Экономика26 августа 2021 15:48

«Миллиардер и интроверт»: что известно о самой богатой женщине России Татьяне Бакальчук

Состояние владелицы интернет-магазина Wildberries перевалило за $13 млрд
Основатель компании Wildberries Татьяна Бакальчук стала номером один в списке богатейших российских женщин . Фото: Виктория Виатрис/ТАСС

Основатель компании Wildberries Татьяна Бакальчук стала номером один в списке богатейших российских женщин . Фото: Виктория Виатрис/ТАСС

Еще пару лет назад о самой богатой женщине России не было известно почти ничего. Журналистам удавалось найти редкие фото и обрывки фраз. Общаться с прессой Татьяна Бакальчук не хотела категорически. Как говорится, «деньги любят тишину». В 2019 году она наконец вышла из тени. Публичности потребовал растущий размер бизнеса.

В прошлом году стоимость интернет-ритейлера Wildberries авторитетный журнал Forbes оценил в $1,4 млрд. И даже с таким скромным показателем Бакальчук стала номером один в списке богатейших российских женщин. А в этом году ушла в отрыв. Сейчас Forbes оценивает ее состояние на порядок больше – в $13,1 млрд. До первой десятки сырьевых олигархов с $20-30 млрд ей пока не близко. Но ее капитал уже сопоставим с тем, что принадлежит богатейшему холостяку страны Михаилу Прохорова или владельцу Альфа-Банка Михаилу Фридману.

Татьяне Бакальчук 45 лет. Делать бизнес она начала не в 90-х, а в середине 2000-х. И не на залоговых аукционах, а в декрете. Первые вложения составили 700 долларов. На эти деньги Татьяна с мужем создали интернет-магазин и стали торговать одеждой из европейских каталогов. Посылки сами отвозили на почту. Постепенно ассортимент расширялся. Там появилась не только одежда, но и другие товары.

Основатель и генеральный директор Wildberries Татьяна Бакальчук на церемонии вручения второй ежегодной премии GQ Super Women. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Основатель и генеральный директор Wildberries Татьяна Бакальчук на церемонии вручения второй ежегодной премии GQ Super Women. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Опередить конкурентов (а интернет-магазины тогда создавал каждый второй) позволили правильно и вовремя принятые решения. Компания раньше остальных сделала бесплатную доставку, пошла в регионы, стала давать супер-скидки, сформировала сеть пунктов выдачи и примерки, разрешила поставщикам самим выкладывать товары на маркетплейс и ввела комиссионный принцип работы. В итоге сейчас Wildberries – крупнейший интернет-ритейлер страны. Его доля на рынке онлайн-торговли составляет 14%. Вдвое больше ближайшего конкурента.

Во всех немногочисленных интервью Татьяна говорит, что они ведут бизнес вместе с мужем Владиславом. Он по образованию физик-математик, но с начала 2000-х тоже занимался бизнесом. В частности, организовал компанию, которая занималась предоставлением услуг интернета. Но со временем супруг полностью переключился на развитие Wildberries. Видимо, супруги посчитали эту нишу более перспективной. И не прогадали.

- У него сильная сторона – аналитика, у меня – эмпатия, я очень хорошо чувствую людей, - рассказала Татьяна в интервью Forbes.

По ее словам, именно партнерство с мужем сделало их компанию сильной. Многие решения были идеями Владислава. В итоге они смогли обойтись без инвестиций со стороны. Росли только на собственные средства и банковские кредиты. Сейчас 100% компании принадлежит супругам. При этом лицом компании остается Татьяна.

- Мы оба интроверты и не стремимся к публичности. Владислав ее не любит еще больше, чем я. Поэтому мероприятия, интервью и конференции - это теперь обязательная часть моей работы, - рассказывает предпринимательница.

У Татьяны и Владислава четверо детей. По ее словам, бывали периоды, когда те не видели родителей по несколько недель, а воспитанием занимались старшие родственники. Сейчас, когда бизнес-процессы в компании выстроены, выделять время на семью получается лучше. Но Бакальчуки останавливаться не собираются. Конкуренты давят со всех сторон, включая таких сильных игроков как Яндекс и Сбер. Да и потенциал роста рынка, как показала пандемия, еще огромный. Компания начала международную экспансию – в надежде хотя бы чуть-чуть приблизиться к лидеру гонки миллиардеров, главе глобального интернет-магазина Amazon Джефа Безоса (состояние – $200 млрд).

- Когда я вижу масштабы его бизнеса, то понимаю, что мы практически никто, - рассказывает Татьяна.

И вот немного о масштабах. Каждый день на Wildberries оформляют 1,5 млн заказов, на складах лежит 140 млн товаров, с маркетплейсом работают 234 тыс. поставщиков, во всех регионах страны открыты 120 тысяч пунктов выдачи заказов, выручка компании только за первые шесть месяцев этого года составила 300 млрд рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российские миллионерши 2021: королева интернет-торговли Татьяна Бакальчук в десять раз богаче Елены Батуриной

Названы самые состоятельные женщины нашей страны, среди них несколько долларовых миллиардерш (подробности)