Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Здоровье25 октября 2021 11:42

Восемь из десяти заболевших «после прививки Спутником» купили поддельный сертификат. Как их вычисляют

Академик Гинцбург о купивших сертификат о прививке: «За собственные же деньги заболевают и умирают»
В 80% случаев у якобы вакцинированных, попавших в больницы, отсутствуют «специальные маркеры», по которым в анализах крови видно: вводился ли в организм «Спутник» в самом деле.

В 80% случаев у якобы вакцинированных, попавших в больницы, отсутствуют «специальные маркеры», по которым в анализах крови видно: вводился ли в организм «Спутник» в самом деле.

Фото: Shutterstock

И в соцсетях, и в откликах на тексты о вакцинации на сайте kp.ru регулярно всплывают истории о привитых, которые не просто заразились, но и тяжело заболели ковидом. Такие случаи действительно возможны, признают эксперты, и причин тому может быть несколько (см. ниже «Вопрос ребром»). Однако это исключения: абсолютное большинство привитых самой эффективной российской вакциной - «Спутником V» - если и подхватывают коронавирус, то переносят инфекцию без жизнеугрожающих осложнений. Зачастую отделываются, как говорят врачи, «вакцинным насморком».

Что же касается тяжелых больных, имеющих сертификат о вакцинации «Спутником», то восемь из десяти из таких людей - обманщики. А именно - покупатели поддельного кьюар-кода. Об этом заявил агентству ТАСС директор Центра им. Гамалеи, где была разработана первая отечественная прививка, академик Александр Гинцбург.

"Если вакцинированные якобы "Спутником V" тяжело заболевают, как показывают данные, это люди, которые, к сожалению, воспользовались теми сертификатами, которые они купили, поддельными сертификатами. Среди них 80% те, которые купили", - сообщил Александр Гинцбург.

По его словам, в 80% случаев у якобы вакцинированных, попавших в больницы, отсутствуют «специальные маркеры», по которым в анализах крови видно: вводился ли в организм «Спутник» в самом деле.

Очевидно, что такие лица дискредитируют прививочную кампанию и радикально подрывают доверие к вакцине. При этом они вредят не только обществу, поддерживая огонь бушующей эпидемии, но и подставляют подножку самим себе, подчеркнул Гинцбург.

- Люди тратят деньги, а потом за собственные же деньги заболевают и умирают. Они обманывают сами себя. У них, видимо, психологически меняется представление. Они думают, что действительно привиты, ослабляют всякие карантинные ограничения. И риск заболевания у них резко возрастает в результате того, что у них изменяется поведение. Кроме того, они подвергают смертельной угрозе других, - отметил академик.

То есть поддельный сертификат, по сути, «затуманивает мозги», и его владельцы начинают вести себя так, будто в самом деле защищены от смертельных осложнений ковида.

Академик Александр Гинцбург. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Академик Александр Гинцбург. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В ТЕМУ

Как вычисляют непривитых с сертификатом

Какие спецмаркеры в анализах после «Спутника» имел в виду академик Гинцбург? Сам он разъяснений не дал. Вопрос вызвал бурные обсуждения в соцсетях, в том числе среди экспертов - вирусологов, врачей. «Ну вот, наконец, признались, что вакцинированным действительно вставляют чип - по нему-то и опознают», - шутят некоторые.

На самом деле, теоретически, речь могла бы идти о повышении уровня антител к S-белку коронавируса, которое наблюдается после «Спутника» у 98% вакцинированных, считает заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов. (Однако ориентироваться на такой маркер несерьезно, тут же предупреждает ученый. Известно, что у части людей эти антитела довольно быстро снижаются, у некоторых и вовсе не вырабатываются после прививки.

К тому же среди покупателей поддельных сертификатов есть граждане, переболевшие больше полугода назад. Им по правилам тоже полагается вакцинация, поскольку через такой срок защита организма становится недостаточной. Однако антитела к S-белку коронавируса после болезни зачастую остаются - поди докажи, что они не от прививки.

Еще можно было бы предположить, что у привитых сохраняются антитела к аденовирусному вектору, входящему в состав «Спутника». Но и тут не все однозначно - сейчас сезон ОРВИ, аденовирусы распространены как простудные возбудители сами по себе.

Словом, большинство экспертов склоняется к мысли, что о спецмаркерах, позволяющих уличить во лжи покупателей поддельных сертификатов, Гинцбург сказал, скорее, для красочности - чтобы припугнуть несознательных граждан.

