Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Звезды13 декабря 2021 12:17

Кто еще на Моргенштерна?

Популярного рэп-исполнителя со спорной репутацией обвинили в иностранном финансировании. Спецкор kp.ru Александр Коц - о том, кто больше всего выигрывает от демонизации образа Моргенштерна
Российские власти продолжают подсказывать рэперу Моргенштерну идеи для новых композиций.

Российские власти продолжают подсказывать рэперу Моргенштерну идеи для новых композиций.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Российские власти продолжают подсказывать рэперу Моргенштерну идеи для новых композиций. Только что шоумен выпустил песню о своем отъезде из России после того, как глава Следственного комитета обвинил его в торговле наркотиками. Вместе с супругой он «бежал» в Дубай, где теперь скучает «по своим тачкам и ювелирке». И вот, вслед за «драгдиллером», замаячил новый статус – «иностранного агента».

«Есть определенный круг исполнителей и блогеров, который постоянно и достаточно систематично распространяет определенный контент, связанный с тематикой насилия, пропаганды наркотиков и так называемым «победобесием», то есть отрицанием роли советского народа в Великой Отечественной войне. Дается определенный файл с темами, которые необходимо затрагивать постоянно. Это писали и СМИ, о том, что у него (Моргенштерна) есть иностранное финансирование определенного толка», - уверяет Екатерина Мизулина, глава Лиги безопасного интернета и член Общественной палаты.

Я вот, каюсь, не знал, что у депутата Елены Мизулиной, известной своей напористой заботой о судьбах Родины, есть такая перспективная (в плане политической деятельности, конечно) дочь. Я и о Лиге безопасного интернета ничего не слышал. Теперь, благодаря Моргенштерну, буду знать. Он, кстати, весьма остроумно ответил Екатерине: «Дорогие серьезные дяденьки и тетеньки! Хорош уже пиарить себя за счет моего имени и набивать себе цитируемость в новостях. Народ России не глупый и все понимает».

Можно как угодно относиться к его творчеству, кривить лицо от его музыки (я и сам не в восторге), пилить за показную роскошь и тлетворное влияние на наших детей, жаловаться в прокуратуру на пропаганду наркотиков в текстах (что Мизулина младшая, к слову, уже сделала)… Плохой пиар – это тоже пиар, и он это прекрасно понимает.

«Я не музыкант, я шоумен», - сказал Моргенштерн в одном из интервью. О таких говорят что угодно – король хайпа, гениальный пиарщик, забронзовевший мажор, - но какой из него иностранный агент? Вам не кажется, что вы слишком много уделяете сил на демонизацию образа, из которого он извлечет очередную прибыль? Не хочется верить, что дело - в пяти минутах славы, которую получает любой критик одиозного рэпера. Про Лигу безопасного интернета, равно, как и о Национальном центре помощи детям, который возглавляет Екатерина Мизулина, интервью на цитаты не разлетится. Хотя эта тема, наверняка, намного важнее, чем финансирование хайпового музыканта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гутен Морген, агент Штейн! Зачем Мизулина заклеймила репера Моргентшерна иноагентом

Спецкор kp.ru Владимир Ворсобин - о заявлении главы Лиги безопасного интернета (подробности)