Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 октября 2021 12:32

Находящийся в коме Валерий Гаркалин идет на поправку

Источник: Валерий Гаркалин идет на поправку после подключения к аппарату ЭКМО
Валерий Борисович находился в сознании, однако имел прогрессирующие проблемы с дыханием

Валерий Борисович находился в сознании, однако имел прогрессирующие проблемы с дыханием

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Напомним, 2 октября 2021 в московскую городскую клиническую больницу №40 в Коммунарке был госпитализирован народный артист России Валерий Гаркалин. 67-летний актер поступил с положительным тестом на коронавирус, а КТ выявил у артиста 25% поражения легких.

Валерий Борисович находился в сознании, однако имел прогрессирующие проблемы с дыханием.

С каждым днем состояние артиста ухудшалось. За пять дней поражение легких увеличилось с 25% до 75 - 85%. Врачи оценили состояние артиста как критическое и перевели его из отделения терапии в реанимацию, где подключили к аппарату ИВЛ и ввели в медикаментозную кому. Еще через два дня было решено подключить артиста и к аппарату ЭКМО, который используется для насыщения крови кислородом при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности.

Сегодня стало известно, что интенсивное лечение артиста принесло первые положительные результаты.

- Пока о выздоровлении говорить рано, но лечение дает свои плоды. Состояние 67-летнего Валерия Гаркалина постепенно улучшается. У него стабилизировалось давление, которое ранее поддерживалось препаратами, сейчас их отменили. Общая температура тела пришла в норму. Состояние искусственной комы поддерживается легкими препаратами. Накануне артисту провели хирургическую операцию трахеостомия - было сделано отверстие в трахеи и введена дыхательная трубка, - рассказал KP.RU источник в здравоохранении.

Изначально Валерий Борисович был подключен к ИВЛ через лицевую маску с трубкой в горло, однако такой метод может раздражать горло и вредить голосовым связкам и, в последствии, осложнит отвыкание организма от ИВЛ. Врачами было решено сделать артисту трахеостомию и подключить к аппарату ИВЛ через трубку в трахеи, что впоследствии облегчит отвыкание артиста от аппарата и меньше навредит здоровью.

Сейчас Валерий Борисович подключен к аппарату ИВЛ и к аппарату ЭКМО, которые обеспечивают нормальное дыхание мужчины и насыщают его кровь кислородом. Врачи борются за жизнь и здоровье народного артиста России Валерия Гаркалина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дочь Валерия Гаркалина, госпитализированного с COVID-19: У отца тяжелые сопутствующие заболевания, он подключен к ИВЛ

Близкие расcказали kp.ru о состоянии здоровья Народного артиста России Валерия Гаркалина (подробно)