В мире15 июля 2021 8:35

В Афганистане талибы* устроили массовый расстрел безоружных солдат

Военнослужащие пытались сдаться в плен
Правительственные войска в провинции Кандагар, Афганистан.

Правительственные войска в провинции Кандагар, Афганистан.

Фото: REUTERS

В Афганистане боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан»* устроили массовую казнь военнослужащих правительственных войск. Видео расстрела безоружных солдат, снятое очевидцами, опубликовали западные СМИ, в том числе CNN.

Согласно имеющейся информации, расстрел был устроен в районе города Давлат Абад (провинция Фарьяб) еще в середине июня, однако известно о нем стало лишь недавно.

Судя по всему, правительственные войска попали в окружение, и после неоднократных призывов талибов решили сдаться – они вышли из укрытий на середину улицы, где и были расстреляны. Красный Крест подтвердил гибель 22 человек.

В Министерстве обороны Афганистана расстрел назвали хладнокровным убийством и военным преступлением. Об этом заявил представитель ведомства Фавад Аман:

– Талибан не может отрицать это преступление. На видео четко видно, как талибы казнят наших солдат после их капитуляции.

Ситуация в Афганистане существенно накалилась на фоне официального вывода из республики воинского контингента США и их союзников по НАТО. Согласно заявлению президента США Джо Байдена, подавляющее большинство американских солдат покинет территорию Афганистана до конца августа.

Воспользовавшись ситуацией, талибы начали теснить правительственные войска к границе с Таджикистаном, а недавно заявили, что контролируют не менее 85% территории страны. По словам представителей террористической организации, их главной целью является полное освобождение Афганистана от иностранных военных.

В Афганистане боевики «Талибана»* устроили массовую казнь военнослужащих правительственных войск
*Организация "Талибан" признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Американцы бегут из Афганистана, оставляя оружие террористам

В мягком подбрюшье России назревают жесткие проблемы (подробнее)