Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество17 декабря 2021 12:17

Просит прощения и смотрит волком: Раскаянию Ильназа Галявиева, устроившего в казанской школе массовый расстрел, не поверили

В соцсетях народ придумывает дня него самые изощренные способы наказания
Да вы на глаза его посмотрите! Ничего он не раскаялся! Слова ради слов

Да вы на глаза его посмотрите! Ничего он не раскаялся! Слова ради слов

В соцсетях сегодня активно обсуждают видео, снятое журналистами «Реального времени». В коротком интервью, снятом в зал суда, убивший 9 человек Ильназ Галявиев говорит о раскаянии и просит прощения у родственников взрослых и детей, которых он хладнокровно расстрелял 11 мая в казанской гимназии № 175.

«Да вы на глаза его посмотрите! Ничего он не раскаялся! Слова ради слов», «Ну-ну, конечно, извиняется», - написали многие пользователи, которых слова Галявиева не то, чтобы не тронули, а даже разозлили. «Эти слова ничего не стоят», «Видать, на смягчение приговора надеется», «Не раскаивается он. Смотрит как затравленный, но всё тот же зверь», - разошлись другие.

Люди в основной своей массе не хотят слушать никаких слов покаяния, а требуют для Галявиева самого сурового наказания.

- Вы совершили нападение на гимназию. Вы были один? – спрашивает на видео, разлетевшемся по соцсетям, журналист.

- Да, я один совершил, никто меня не подстрекал, ни в какой секте я не состоял, я делал все сам, - отвечает Ильназ из-за решетки. На лице его маска, на голове капюшон. Но в глазах читается гордость.

Перед тем как отправиться убивать, Галявиев сфотографировал себя в таком виде и опубликовал некий "манифест".

Перед тем как отправиться убивать, Галявиев сфотографировал себя в таком виде и опубликовал некий "манифест".

- Признаете вину по всем четырем статьям обвинения? (Напомним, что Галявиеву инкриминируют «убийство», «покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенном общеопасным способом», «изготовление и хранение взрывчатых веществ и взрывного устройства» и «умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества» - Ред).

- Да, – коротко и безэмоционально.

- Готовы что-то сказать родным выживших, погибших?

В ответ на это вопрос подсудимый опускает глаза. Но нет в них сожаления, только желание поскорее отделаться от навязчивой интервьюерши.

- Раскаиваетесь? – с надеждой в голосе подталкивает журналист.

- Конечно, раскаиваюсь, но эти слова не вернут погибших, - отвечает Галявиев и пристально смотрит на даму, задающую ему неудобные вопросы. Смотрит волком, по-другому и не скажешь.

- Вы прощения можете попросите? – почти выпрашивает девушка за кадром

- Прошу прощения, извините меня за то, что я сделал, - говорит дежурно и медленно Ильназ, но искреннего раскаяния в этих словах почему-то не слышно. Даже, если парень, объявивший себя Богом, и пожалел о содеянном, ничего в нем этого не выдает. Он спокоен, немногословен и уравновешен. Даром, что еще недавно он, брызжа слюной, кричал о голосах, звучавших в голове и всепоглощающей ненависти. Напомним, что все это фортели не помешали экспертам признать его вменяемым. Как в момент массового расстрела, так и вообще.

- В соответствии с заключением комплексной психолого-психиатрической экспертизы Галявиев признан вменяемым и подлежащим уголовной ответственности. В ближайшее время начнется процедура ознакомления с материалами уголовного дела потерпевших и их законных представителей, а затем обвиняемого и его адвоката, - заявила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Теперь, как пишет «КП-Казань» Ильназу Галявиеву, по чьему делу признано потерпевшими 600 человек, грозит пожизненное заключение. Это основную массу пользователей Сети, следящих за ходом расследования дела Галявиева, успокоило. Поскольку перспективу отсидеться в психиатрической больнице, которая еще недавно светила ему, как «слетевшему с катушек», народ в большинстве своем считал слишком мягким наказанием. Теперь вопрос о принудительном лечении снят. Обвиняемый, родственники погибших, потерпевшие, а сними и вся общественность ждет окончательного приговора. Он, по информации «КП»-Казань», скорее всего будет вынесет не очень скоро.

- Если в декабре дело отправится в суд, можно считать, что следственные действия выполнены формально, - сказал «КП»-Казань» адвокат Галявиева Алексей Васильев.

Общество ждет и требует привлечь Галявиева по всей строгости. Правда, каждый понимает ее по-своему: одни ратуют за смертную казнь, другие, наоборот, уверены, что она была бы для человека, забравшего столько жизней, избавлением от страданий.

«Через полгода в тюрьме год начнёт понимать, что он сделал, когда будет наблюдать смерти других. Когда будет видеть, что сидельцы освобождаются, а ему ещё куковать очень и очень долго», «Сиди сгнивай в тюрьме», - пишут в сетях. «Вышку ему», «Выдать его родителям погибших», - изощряются друге. Есть и такие, кто жалеет Галявиева. Но их единицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пережившая трагедию со стрельбой школа в Казани начинает новый учебный год: «Мы все повзрослели»

Школьники возвращаются в стены, где пережили самые страшные события своей жизни (подробно)