Тыква — это универсальный продукт, которому найдется место в рационе в любое время года. Она обладает интересным вкусом, который сочетается с пряными травами, острыми сырами, сладким медом и пикантными специями. Благодаря этому свойству продукт активно используют в соленых и сладких блюдах.
Тыкву по праву называют суперфудом. Она богата витаминами A, C, E, группы B, калием, железом, марганцем, медью, клетчаткой и антиоксидантами (1). Продукт нормализует работу сердца, улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет. Высокое содержание витамина А благотворно влияет на зрение и помогает бороться с возрастными изменениями. Овощ содержит много клетчатки и воды, поэтому способствует похудению. К тому же тыква полезна при беременности, так как содержит фолиевую кислоту. Собрали простые и вкусные рецепты из тыквы от супов-пюре до десертов.
Полезная информация о приготовлении тыквы
Родиной этих плодов считается Северная Америка. | Тыкву выращивали индейцы для еды и использовали в разных ритуалах. |
С точки зрения ботаники тыква, как и арбуз, — ягода. | Но понятие «ягода» относится только к строению плода, а не к самому растению. |
Тыква бывает не только оранжевой. | Может быть белой, зеленой, серой и даже красной. |
В пищу можно употреблять и тыквенные цветы. | Считаются деликатесом в Мексике. |
Тыква-рекордсмен весила более 1246 кг. | Выращена в США в 2023 году. |
Сколько хранится тыква? | При правильных условиях — до года. |
Больше всего любят тыкву в США. | Во многом это связано с праздниками. На Хэллоуин из тыквы вырезают фигуры, а на День благодарения готовят пирог из этого овоща. |
Летом 2025 года из космоса вернулись семена тыквы. | Из-за невесомости и повышенной радиации растения испытывают стресс. После него появляется устойчивость к засухам, холодам, болезням, а также улучшается вкус и урожайность. |
5 рецептов вкусных блюд из тыквы для приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде
Продукт хорош тем, что весьма неприхотлив. Блюда по этим рецептам, в том числе с мясом, несложно готовятся и раскрывают весь потенциал вкуса тыквы.
Суп-пюре с тыквой, кабачками и картошкой
Подавать блюдо можно с гренками и свежей зеленью
Ингредиенты
Картофель | 200 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Тыква | 120 г |
Кабачки | 130 г |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Приготовление
- Вымойте овощи под проточной водой, очистите от кожуры и нарежьте. Положите в кастрюлю и залейте водой. Проварите овощи на среднем огне около 15 минут до мягкости, добавьте специи, которые вам нравятся.
- Слейте 50% бульона в отдельную емкость, он пригодится, если пюре получится слишком густым.
- Оставшуюся жидкость с овощами пюрируйте. При необходимости долейте отложенный бульон. Прокипятите минуту, и блюдо готово.
Тыквенная каша
Полезный завтрак для всей семьи — с молоком и медом или сахаром понравится даже детям
Ингредиенты
Приготовление
Подготовьте тыкву: очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки и перемешайте. Если у вас мед, то лучше добавить его в уже готовое блюдо. Используйте режим «Каша», «Молочная каша», «Тушение» в течение 30 минут. Выключите. Если каша кажется густой, добавьте горячее молоко. Дайте настояться еще примерно 10 минут.
Запеченная тыква с медом и цитрусовыми нотами
При запекании маринад с медом слегка карамелизируется, поэтому тыква получается немного хрустящей
Ингредиенты:
Тыква | 450 г |
Апельсин | 1 шт. |
Мед (лучше цветочный) | 2 ст. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Корица | Щепотка |
Приготовление
- Включите духовку на 180 °C заранее, чтобы она успела нагреться.
- Вымойте тыкву, очистите от кожуры и семян, нарежьте крупными кусками.
- Смешайте в тарелке или любой другой емкости мед, масло, сок и (по желанию) цедру половины апельсина. Залейте тыкву полученным маринадом и хорошо перемешайте.
- Выложите тыкву в один слой в форму для запекания. Готовьте 30–40 минут до мягкости. Посыпьте корицей.
