и Авеля, что-то из этой истории...

Показательно, что Зеленский, который всю жизнь говорил на русском и в своих теле и кино-проектах, и дома, и время от времени переходит на язык Чехова и Шевченко, уже став главою украинского государства, отметил, что ему приятно, что Путин знает украинский язык.

Выступая на пресс-конференции в рамках форума «Украина 30» и говоря о защите национальных интересов, президент незалежной также заявил, что Украина будет защищать каждое национальное сообщество на территории его страны, «а не только коренные народы, живущие в нашем государстве». Что касается вопросов языка, то проблему эту, по мнению Зеленского, просто не нужно поднимать, поскольку «в законодательстве в этом направлении и так уже все сделано».

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Путин рассказал, как из Украины делают «анти-Россию» и почему Киеву не нужен Донбасс

Президент России написал программную статью «Об историческом единстве русских и украинцев» (подробнее)