В мире13 октября 2021 13:00

Окно в Европу: Кто из россиян заплатил по 37 млн рублей за «золотой паспорт» Черногории

Власти Черногории назвали держателей 166 «золотых паспортов»
Власти Черногории назвали держателей 166 «золотых паспортов»

Власти Черногории назвали держателей 166 «золотых паспортов»

Фото: Shutterstock

Власти Черногории опубликовали документ, в котором назвали держателей 166 «золотых паспортов», которые предоставляются в качестве своеобразнойнаграды за инвестирование солидных сумм в экономику балканской страны. И в этом списке есть весьма любопытные для российского читателя имена! «КП» не утверждает, что это именно те самые чиновники и бизнесмены, поэтому будем называть их просто тезками. В конце концов, полные паспортные данные черногорцы не публикуют.

Например, в списке есть тезка бывшего главы Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, прославившегося заявлением, что отдых россиян за границей вредит экономике. Причем экс-чиновника и нового черногорца совпадают и место рождения - город Целиноград (так раньше назывался Нур-Султан, он же Астана). Видимо, жить на две страны не так вредно для экономики родины.

Еще одним «золотым» персонажем оказался тезка генерального директора «Авито» Владимира Правдивого, появившийся на свет в селе Арзгир в Ставропольском крае.

Кроме того, в документе указаны тезки члена совета директоров Трубной металлургической компании Александра Ширяева, партнера Романа Абрамовича Андрея Городилова и экс-главы банка «Лада-кредит» Сергея Балаганского.

Тот самый список, который и наделал столько шума, является официальным регистров лиц, которым было одобрено предоставление гражданства в рамках программы «Гражданство через инвестиции». Для того, чтобы стать черногорцем, надо «всего лишь» вложить 450 тысяч евро (примерно 37 млн рублей) в одобренные властями проекты в наиболее развитых частях страны, например, в столице. Менее состоятельные претенденты могут вложить сущий «мизер» - 250 тысяч евро, но уже в менее развитые регионы, где риск потери денег выше. Ну еще остается сущий пустяк - взнос в 100 тысяч долларов в благотворительный фонд Черногории и госпошлина в 15 тысяч долларов.

Маленькая пикантная деталь - первым обладателем «золотого паспорта» балканской страны стал именно гражданин России.

Документ делает своего обладателя полноценным гражданином страны Европейского союза со всеми преференциями, которые у них есть. Например, свободные передвижения в рамках Шенгенской зоны.

Черногория начала выдавать паспорта в обмен на инвестиции только в прошлом году. Для этого даже пришлось изменить принципу, согласно которому двойное гражданство в стране не допускается. Для обладателей «золотых» корочек сделали исключение.

Но Черногория запрыгнула в этот уходящей поезд последней. Дело в том, что Евросоюз серьезно надавил на Кипр, Мальту и Болгарию — страны, которые промышляли подобными программами давно и всерьез. Дело в том, что далеко не всего — и это еще мягко сказано — чиновники в Софии или Никосии брали на себя труд выяснять происхождение денег, которые принес им потенциальный соотечественник. Для европейских карликов деньги не пахнут, а вот Брюссель брезгует, указывая на то, что это не просто окно в Европу для людей с сомнительным прошлым, но и возможность для отмывания денег.

И вот уже на Мальте разводят руками, мол, квоты для новых инвесторов кончились, на Кипре вовсе полностью закрывают программу, а в Болгарии серьезно ужесточают требования к претендентам на золотой паспорт. Да и в той же Черногории лавочку для бизнесменов из других частей света планирую прикрыть.