Запеченное в тыкве мясо
Особенно выигрышно блюдо будет смотреться на Хэллоуин
Тыква | 1,5 кг |
Мясо на ваш вкус | 700 г |
Лук | 100 г |
Болгарский перец | 250 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Итальянские травы | По вкусу |
Поваренная соль | По вкусу |
Перец черный молотый | По вкусу |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 °C. У тыквы срежьте верхушку с плодоножкой, ложкой уберите семена. Мякоть оставьте внутри. Слегка обсушите тыкву.
- Нарежьте мясо, лук и перец, чеснок измельчите. Обжарьте мясо на сковороде до румяной корочки. Добавьте лук и жарьте пару минут. Затем добавьте перец, чеснок, соль, перец и жарьте еще около 6 минут.
- Переложите начинку в тыкву, накройте верхушкой с плодоножкой. Запекайте в духовке 1–1,5 часа, пока тыква не станет мягкой. Подавать блюдо лучше в теплом виде и с салатом.
Запеканка из тыквы
Подавайте со сметаной, вареньем или ягодами
Ингредиенты
Приготовление
- Залейте манку кефиром, оставьте массу на 15 минут.
- Отварите нарезанную тыкву в воде с сахаром до мягкости. Слейте воду, разомните тыкву вилкой до состояния кашицы.
- Добавьте в остывшую массу яйцо, набухшую манку и разрыхлитель. Перемешайте.
- Подготовьте форму для запекания. Выстелите пергамент, можно смазать его маслом и присыпать манкой. Выложите тесто.
- Готовьте при 180 °C 15 минут, затем уменьшите температуру до 160 °C и готовьте еще примерно 30 минут. В итоге на запеканке должна образоваться румяная корочка.
5 простых рецептов полезных, диетических блюд из тыквы
Если вы задумываетесь, какие блюда из тыквы приготовить быстро и вкусно, обратите внимание на эти рецепты.
Рисовая каша, приготовленная в тыкве
Если вы готовите для детей, можно добавить безопасные пищевые красители. Так ребенку блюдо понравится куда больше
Ингредиенты
Тыква | 2 кг |
Рис | 1 ст. |
Молоко | 1 ст. |
Сливочное масло | 40 г |
Яблоки | 1 шт. |
Изюм | 30 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Приготовление
- Срежьте у тыквы верхушку, удалите внутренности. Часть мякоти нарежьте мелкими кубиками. Рис залейте кипятком на 15 минут. Изюм запарьте на 5 минут, обсушите. Нарежьте очищенное яблоко мелкими кубиками.
- Смешайте в миске мякоть тыквы, рис, изюм, яблоко, сахар и соль.
- На дно тыквы положите половину масла. Наполните тыкву рисовой начинкой. Залейте молоком и сверху положите оставшееся масло. Накройте тыкву верхушкой. Заверните тыкву в фольгу, поставьте на противень.
- Запекайте при 180 °C 1,5–2 часа. Оставьте в выключенной духовке доходить. Подавайте, выкладывая кашу вместе с мягкими стенками тыквы.
Диетическая тыква в пароварке
Пароварка сохраняет максимум питательных свойств тыквы и почти все витамины
Ингредиенты
Тыква | 0,5 кг |
Соль, специи | По вкусу |
Приготовление
Вымойте тыкву и удалите семена. Достаньте мякоть и нарежьте произвольными кусками, но не слишком мелко. Переложите в пароварку, посыпьте солью и специями. Готовьте 20 минут.
Тыквенный десерт
Сочное лакомство с цитрусовыми нотками — идеальное решение, чтобы порадовать себя сладким
Ингредиенты
Приготовление
- Залейте кипятком инжир на 10 минут, затем обсушите и нарежьте кубиками. С апельсина и лимона снимите цедру, выжмите сок. Тыкву очистите и нарежьте пластинами толщиной 0,5 см.
- Сложите в кастрюлю с толстым дном тыкву, инжир, цедру и сахар. Влейте цитрусовый сок. На слабом огне доведите до кипения под крышкой. Томите 7 минут, один раз перемешав.
