Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 августа 2021 15:32

Наталья Селезнёва: «Олег Меньшиков правильно делает: выгоняет тех, кто приходит в театр только за зарплатой»

Вдова Владимира Андреева поддержала худрука театра им.Ермоловой, который решил сократить штат
Руководит театром последние девять лет популярный актер Олег Меньшиков.

Руководит театром последние девять лет популярный актер Олег Меньшиков.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

«КП» внимательно следит за ситуацией в Театре им. Ермоловой, где попали под сокращение более 20 артистов. Большинство из уволенных – актрисы в возрасте 40-50 лет. Устроиться на новую работу им будет непросто.

Руководит театром последние девять лет популярный актер Олег Меньшиков. В 2012-м году он сменил на посту худрука народного артиста СССР Владимира Андреева. Тогда труппа восприняла его назначение с надеждой и радостью.

По официальной версии, именно Андреев пригласил Меньшикова. В нём он видел своего преемника. Меньшиков в молодости служил в этом театре в течение нескольких лет прежде чем стать «свободным художником». По другой версии, назначение Олега Евгеньевича произошло в результате закулисных интриг. Как было на самом деле, мы спросили вдову Владимира Алексеевича Андреева, народную артистку РФ Наталью Селезнёву. Заодно поинтересовались у Натальи Игоревны, что она думает о скандале в театре, которым более 20 лет руководи ее муж.

Наталья Селезнёва сейчас на Майорке, купается в Балеарском море, наслаждается отдыхом. Но на вопросы kp.ru согласилась ответить. Как же все было десять лет назад?

- Андреев два года уговаривал Меньшикова прийти в их театр, вёл с ним переписку, - свидетельствует Наталья Селезнёва. - Только в Олеге Андреев видел своего преемника. Не было у него других кандидатов. Все происходило на моих глазах. Даже сохранилось письмо Меньшикова, в котором он пишет, что они с Андреевым родственные души и он готов принять предложение Владимира Алексеевича. Олег очень хорошо относился к моему мужу. Андреев же относился к нему, как к родному сыну. У них были дружеские, доверительные отношения. После того, как худруком стал Меньшиков, Андреев вел себя исключительно тактично (Владимир Алексеевич был президентом театра им. Ермоловой – Ред.) не давал советов, если Меньшиков его не спрашивал. Андреев никогда не критиковал то, что делал Олег. Он считал, что Меньшиков более современный человек, он в праве на эксперименты, на поиск. И Олег с большим уважением относился к Владимиру Алексеевичу, за что я ему благодарна.

Вдова Владимира Андреева поддержала худрука театра им.Ермоловой, который решил сократить штат

Вдова Владимира Андреева поддержала худрука театра им.Ермоловой, который решил сократить штат

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

- Вот видите, к чему привели эти эксперименты – труппа сокращается почти на четверть…

- Меньшиков правильно делает, что выгоняет людей, которые приходят в театр только получать зарплату …

- Так называемый актерский балласт есть в каждом театре, в том числе и вашем Театре сатиры…

- Но не до такой степени. Александр Ширвиндт никого не уволил.

- Просто Александр Анатольевич более гуманный, ответственный за коллектив человек. А Меньшиков – современный, жесткий менеджер. Вместо того, чтобы попытаться артистов занять работой, он сокращает штат.

- Если ему не нравятся актрисы, которые работали у Андреева, почему он должен с ними работать? Знаете… эти актрисы и мне никогда не нравились.

- Вот это признание! Судьба артиста зависит не от его профессиональных навыков, а от того, нравится он или не нравится... прежде всего режиссеру.

- Наша мудрая Ольга Александровна Аросева говорила: «Я самый независимый в театре человек: от меня ничего не зависит». Такая профессия: если режиссер тебя не видит в своем спектакле, как можно его заставить?

- Думаю, и Александру Ширвиндту не все артисты вашего театра нравятся. Однако же он их не увольняет. И Андреев никого не увольнял...

- У Ширвиндта никого не осталось, кроме Веры Васильевой, Вали Шарыкиной, любимицы Плучека (Наталья Игоревна вспомнила вдруг былое – Ред.), Нины Корниенко и меня – Натальи Селезнёвой. Нас всего четверо, чего нас трогать-то?

- Меньшиков тоже не трогает актрис вашего поколения. Под сокращение попали помоложе - артистки 40-50 лет.

- Что вы от меня хотите? Раньше времена были другие. Сейчас все поменялось. Поэтому Меньшикова я понимаю, не осуждаю. Думаю, и Андреев его бы не осудил.

- Но, если следовать вашей логике, тогда всем актерам, которые не играют спектакли, но числятся в труппе государственного театра, не надо платить зарплату. Вот вы, например, несколько лет не играете спектакли в Театре сатиры, но продолжаете ежемесячно получать свой оклад…

- Я не играю, потому что умерли все мои партнеры: Спартак Мишулин, Ольга Аросева, Михаил Державин. После их смерти сняли спектакли, в которых была занят и я (в этом списке последним умер Михаил Державин три года назад, а до этого Михал Михалыч уже не играл несколько лет – Ред.). У меня вынужденная ситуация: ушли из жизни мои партнеры.

- А где новые роли, где новые спектакли? По сути, ситуация точно такая же, как в Театре им.Ермоловой. Только вас никто не увольняет…

- Нет, не точно такая ситуация, - настаивает Наталья Игоревна. - У меня были две серьезнейшие операции на ноге: замена тазобедренного и коленного сустава на титановый протез. Очень благодарна Александру Ширвиндту и нашему директору Мамеду Агаеву, которые мне дали возможность сделать эти операции, восстановиться после них, пройти реабилитацию. В новом сезоне я собираюсь выйти на работу. Предложу Ширвиндту две неплохие пьесы, в которых хотела бы сыграть.

- Наверное, этот спор бесполезный. Срочный контракт для всех без исключения артистов, невзирая на их возраст, выслугу лет и звания, решил бы проблему. Но тогда поднимется такой актерский бунт, что скандал в Театре им.Ермоловой покажется бурей в стакане воды. Наталья Игоревна, давайте сменим тему. Прививку от ковида вы, конечно же, сделали прежде, чем лететь на Майорку?

- Прививку сделала.

- Вас пустили со «Спутником»? Это теперь многих российских туристов интересует.

- Не со спутником, а со спутницами... – не поняла вопроса Наталья Селезнёва.

- Я про вакцину спросила.

- А… Да-да, сделала две прививки «Спутника».

- А говорят, российских туристов в Евросоюз сейчас не пускают…

- Неправда. Пускают…

- Ну тогда хорошего отдыха и до встречи в новом театральном сезоне.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Скандал в Театре им. Ермоловой: актеры считают, Олег Меньшиков намеренно "выдавливает" их из театра и приглашает своих фаворитов

Артисты, попавшие под сокращение, грозятся пойти в суд и собрать пресс-конференцию (подробности)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Пока уволенные актеры шлют Олегу Меньшикову возмущенные письма, он отдыхает на берегу океана

Художественный руководитель театра им.Ермоловой, похоже не в курсе актерского бунта, который начался в его коллективе (подробности)