Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика19 декабря 2021 17:05

«Страшный сон» автомобилиста прекратится с нового года

Председатель Госдумы Вячеслав Володин пообещал отменить обязательный техосмотр до праздников
Закон об отмене обязательного техосмотра примут до конца года,

Закон об отмене обязательного техосмотра примут до конца года,

Фото: Иван МАКЕЕВ

Так называемый техосмотр давно уже носит, скорее, формальный характер. А диагностические карты - предмет коррупционных схем недобросовестных страховых агентов и прочих мошенников. Разговоры о том, что эту процедуру надо отменить, начались в Госдуме еще осенью. А в ноябре законопроект, оставляющий эту обязанность только за такси, автобусами и прочими «рабочими лошадками», был принят в первом чтении.

Тут же в народе пошли кривотолки и пересуды - надо получать диагностическую карту на будущий год или уже нет? Ясность внес спикер Госдумы Вячеслав Володин. В воскресенье он написал у себя в Telegram: «Штрафовать тех, кто использует транспорт в личных целях и не имеет диагностической карты — не должны».

Все заключения по законопроекту уже получены. В понедельник он будет рассмотрен на Совете Думы. Во вторник пройдет второе чтение. Третье назначено на среду, 22 декабря.

- Важно принять закон об отмене обязательного техосмотра уже до конца года, чтобы нормы заработали в 2022 году. Это решение коснётся около 50 миллионов транспортных средств, а значит, сделает жизнь проще для их владельцев, - заключил парламентарий.

Если все пойдет по плану, то прохождение обязательного техосмотра для владельцев личных авто отменят уже с 1-го января 2022 года. Хотя сама процедура останется и любой автомобилист сможет пройти его по своему желанию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Техосмотр по-новому - взятки по-старому: Как получить талон по недавно введенным правилам

Недочеты стали искать тщательнее, и на каждый - свой тариф мимо кассы (подробности)