Между тем, есть и другие методы - возбуждение уголовных дел и расследование по ним. Там смотрят не анализы крови, а раскрывают цепочки продавцов-покупателей. Уголовная ответственность, к слову, грозит и тем, и другим. Использование заведомо подложного документа, к которым относится и сертификат о вакцинации, наказывается исправительными работами на срок до двух лет либо штрафом до 80 тысяч рублей. Плюс пятно уголовной судимости в биографии. Если только биография не закончится летальным исходом от ковида раньше, чем будет вынесен приговор по уголовному делу.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему в редких случаях могут тяжело заболевать вакцинированные

1. У людей есть индивидуальные особенности иммунитета, поясняют врачи. Примерно в 3-5% случаев (по некоторым оценкам - до 10%) встречается «невосприимчивость» к вакцинам. То есть организм просто не в состоянии выработать иммунную защиту к возбудителям.

2. Если после вакцинации прошло больше полугода, то эффективность нынешних прививок против Дельта-штамма может существенно ослабляться. Прорывы в обороне способны привести, в том числе, к развитию тяжелой формы ковида.

3. Нельзя исключить человеческий фактор - нарушение правил транспортировки, хранения, проблемы при производстве вакцины. Тогда прививка не даст нужного эффекта. В России подобных случаев официально не зарегистрировано. А из-за рубежа периодически приходят сообщения о вакцинном браке, обнаруженном при использовании иностранных препаратов для прививок.

Прямая речь

О чем еще говорил академик

- Вакцина больше года в гражданском обороте, и не только у нас в стране. Аргентина, где, мне кажется, уже больше 13 млн человек провакцинировались «Спутником V», Мексика, Венгрия, еще полтора десятка стран: Кувейт, Арабские Эмираты - регулярно Минздрав публикует отчеты о безопасности, и никаких нареканий нет. И никакой заинтересованности хвалить излишне «Спутник V» у них нет.

- У вакцины детской очень незначительные побочные эффекты - повышение температуры до 37,2 - 37,3 градуса.

- Пока не менее 80% не провакцинируются, надо держать эту жесткую дистанцию между вакцинированными и невакцинированными путем QR-кодов. Этот подход уже показал эффективность во многих странах мира, где действовали и продолжают действовать ограничения для невакцинированных на посещение тех или иных мест, пользование инфраструктурой.

- У нас с вами есть не только те механизмы, которые позволяют вырабатывать большой уровень антител, но и механизмы, которые контролируют этот уровень антител, и поэтому если у человека высокий уровень антител, и он себе еще дополнительно антиген вводит в виде вакцины, чтобы его поднять, то уровень антител несильно повышается. Но никакого вреда человек себе этим не нанесет, но при этом дополнительной пользы может и не получить, и у него будет такой же высокий уровень антител, который у него был и до ревакцинации, если он был высокий.

Хроники беспредела

За подделку уже заводят реальные уголовные дела

В конце прошлой недели в Санкт-Петербурге раскрыли мошенническую схему вакцинации, которую проворачивали не где-то на глухой окраине, а прямо в поликлинике Первого медицинского университета Петербурга им. Павлова. По оперативным данным, за вознаграждение медработники (врач и четыре процедурные сестры) уничтожали вскрытые ампулы, а данные об «уколе» заносили на сайт госуслуг, чтобы клиент мог получить сертификат о вакцинации и QR-код. Одна из задержанных медсестер призналась, что с июля «привила» таким образом около 40 человек и за каждого получила по тысяче рублей.

В конце августа во Всеволожске (Ленинградская область) накрыли шайку лже-вакцинаторов: за 12 тысяч рублей они делали пометку о прохождении вакцинации и заводили сертификаты тем, кто хотел уклониться от этой процедуры. Среди задержанных - заведующая терапевтическим отделением Всеволожской КМБ, две старшие медсестры, клиническая медсестра и руководитель контакт-центра консультативной помощи по вопросам COVID-19. В их базе данных обнаружились сведения о 1600 «клиентах», воспользовавшихся их услугами.

В Брянске антипрививочная мафия действовала изощреннее. На преступление подбили пойти программиста одной из городских больниц. Она, действуя совместно со старшей медсестрой и оператором ПЭВМ, за деньги вносила на сайт госуслуг заведомо ложные сведения о проведении вакцинации. Речь идет о нескольких десятках ложно выданных сертификатов на жителей Брянска и Брянской области. Но в июле на ушлых дельцов завели уголовное дело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как узнать, кто реально сделал прививку: иммунолог оценил методы подтверждения вакцинации «Спутником»

А также объяснил, откуда могла взяться цифра 80% поддельных сертификатов о вакцинации у тяжело заболевших после прививки (подробности)

Почему Россия проигрывает битву с COVID-19

Страна, одной из первых в мире создавшая эффективную вакцину, оказалась в хвосте по количеству привитых и в лидерах по смертности от коронавируса. Почему так происходит (подробно)