- Снимите с огня, переложите в миску и охладите на холодной водяной бане. По вкусу добавьте сахар или лимонный сок. Уберите в холодильник на 2 часа перед подачей.
Каша пшенная с тыквой
Это полезное блюдо насытит надолго и предотвратит переедание
Ингредиенты
Тыква | 500 г |
Пшено | 1 ст. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Молоко | 600 мл |
Приготовление
- Очистите тыкву от кожуры и нарежьте мелкими кубиками, положите в кастрюлю, залейте молоком. Доводите до кипения и варите 15 минут на среднем огне.
- Промойте пшено и ошпарьте кипятком. Готовую тыкву измельчите блендером в пюре. Смешайте тыквенное пюре с пшенной кашей. Добавьте сахар, соль и горячее молоко по вкусу.
Тыквенное пюре
Блюдо можно подавать как самостоятельное, так и в качестве гарнира к запеченному мясу
Ингредиенты
Тыква | 450 г |
Лук репчатый | 80 г |
Сливочное масло | 20 г |
Чеснок | 5 г |
Имбирь | 10 г |
Карри | 7 г |
Тмин | 2 г |
Молотый кориандр | 2 г |
Молотая корица | 2 г |
Соль | 5 г |
Куриный бульон | 1 л |
Лавровый лист | 1 шт. |
Сливки | 60 г |
Тыквенные семечки | 20 г |
Йогурт | 20 г |
Приготовление
- Очистите тыкву, нарежьте кубиками и запеките в духовке при 200 °C до мягкости. Примерно 20–25 минут.
- Нарежьте лук, обжарьте на сливочном масле 5 минут до прозрачности. Добавьте измельченные чеснок, имбирь и специи. Готовьте 1–2 минуты до появления аромата.
- Добавьте запеченную тыкву, влейте бульон и положите лавровый лист. Доведите до кипения и тушите под крышкой 15 минут.
- Удалите лавровый лист. Измельчите суп блендером до однородности.
- Взбейте сливки миксером и аккуратно вмешайте в суп. Подавайте, украсив тыквенными семечками и йогуртом.
4 быстрых способов и рецептов заготовки тыквы на зиму
Собрали варианты, которые не займут у вас много времени и помогут сохранить витамины надолго.
Замороженная тыква
Это самый простой способ заготовить тыкву
Ингредиенты
Тыква | 1 шт. |
Приготовление
Подготовьте тыкву к заморозке: удалите плодоножку, семена и кожуру. Нарежьте тыкву на кусочки и разложите в пакет. Выпустите воздух из пакета, закройте его и положите в морозилку.
Маринованная тыква в банке
Эта закуска хорошо сочетается с мясом
Ингредиенты
Тыква | 1 шт. |
Вода | 1 л |
Уксус 9% | 80 мл |
Соль | 30 г |
Сахар | 20 г |
Специи | По вкусу |
Приготовление
Очистите тыкву, удалите семена и плодоножку. Нарежьте кубиками, затем ошпарьте и остудите. Уложите тыкву в банки и залейте маринадом из воды, уксуса, соли, сахара и специй. Поставьте в холодильник и используйте по мере необходимости.
Цукаты
Это полезная альтернатива конфетам и чипсам. Их можно использовать как перекус, добавлять в мюсли или любые другие блюда
Ингредиенты
Тыква | 1 кг |
Сахар | 200–300 г |
Вода | 200–300 мл |
Лимонный сок | 1–2 ст. л. или щепотка лимонной кислоты |
Приготовление
- Очистите тыкву и нарежьте кубиками около 1,5–2 см.
- Приготовьте сироп: в кастрюле смешайте воду с сахаром и лимонным соком, доведите до кипения. Опустите кусочки тыквы в сироп и варите на среднем огне 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте настаиваться на 6–8 часов или на ночь. Повторите процесс варки и настаивания еще 1–2 раза, пока кусочки не станут прозрачными.
- Откиньте тыкву на дуршлаг, дайте сиропу стечь. Разложите цукаты на противне, застеленном пергаментом. Сушите в духовке при 60–100 °C с приоткрытой дверцей около 2–3 часов или в электросушилке согласно инструкции.
Натуральный сок
Витаминный напиток можно пить сразу или заготовить впрок. Зимой такой сок напомнит о солнечной осени
Ингредиенты
Тыква | 1 кг |
Вода | 1–1,5 л |
Сахар | По вкусу |
Апельсин или лимон | 1 шт. (по желанию) |
Приготовление
Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками. Сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала тыкву. Варите до мягкости. Пюрируйте отварную тыкву вместе с отваром блендером до однородности. Добавьте сахар, цитрусовый сок и еще воды, если масса кажется густой. Доведите до кипения, но не кипятите. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте сок по банкам и закатайте крышками.
Отзывы экспертов о блюдах из тыквы
Бренд-шеф Елена Ландэ рассказывает:
— Тыква — кладезь полезных для нашего организма веществ: витамины A в форме бета-каротина, C, E, а также группы B, включая B1, B2, B6, B9 и витамин K, который важен для свертываемости крови. Сейчас самый сезон, который продлится почти до следующего урожая. Тем не менее к концу января желательно опустошить тыквенные запасы, так как количество витаминов и микроэлементов к этому времени значительно снижается.
Тыква отлично хранится в холоде, если удалить семена и волокна. Тыкву можно морозить сырой и доставать по мере необходимости. Ничего плохого с ней не случится, а удобство налицо. Нарежьте кубиком и порционно сложите в пакеты. Не забудьте подписать дату заморозки, чтобы потом не гадать. Хранить ее можно так до года. Кстати, в замороженном виде ее также здорово добавлять в утренний смузи.
При этом на 100 г мякоти всего 30–40 ккал. Хотите сделать себе подарок и нет времени на детоксы? Тыква в помощь. А тыквенное масло холодного отжима — прекрасный продукт, который полезен как в салатах, так и в косметических целях. Изучите вопрос и используйте по своему усмотрению.
Кстати, о семенах. Пока не придумали лучшего натурального средства от внутренних паразитов, чем семена тыквы. Важно в профилактических целях есть их сырыми.
Природа подарила нам множество натуральных витаминов в продуктах на расстоянии вытянутой руки. Пользуйтесь, но не забывайте регулярно проходить чек-апы у терапевта, сдавать анализы и узнавать, добавить ли вам тыкву в рацион.
Популярные вопросы и ответы
Вместе с бренд-шефом Еленой Ландэ ответили на самые популярные вопросы читателей.
Приготовленная в каком виде тыква самая полезная?
● В идеале есть ее сырой.
● Свежевыжатый сок тыквы в первой половине дня разгрузит и очистит печень.
● Добавка тыквы в смузи также приветствуется.
● Тыква, приготовленная на пару или запеченная, также полезна. Эти способы термической обработки сохраняют большинство необходимых для организма веществ.
Кому нельзя есть тыкву?
Овощ обладает желчегонным действием. Чтобы не запустить процесс движения камней, при их наличии в желчном пузыре или подозрении на них, от тыквы следует воздержаться (2).
Плод может повысить уровень сахара в крови, поэтому при диабете его следует употреблять с осторожностью (2).
Также этот овощ не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (2). Клетчатка, содержащаяся в тыкве, действует как щетка на слизистую, и может усилить повреждения или воспаления.
Детям до 5 лет также не следует давать сырую тыкву, у малышей она переваривается тяжело. По этой же причине она может не подойти для рациона пожилых людей (2).
С какими продуктами лучше всего сочетается тыква?
Ее мякоть хорошо впитывает вкусы специй и других продуктов. Поэтому она в любом виде прекрасно сочетается с мясом, птицей, другими овощами и кашами, не забивая их вкус.
Источники:
- 9 Impressive Health Benefits of Pumpkin // Healthline
URL: https://www.healthline.com/nutrition/pumpkin - Тыква: польза и вред // ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике». 2024.
URL: https://www.cge21.ru/info/7939